RU
Все новости

Крым как заграница

Год назад Крым в одночасье перестал быть туристической Меккой для жителей Украины: кого-то возмущало многочасовое стояние поездов на пограничных пунктах, кому-то прошлым летом вообще было не до отдыха... Зимой и вовсе были прерваны железнодорожное и автобусное сообщения с Крымом. А ближе к весне на автовокзалах крупных городов Украины появились объявления о запуске новых рейсов, конечной точкой которых значились Симферополь, Ялта, Евпатория.

Дорогами странными...

У меня в Ялте живут родственники, раньше моталась к ним часто. «Референдум» и последующие события поставили на моих поездках крест, и я лишь внимательно следила за сообщениями в СМИ: ну как там люди-то – ездят? Историй наслушалась предостаточно, и от родных в том числе – о внезапно удлинившейся дороге, о безумных очередях в чистом поле под дождем и снегом, о необходимости топать пешком четыре километра между украинским и российским пунктами пропуска, и как-то не тянуло меня в гости, вот совсем! Но тут семейные обстоятельства вынудили меня все же собраться в дорогу...

Из Днепропетровска, как и из многих других городов, ходит прямой автобус до Ялты, однако не стоит тешить себя иллюзиями. Билет в кассе автовокзала вы покупаете только до границы! Автобус через границу не едет, вам нужно будет выйти с вещами, пересечь границу пешком, и там сесть на «вторую часть» вашего автобуса, заплатив за оставшийся маршрут водителю, причем уже рублями. Такая вот технология.

Поэтому часть дороги я решила проехать поездом: так дешевле, да и поспать ночью можно, в отличие от автобуса. Конечная станция поезда – Новоалексеевка. Там предполагала взять машину, чтобы доехать до границы. И вот тут знакомые меня в один голос предупредили: хочешь доехать быстро – не бери машину до Джанкоя или Симферополя – только до самой границы! Оно, конечно, заманчиво – сесть прямо на вокзале в машину и в ней, не нагружая ноги перебежками, а руки багажом, проехать все пункты пропуска... Не тут-то было: на личном или арендованном авто можно простоять в неслабой такой очереди от 6 до 8 часов... То есть, конечно, если у вас багаж неподъемный или нет возможности мобильно перемещаться на своих двоих, то можно, настроившись на долгое ожидание, ехать в машине до ближайшей автобусной станции на полуострове (это Джанкой), а там пересаживаться на общественный транспорт, ну или если денег не жалко, то вообще до конечного пункта. По стоимости путешествия на машине знаю только, что весной это было 350 – 500 гривен с человека (до Симферополя), но цены меняются все время, так что тут в качестве справки можно только порядок учитывать.

А вот часть пути на поезде дорогу удешевляет. Автобус Днепропетровск – Чонгар стоит 200 гривен. Плацкартный билет до Новоалексеевки мне обошелся в 80 гривен, и там за машину до Чонгара я заплатила 75 гривен. Еще и проспала в поезде часть пути: день обещал быть трудным.

...Утром выгружаюсь в Новоалексеевке. Некогда сонный, тихий городок бурлит: прямо из вагона я попала в плотное кольцо местных таксистов, желающих отвезти меня и до Чонгара, и дальше. Цены выкрикиваются громко, мне понравилась цена в 75 гривен (знакомые говорили 100). «Конкуренция, стараемся удешевлять, зарабатывать-то надо, – поясняет шустрый водитель. – Сейчас еще троих найду и поедем!». Узнала, что от вокзала и автобус ходит до Чонгара: дешевле, но не так быстро.

Моими попутчиками оказываются немолодой мужчина со своей мамой и студентка. Грузимся в страшненькие потрепанные «жигули» (меня с их видом примирили только 75 гривен против ста), со второй попытки я захлопываю дверь, и машина резко срывается с места. Несемся сайгаками по узкой дороге с неважным покрытием, водитель, перекрикивая дребезжание машины, говорит, что чем быстрее приедем, тем меньше нам стоять в очереди.

Ехать недолго, но попутчика (на вид ему между 50 и 60 годами) тянет поговорить. Взахлеб рассказывает, как шикарно устроились его родственники в Евпатории, да какая у них пенсия – ему, киевлянину, так не жить. Я не выдерживаю: «А цены их вы видели?» «Конечно, – с энтузиазмом восклицает мужик. – Они как в Украине!»

Тут я начинаю сравнивать по пунктам: мясо, яйца, молоко, овощи... Углубляемся в подробности. Оказывается, что попутчик называет мне цены поселка где-то возле Евпатории, по принципу «картошку мои берут у соседа, а молоко с фермы привозят» и сравнивает их с ценами розничных магазинов (даже не супермаркетов!) в центральном районе Киева. В конце концов, мужчина нехотя признает: «Ну да, в чем-то Крым немножко дороже Украины, курорт все-таки...» На этой реплике вмешивается водитель: «Был у нас тут такой, еще поезда ходили. Стоит на перроне, баулы огроменные, едой набитые. Оказалось, живет в Симферополе и регулярно привозит с материковой части Украины продукты. Вот так!». Водитель везет нас под самый шлагбаум мимо огромной очереди машин, выгружает наш багаж и машет рукой на прощанье. До пункта пропуска пассажиров метров тридцать.

Спокойствие, только спокойствие!

Перед пограничной будочкой собирается небольшая группа. Подходит пограничник, отсчитывает 20 человек. Несколько человек за нами, не попавшие в число 20, остаются, мы же проходим к пограничной будке, где у нас собирают паспорта. Пограничник сверяет личность с фото и уходит в будочку. Остаемся ждать. А я думаю о том, что надо постараться все вопросы решить за один приезд. Потому что при мысли о том, каково тут стоять летом на солнце в традиционные 45 градусов по Цельсию – среди степи, на асфальте и без единого намека на тень от дерева или навеса – становится нехорошо...

Так что, правило номер 1: берегите себя от природных явлений. Летом на границе не помешают головной убор, веер, бутылка воды, зонтик в конце концов. Пару часов вам предстоит провести под открытым небом, будьте к этому готовы.

Минут через 15 пограничник выносит нам наши паспорта – все, можно двигаться дальше. До российского поста топать 4 км, но как бодро говорят «бывалые» граждане, прямо за мостом уже стоят автобусы, они к посту подвозят. Настраиваюсь на переход метров в 700 и радуюсь тому, что мои вещи в рюкзачке – многие тащат чемоданы на колесах, которые буксуют на обочине дороги.

Отсюда следует правило номер 2: ваш багаж должен быть удобным в транспортировке.

Проходим мимо совсем небольшого российского поста. К нам выходит пограничник с вопросом: «Какая у вас прописка?». Я замешкалась. Живу-то я в Днепропетровске, а вот прописка у меня донецкая... Пока лихорадочно соображаю, как бы это так помягче сказать, что я никакой не беженец, мужчина сзади громко выкрикивает: «Украинская!», и ему протягивают миграционную карточку. Я выдыхаю и говорю: «Мне тоже карточку, пожалуйста».

Правило номер 3: не пугайтесь и не паникуйте раньше времени. Вам могут задать кучу вопросов: от «Куда следуете?» до «Что у вас в сумке?», и это не потому, что вы подозрительны, это работа у пограничников такая.

За мостом действительно стоят автобусы: маленький бусик с надписью «Евпатория» – в него ныряют мои попутчики, а сразу за ним огромный и совершенно пустой автобус с надписью «Мариуполь – Ялта». Я подхожу, спрашиваю, есть ли свободные места, мне отвечают: «Да полно! Ждем автобус с той стороны, там всего 21 человек заявлен». Спрашиваю, сколько ждать. «Минут 40, – раздается в ответ. – Они уже подъезжают, полчаса им на переход границы, и поедем».

Бусик на Евпаторию уже отправляется. Можно, конечно, доехать им до Симферополя, и там пересесть до Ялты, но так не хочется скакать из автобуса в автобус, и я решаю остаться. Билет до Ялты стоит 450 российских рублей. Сижу, заполняю миграционную карточку.

Наконец мы дождались пассажиров мариупольского автобуса и поехали к российскому пункту. Для автобусов выделена отдельная полоса: проезжаем очередь машин и становимся первыми у шлагбаума. И стоим так два часа! Перед нами пропускали фуры, частный транспорт, автобусом никто не интересовался. Сижу и думаю, что мысль пройти российский погранпост ногами была не такой уж и плохой...

Правило номер 4: настройтесь на ожидание, запаситесь терпением, а лучше – книжкой, плеером, бутербродами. Граница – дело непредсказуемое.

Пока ждем, осматриваюсь по сторонам. Полным ходом идет строительство, заливают бетонные площадки для транспорта, огораживают сеткой коридор для пешеходов (без навеса). Признаки благоустраивания территории налицо, но трудно понять, будет ли удобнее пассажирам по окончании всех работ. В поле одиноко торчит туалет типа «сортир деревенский». Мужчины почему-то даже не заходят вовнутрь... Две женщины подошли, заглянули и поспешно отошли.

Правило номер 5: не пейте слишком много воды в дороге! О ваших удобствах на границе пока что не особо заботятся.

Через два часа пограничник подошел к нашему водителю. Подъезжаем к автобусной площадке и снова ожидаем пограничников. В автобус входят двое, собирают паспорта. Тому, что подошел ко мне, мой украинский паспорт не понравился – и потрепанный он, и уголки загнуты, и вон на первой странице фотография выцвела. и подпись как будто подтертая... Я говорю: «Но на второй же яркое фото, и подпись тоже!». «Нет, – говорит он. – Мне важна первая страница, по этому паспорту вы проехать не можете, у вас другой есть?»

Господи, конечно же есть. Я знаю, куда еду, и потому таскаю с собой и загранпаспорт тоже – мало ли какой закон о въезде-выезде внезапно примут пока я в дороге! Загранпаспорт придирчивого пограничника устроил. Он переключился на моего соседа: «Почему не указали цель визита в миграционной карточке? Какая у вас цель?» «Туризм, наверное? – предполагает парень. – Отдых типа». «Где ваша путевка, бронь отеля, приглашение?» – напирает пограничник. Парень растерялся: «Так я к знакомым еду, у них жить буду, не в отеле». «Это называется частный визит, а никакой не отдых!» – припечатывает пограничник, забирает паспорт, миграционку и идет дальше. «Так я же в отпуск...» – вслед ему недоумевает парень.

Правило номер 6: документы должны быть в порядке, а миграционная карточка заполнена правильно – во избежание дополнительного общения с представителями власти.

Когда паспорта собраны, всех просят выйти из автобуса с вещами и забрать багаж из багажного отделения. Отдельно осматривают автобус, один пограничник с металлоискателем проходит мимо вещей пассажиров: звенят практически все! На вопрос: «Что у вас там?» ответы звучат самые разнообразные. Если кто-то недоумевающе говорит: «Не знаю», рискует нарваться на открывание сумки. Вообще звенит много чего, вплоть до металлических пуговиц. Мой рюкзачок тоже зазвенел, в качестве версии я выдвинула зонтик и зарядное устройство, пограничник кивнул, переместился к следующей сумке.

Правило номер 7: подумайте заранее, что у вас может зазвенеть в багаже! И не нервничайте, если вам задают уточняющие вопросы.

Нам приносят паспорта и половинки миграционных карточек. Главное, теперь не потерять последние – важный документ, его нужно будет отдать при выезде. Автобус выезжает с пункта пропуска. Все, дальше едем по расписанию. Итог: чистого времени на переход границы – полчаса Украина и час Россия. Но с учетом стояния автобуса то возле моста, то на российском пункте, получается уже не так оптимистично. Общее время пути в итоге (вместе с поездом) – 14 часов.

Дорога домой

Через неделю я еду обратно. Решаю весь путь проделать на автобусе: если задержимся на переходе границы, автобус-то пассажиров в любом случае подождет, а вот поезд – навряд ли...

Билет покупаю в кассе автовокзала. Говорю: «До Днепропетровска». Автобус даже не один, оказывается, и можно еще харьковским доехать.

...Российский пункт проходим снова за час, автобус пропускают на площадку сразу. Так же выходим с вещами, но металлоискателем уже никто возле багажа не шарит, зато тщательнее осматривают автобус. Затем снова грузимся, доезжаем до моста. Дальше – пешком. Кто может быстро идти, резко набирают ход и вырываются вперед. Бегу вместе с ними: инстинкт подсказывает, что лучше проходить границу в первой двадцатке желающих попасть на автобус...

Теперь уже украинские пограничники проявляют интерес к багажу пассажиров: просят выборочно открыть сумки, задают вопросы. Я подаю украинский паспорт (кстати, в этот раз российского пограничника он вполне устроил!), пограничник смотрит прописку, спрашивает: «И откуда едете?». «Из Ялты», – говорю. Интересно, а как бы он проверил?

...Инстинкт не обманул: когда мы подходим к автобусам, выясняется, что наш – почти полный! Дорога домой оказалась короче: чистого времени 12,5 часа. Но все равно, очень утомительно трястись в автобусе по далеко не идеальным дорогам. Ехала и думала: это же как надо любить Крым, чтобы вот таким образом в отпуск ездить! Правда, я и отдыхающих-то особо не видела. Ни с детьми никого не было, ни пассажиров курортного вида: все больше студенты, да явно по делам едущие. Лично я пообещала своим родным, что если и соберусь еще в это долгое путешествие, то не раньше октября: не хочется снова переживать 14 часов дороги, помноженные к тому же, на летний трафик и жару...

Светлана Зверькова 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять