RU
Все новости

Новый дом для многодетной семьи из Макеевки

1 июня 2015 года для семьи Родиковых из макеевского поселка Ханженково стал отсчетом новой жизни в новом доме!

Теперь Владимир и Диана Родиковы со своими 10 детьми – пятеро родные и пятеро приемные – являются жителями села Гатное Киево-Святошинского района Киевской области.

Год назад многочисленное семейство покинуло родной город и большой уютный дом в то время, когда опасность была уже совсем близко. На улицах Макеевки появились вооруженные люди, а возле дома Родиковых они разбили лагерь. К тому же открытая поддержка идеи единства Украины не всеми местными жителями воспринималась положительно. В итоге глава семьи принял решение собрать самые необходимые вещи и переехать в безопасное место.

Надежды, что мытарства будут временными, не оправдались, и семья Родиковых меняла место жительства по несколько раз в месяц. Запорожье, Фастов, Петровское – казалось, путешествие в поисках нового дома будет бесконечным, ведь никаких перспектив получить постоянное жилье семья не имела. Владимир и Диана, дав в свое время приют многодетной семье из Семеновки (поселок возле Славянска) в своем собственном большом доме, и представить не могли, что буквально через полтора месяца сами окажутся без крыши над головой...

Возможно ли остаться равнодушными в такой ситуации? Война отобрала у большой семьи мир, покой и право на воспитание детей в безопасных и комфортных условиях. Но Владимир и Диана надеялись, что их не оставят в беде, и написали множество просьб о помощи в адрес государственных учреждений, политиков, общественных деятелей, благотворительных организаций, объединений волонтеров. Все это время приют семейству предоставлял Киевский областной центр социально-психологической реабилитации «Отчий дом».

«С самого начала я написал очень много писем, обращений: президенту, спикеру, министрам, депутатам. Просил решить вопрос по поводу невыплаченных пособий по содержанию семейного детдома и предоставления нам жилья в Киеве или Киевской области. Результат – нулевой», – вспоминает Владимир Родиков.

Но старания главы семейства были не напрасны. 1 июня, в День защиты детей, Родиковы получили ключи от красивого просторного дома, в котором каждому ребенку будет вдоволь места для игр, творчества и отдыха. Многочисленне усилия для предоставления не временной, а существенной помощи – строительства собственного отдельного жилья для семьи переселенцев – приложил председатель правления общественной организации «Новое начало» Александр Тигов. Именно он выступил инициатором и меценатом проекта открытия детского дома семейного типа семьи Родикових в Киево-Святошинском районе. В августе 2014 года меценат уже подарил мечту – жилье многодетной семье Чеботаревых с Луганщины, которые тоже стали жертвами войны. Теперь их дома будут рядом, в живописном месте у озера.

Когда надежды на помощь совсем не осталось, семья Родикових обратилась к супруге президента Марине Порошенко. Ее тесное сотрудничество с МФБ «Отчий дом» и Александром Тиговым реализовали настоящую человеческую мечту на счастливую и уютную жизнь.

Анна Курцановская 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять