RU
Все новости

Долгожданный выпускной

Дорогое удовольствие

В мае 2014 года в Славянске уже гремели бои, часть горожан вместе с детьми выехала из города. А оставшиеся были в полной прострации: как отмечать праздник в таких условиях никто не знал. Учителя предлагали вовсе отменить выпускные, родители и дети, которые готовились несколько месяцев, потратили немалые деньги на долгожданный день, настаивали: «Выпускным – быть!». В результате они состоялись, но проходили по «усеченной» программе и с соответствующим настроением…

В этом году ситуация значительно лучше: на улицах не стреляют, классы заполнены, дети готовятся к празднику. Но будет он без привычного размаха. Причина – не в «Градах», не в обстрелах. Родители и старшеклассники уже не могут позволить себе прежний уровень.

- Наша дочь, как многие ее подруги, готовилась к этому дню чуть ли не за год, – рассказывает мама 11-классницы Алины. – Выбирали платья, обувь, прическу. Причем, платьев должно быть два: одно на вручение аттестатов, другое – на сам вечер. Соответственно, и туфли, аксессуары…

Когда семья Алины обошла магазины и рынок, то поняла, что платье будет одно. Срочно собрали еще одно родительское собрание, и приняли одно общее решение – если экономить, то всем.

- Хорошо, что у нас класс дружный, – говорит Алина. – Мы смогли договориться, что за аттестатами приходим в одежде «офис-варианта»: черный низ, белый верх. В других школах сошлись на том, что будет надета школьная форма с фартуками. Правда, ее тоже надо где-то взять…

В самом деле, в классе Алины обошлись «малой кровью», пришли к общему знаменателю. А есть школы, где по поводу гардероба девочек разгорались целые баталии.

- Это просто катастрофа и трагедия! – рассказывает мама Ани – еще одной славянской выпускницы. – Нормальные платья, которые выбрала дочь, стоят от двух тысяч и выше. Более скромные варианты не рассматривались: школа у нас престижная, в классе много детей, чьи родители могут себе позволить «праздник ребенку, который он заслужил». А наша семья должна подтягиваться… Тем более, что серьезные траты предстоят на кафе – больше тысячи на нашу семью…

Для детей-переселенцев все иначе

Но вот кому по-настоящему трудно устроить полноценный праздник ребенку, так это некоторым семьям переселенцев.

Юля приехала с семьей из Углегорска в Славянск в конце прошлого года, когда в их городе начались масштабные обстрелы. Школа, в которой Юля училась, была разбита, многие из друзей уехали по ближайшим городам.

Юля – девочка контактная, доброжелательная, поэтому в новый класс влилась достаточно быстро, тем более что там оказался ее «товарищ по несчастью» – парень из Углегорска.

Когда стал вопрос о выпускных, Юля сразу сказала родителям и бабушке с дедушкой, что «напрягаться не надо».

- Платье купили за 450 гривен, туфли были с прошлого года, прическу сделали сами, – говорит мама Юли. – А на выпускной бал дочь идти не захотела категорически. Говорит, дорого обойдется. И главное, что это – не ее класс. Она мечтала провести выпускной с теми, с кем пошла из детского сада в школу, с кем провела десять с половиной лет школьной жизни…

Такие простые мечты наших детей оказались неосуществимыми. Юля – умница, она понимает ситуацию и верит, что сможет позже встретиться со многими друзьями в Углегорске и устроить настоящий бал!

Для многих старшеклассников-беженцев нынешняя ситуация стала настоящим испытанием. Я знаю одну семью из Дебальцева, которая из-за дочери едва не попала в серьезную беду.

Марина с дочерью Катей жила в Славянске несколько месяцев. Девочку 11-классницу устроили в одну из местных школ. Но обстановка в классе складывалась не совсем нормальная, дети из семей беженцев (а в классе находилось 5 подростков из категории «временные переселенцы») чувствовали себя чужими. И хотя со временем ребята адаптировались, учителя нашли общий язык с «гостями», Катя так и не захотела вливаться в «чужой» коллектив и постоянно рвалась домой – к бабушке и дедушке, которые оставались в Дебальцеве. А когда военные действия там остановились, желание уехать домой стало преобладать и у мамы.

- Мне было очень тяжело в Славянске, – рассказывает мама Марина. – Работы нет, никаких пособий, жили на гуманитарку от Фонда Ахметова и благодаря помощи одной волонтерской группы.

Решение уехать в Дебальцево семья приняла в конце марта. В родном городе оставался дом, в котором нужно было делать ремонт. Денег на восстановление жилья у Марины с мужем не было, но главное на тот момент было в другом: забить окна и выбитые двери, через которые в дом стали «захаживать» непрошеные гости.

Все эти причины (среди которых главная – желание Кати вернуться в родной класс) сыграли решающую роль: семья, невзирая на предостережения друзей-волонтеров, уехала из Славянска. Это был конец марта, а в середине апреля Марина позвонила и сообщила, что они попали под обстрел. Ехали к родителям в село, расположенное рядом с Дебальцевым, и «нарвались» на бой, который проходил недалеко от трассы. Проскочили чудом, благодаря мастерству водителя, который вывез пассажиров из-под обстрела.

После этого Катю оставили в селе (тем более, что в родном классе учились только 12 человек, остальные не вернулись из эвакуации). Теперь Марина очень жалеет, что поторопилась и поддалась уговорам дочери.

- Лучше бы в Славянске остались! Был бы у девочки праздник, – говорит мама Кати. И добавляет, что в славянской школе родители выпускников пригласили семьи переселенцев на выпускной бал бесплатно.

А девочки выпускного класса решили пойти на последний звонок в школьной форме – необходимое количество платьев и белых фартуков собирали по всему городу. Один комплект оставили и для «Катюхи», передав ее маме: «Пусть приезжает 29 мая, мы ее ждем!»

Ольга Золотарева 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять