RU
Все новости

Жизнь под красными флагами

«Как дела?» – спрашиваю соседку и слышу ответ: «Как в ДНР». Это как же понять?

А это когда не знаешь, как пройдет день, какой будет ночь, удастся ли отдохнуть или придется напряженно прислушиваться к звукам автоматных очередей во дворах. Это когда неясно, как выжить при ценовой политике, сложившейся на сегодняшний день в городах Донбасса. Это когда автобусы в близлежащие города Украины – Артемовск, Дружковку, Константиновку, Дзержинск – переполнены пенсионерами и работоспособным населением, вырывающимся хоть на день в нормальную жизнь, к работающим банкам, почтам, магазинам.

Это когда по улице проносится нечто грохочущее, оставляющее следы от гусениц на асфальте, с надписью красной краской по борту «КРАСАВЕЦ», и три воина восседают на этом БТР или БМП – так сразу и не разберешь, уж слишком быстро едет.

Это когда красные флаги висят не только над государственными учреждениями, но и над детскими садами, магазинами, больницам и парикмахерскими. И старушка в автобусе с умилением говорит: «Говорят, скоро у нас в пионеры опять принимать будут, и в октябрята тоже будут».

Это когда народ на рынках возмущается потому, что продавцы не хотят давать сдачу в гривнях, если расчет идет в рублях. Да и вообще гривня, вдруг, становится популярной. «Как заплатить за телефон? – советуется пожилая женщина с соседкой. – Не хотят брать рубли в МТС». «А ты в комендатуру позвони», – отвечает другая.

На рынке, у витрины торговой точки, висит объявление: «Уважаемые покупатели! Эмоции по поводу цен держите при себе, пожалуйста. Я тоже в шоке, как и вы». Не шокируют население только цены на хлеб: местная администрация распорядилась снабжать пенсионеров хлебом по цене 2.80 за буханку весом в 650 г. Правда выпекают его немного и, как дефицит, продают по одной буханке в руки, поэтому очередь за ним надо занимать рано утром.

Красные флаги, гипотетические октябрята и пионеры – это не может не радовать пожилых горловчан, тоскующих по прежним временам стабильности.

Выхожу на утреннюю прогулку с собакой. Миниатюрная, аккуратно одетая старушка спрашивает, как найти редакцию газеты «Вечерняя Горловка». Мы показываем дорогу и провожаем бабушку к нужному дому. «Спасибо, советские люди», – сердечно благодарит она меня и мою собаку.

Закрылись магазины «Брусничка». Они помогали многим горловчанам выжить зимой, когда у населения практически не было наличных денег. Эти магазины принимали к оплате банковские карты. Теперь помещения этих магазинов сдаются в аренду.

Дачный сезон уже открылся, в разгаре посадочные работы. Но нет уверенности, что удастся собрать урожай. Во многих дачных поселках часть домов занята воинами разных формирований. Многие поселки разрушены в результате боевых действий. Там и сейчас неспокойно.

В нескольких десятках метров от блокпостов продолжаются полевые работы. «День год кормит», – говорят люди. Моя пожилая родственница 89 лет после очередного обстрела нашла в огороде две гильзы от каких-то больших снарядов типа «смерч». Вытащила их и продолжила свою работу на грядке. «Бабушка Оля, – спрашиваю. – Как же вы не побоялись их вытаскивать?» «А что я снарядов не видела? – отвечает. – Я хорошо войну помню».

Полицейские в форме с шевронами в виде флага «ДНР», в руках держат блокноты, обложка которых выполнена в том же духе.

Машин на улицах не очень много: цены на топливо не позволяют использовать транспорт так часто, как хотелось бы. Бензин АИ-92 стоит 23 грн. за литр, АИ-95 – 25 грн. И не всегда он есть. Вдобавок не работают заправки сети «Параллель», которые были весьма популярны до войны.

Пенсионеры говорят, что пенсии хватает ровно на неделю. И не важно, в какой валюте ее получают. Важно то, что без гуманитарной помощи, без помощи родственников прожить на пенсию нереально. Отдельная тема – цены на лекарства. Кстати, в аптеках заметно расширился ассортимент. Еще нет довоенного изобилия, но уже не так безнадежно, как зимой.

Запах цветущей акации напоминает о приближающемся лете. В школах города заканчивается учебный год. Последняя неделя учебы. В выпускных классах от 3 до 15 учеников. Кто-то сдает ЗНО в Украине, есть некоторые отчаянные, записавшиеся на сдачу ЕГЭ в России, кто-то собирается поступать в местные вузы и сдавать вступительные экзамены, как в советское время.

Вот такие дела в Горловке.

Татьяна Короткова 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять