RU
Все новости

Будут ли права у жителей Донбасса?

В четверг, 21 мая, Верховная Рада Украины приняла постановление «Об утверждении Заявления об отступлении Украины от обязательств, определенных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартии (пересмотренной)». За принятие соответствующего документа, инициатором которого выступила вице-спикер ВР Оксана Сыроид, проголосовали 249 народных избранников. «Донецкие новости» попробовали разобраться в последствиях, которые может иметь принятие постановления для жителей региона.

Чем рискуем?

По мнению нашего постоянного собеседника, адвоката Елены Прядко, приняв документ, Украина отступила от обязательств по целому ряду признанных на международном уровне правовых документов.

«Приняв постановление, Украина отступила от обязательств по соблюдению целого ряда прав, предусмотренных положениями статей Международного пакта о гражданских и политических правах, – рассказывает она. – Сюда относятся и обязательства по обеспечению эффективной правовой защиты, и право на свободу, и запрет незаконного задержания и обеспечение прав арестованных. Также к этому перечню можно отнести статью 12 Пакта, которая гарантирует право на свободное передвижение и свободу выбора места проживания, статью 14, гарантирующую право на равенство перед судом и презумпцию невиновности, и статью 17, которая оговаривает право на защиту от незаконного вмешательства в личную жизнь и тайну корреспонденции».

Кроме того, по словам адвоката, постановление правительства затронуло и права, предусмотренные статьями 5, 6, 8 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Эти статьи утверждают право человека на свободу и личную неприкосновенность, право на справедливый суд, уважение частной и семейной жизни, а также право на эффективное средство правовой защиты.

Третьим важным документом является Европейская социальная хартия. «В данном случае можно говорить о том, что под удар поставлен целый ряд статей Хартии. И касаются эти статьи, на мой взгляд, фундаментальных прав: права работника зарабатывать себе на жизнь, права на повышенное вознаграждение за работу в сверхурочное время, права на равную оплату труда мужчин и женщин, права работающих женщин на оплачиваемый отпуск по беременности и после родов, права на пользование социальными службами, права инвалидов на независимость, социальную интеграцию и участие в жизни общества. Кроме того, теперь под вопросом оказались гарантии права семьи на социальную, правовую и экономическую защиту, прав пожилых людей на социальную защиту, прав на защиту от бедности и социального отчуждения, а также право на предоставление жилья надлежащего уровня и предотвращение бездомности», – рассказала Елена Прядко.

Обоснованно ли?

Еще один интересный нюанс, о котором рассказала эксперт: необходимым условием для подписания такого постановления является… наличие официально объявленного военного или чрезвычайного положения. Это требование, по словам адвоката, предусмотрено Международным пактом о гражданских и политических правах. Аналогичные положения содержат Конвенция о защите прав человека и основных свобод и Европейская социальная хартия.

«Соглавно ст. 4 Международного пакта о гражданских и политических правах, во время чрезвычайного положения в государстве, при котором жизнь нации находится под угрозой и о наличии которого объявляется официально, Государства – участники настоящего Пакта могут принимать меры в отступление от своих обязательств по настоящему Пакту. Причем делать это исключительно настолько, насколько этого требует острота положения, при условии, что такие меры не являются несовместимыми с другими их обязательствами по международному праву и не влекут за собой дискриминации исключительно на основе расы, цвета кожи, пола, языка, религии или социального происхождения», – рассказывает наш собеседник.

Кого затронет документ?

Как объяснила Елена Прядко, Верховная рада заявила об отступлении от обязательств, определенных рядом статей международных нормативно-правовых актов «в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, определенных Кабинетом министров Украины в связи с проведением антитеррористической операции, на период до полного прекращения вооруженной агрессии Российской Федерации».

Коллизия в том, что на сегодняшний день Кабмином так и не определен перечень населенных пунктов в Донецкой и Луганской областях, где может вводиться это отступление от прав и свобод. «Распоряжением Кабинета Министров Украины № 1079-р от 05 ноября 2014 года приостановлено распоряжение Кабмина от 30 октября прошлого года №1053, которым был утвержден Перечень населенных пунктов, на территории которых осуществлялась антитеррористическая операция. Не смотря на то, что распоряжение Кабмина от 5 ноября Постановлением Окружного административного суда г. Киева от 26 января 2015 года признано недействительным и Киевский апелляционный суд оставил это решение без изменений, выполнение этих решений остановлено. Следовательно, перечень населенных пунктов, на территории которых осуществляется антитеррористическая операция, является неопределенным, что делает невозможным применение положений постановления Верховной рады от 21 мая», – резюмировала адвокат.

Какие могут быть последствия?

Что касается последствий – граждан не лишили прав. «Права, предусмотренные Конституцией и другими законами Украины, остались, просто есть риск, что нарушения ряда прав сложно будет отстоять в международных судах, да и риск их нарушения серьезно повысился», – объяснила эксперт.
Так, по ее словам, в случае нарушения прав человека, от которых отступила Украина, нельзя будет пожаловаться, например, в Европейский суд по правам человека. «Но я бы рекомендовала идти до конца в отстаивании своих прав. Ведь пока тот же Европейский суд по правам человека не рассмотрел ни одного дела по нарушению прав человека после принятия Постановления, в части положений, указанных в Постановлении Верховной Рады Украины, нельзя быть уверенными в его позиции», – заключила Елена Прядко.

 

«Никто не отменял действие Конституции и законов Украины»

Главный юрисконсульт Гуманитарного штаба Рината Ахметова Александр Войтюк:

«Верховная Рада задекларировала два важных момента. Во-первых, Украина не гарантирует защиту и не будет нести ответственность (например, по иску в Европейский суд по правам человека) за нарушение прав человека, перечисленных в постановлении, на территориях, на которых государственные органы Украины (которые и должны осуществлять соответствующую защиту) не осуществляют или не в полном объеме осуществляют свои полномочия. Причина – невозможность государственных органов осуществлять свои полномочия и соответствующие гарантии. Во-вторых, постановление легитимизирует, с точки зрения международных обязательств Украины, уже принятые в Украине нормативные акты, ограничивающие соответствующие права людей, проживающих на вышеуказанных территориях (например, изменения в Закон Украины «О борьбе с терроризмом» относительно особого режима предварительного расследования в зоне АТО, постановление Кабинета Министров об ограничении социальных выплат и т. д.)».

Александр Войтюк также подчеркнул, что соответствующие международные конвенции позволяют делать такие шаги странам-участникам в чрезвычайных ситуациях. «Принятие постановления не означает, что Украина теперь может позволить себе какие-либо нарушения соответствующих прав человека на указанных территориях. Никто не отменял действие Конституции и законов Украины, согласно которым должны действовать все государственные органы и граждане Украины. Любые дальнейшие ограничения прав возможны только на основании соответствующих нормативно-правовых документов»,– заметил юрист.

Павел Зоря 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять