RU
Все новости

Как не потерять душу во время войны

Об этом накануне Дня Святой Троицы мы побеседовали с пресс-секретарем Донецкой епархии, настоятелем Свято-Игнатьевского храма, расположенного на территории «ДМЗ – Донецксталь», отцом Георгием Гуляевым.

Сохраняя веру

- Отец Георгий, вы однажды сказали: «В Донбассе все время мирно уживалось множество национальностей, здесь не было межэтнических конфликтов, здесь просто отсутствует база для этнического конфликта, никто никогда никого не притеснял. Мирно жили греки Приазовья, украинцы, русские и татары, немцы и евреи – более 100 национальностей. Мы всегда этим гордились. У нас даже религиозных конфликтов не было». Почему же случилось то, что случилось? Откуда вдруг столько жестокости в еще вчера мирных людях?

- С христианской точки зрения в каждом из нас присутствуют первородный грех, его корни, некие низменные наклонности и страсти. В нормальных условиях человек контролирует все это: в чем-то его ограничивает общество, в чем-то – какие-то личные моральные барьеры. Но когда ослабевает действие государства как сдерживающей структуры, когда исчезает боязнь наказания (где-то даже под действием всеобщей анархии), начинает проявляться разная чертовщина.

К сожалению, во многом предпосылки к тому конфликту, который более года идет в нашем регионе, создали СМИ. Они формировали картину мира, давали идеологические установки, подталкивали к тем или иным действиям, разжигали костер, ставший огромным пожарищем, превратившим часть Донбасса в пепелище.

Сейчас многие пытаются найти оправдание своим действиям, ищут корень зла в системе, в конкретных людях. На самом деле, как я уже отмечал, зло – внутри нас. Просто одни умеют с ним совладать, другие – нет. Одним нужны сдерживающие факторы, чуть ли не табличка с надписью «НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЬЕТ!», а другие ни при каких обстоятельствах не станут убивать и красть. И не надо кого-то обвинять и жаждать мести, а искать пути примирения.

- Из-за событий последнего года некоторые люди утратили веру. Мол, если Господь есть, как Он может допускать ТАКОЕ... Другие же, напротив, обрели, истово молясь о мире. Что посоветуете первым и скажете о вторых?

- Когда случаются беды, когда приходят боль и страдание, некоторые, действительно, ставят это Господу в упрек. Не уберег, дескать, не отвел беду. Но ведь не Бог придумал оружие, вложил его в руки людей и нажимает на курок. И то Зло, что творится в мире, лишь малая часть того, что могло бы быть, не береги нас Господь, который не посылает испытаний не по силам.

Нет таких условий, которые однозначно привели бы человека к вере либо увели от нее. Все зависит от самого человека. Трудно понять, ЗАЧЕМ падают снаряды и бомбы на мирные дома, ПОЧЕМУ детки болеют раком, КАК так случилось, что молодожены погибают в аварии. Но во время любых испытаний нужно сохранять веру. В лучшее, в Господа. И стараться сделать этот мир лучше. А без веры это будет очень сложно, если вообще возможно.

Тем же, кто обрел веру во время идущей сейчас войны, я бы напомнил: «все проходит, и это пройдет». Если посеял зерно веры, его нужно поддерживать. И не только в часы, месяцы, годы испытаний. Чтобы не получилось, что все изменится к лучшему, и вера испарится. Нельзя отворачиваться от Господа лишь потому, что разрушен ваш храм либо уехал священник, который вам очень нравился. Вера не зависит от такого. Она куда глубже, всеобъем¬люще.

Примеры мужества и добра

- Уменьшилось ли за год войны количество храмов и прихожан?

- К сожалению, да. На территории нашей епархии в большей или меньшей степени пострадали более 70 культовых сооружений. Некоторые просто посекло осколками или изувечило снарядами. А есть и такие (в Горловке, Кировском, Донецке), которые полностью разрушены. Естественно, уменьшилось и количество наших прихожан. И по причине гибели храмов, и потому что люди покинули регион, где уже год не утихают боевые действия.

- Приведите примеры мужества настоятелей и прихожан за последний год.

- Остаться здесь уже было мужеством. Когда изо дня в день не знаешь, что будет завтра, откуда прилетит снаряд или мина, когда и куда. Мужество – это сохранение человечности в нынешнее смутное время. Практически везде прихожане помогают друг другу, делятся порой последним. Я видел множество примеров, достойных для подражания. Никогда не забуду, как посетил после обстрела психиатрическую больницу. Все врачи были на месте, никто не уехал, не оставил пациентов, которых там – около 150. Некоторые СМИ и политики считают, что все, кто остался на территории ДНР – это «предатели». А ведь некоторым просто некуда было уезжать. А некоторые остались, чтобы помогать немощным, печь хлеб, тушить пожары, лечить тела и души. И именно такие люди – спасающие, созидающие – для меня пример мужества.

- Помогает ли Церковь Донбассу в эти трудные времена не только духовно?

- Безусловно. К нам поступает гуманитарная поддержка от Одесской, Винницкой, Сумской, Киевской, Волынской епархий, из РФ. Собратья по вере присылают вещи, продукты, игрушки, медикаменты. Представители миссии «Милосердие без границ» фурами возят необходимые грузы по разным населенным пунктам. В том числе – в районы, которые оказались на линии соприкосновения сторон, фактически «ничейные». Люди там не получают зарплат, пенсий, льгот, остались без средств к существованию.

В Святогорской лавре уже который месяц проживает около 400 беженцев. Находят люди приют и в храмах поменьше, где им всегда предоставят пищу и кров.

В поисках мира

- Некоторых священнослужителей обвиняют в политической заангажированности, в явной поддержке той или иной стороны конфликта. Доходит до того, что начинается травля религиозных деятелей. Должен ли священнослужитель выражать свою политическую позицию? Позволительно ли в проповеди наставлять убивать тех, кто придерживается взглядов, с которыми не согласна большая часть прихожан?

- Политика – это такое же искушение от лукавого, такой же вызов как пьянство, блуд или другой грех. Христианин не имеет универсальной страховки от какого-либо греха. И тех, кто поставлен на более высокую общественную ступень, враг рода человеческого искушает с особым пристрастием, давя на тщеславие, гордыню, подталкивая к «спасению мира», что чревато развязыванием войн. Безусловно, священнослужители не должны участвовать в разжигании и без того пылающего конфликта. Имеются отдельные случаи, о которых известно СМИ, когда служители церкви явно поддерживали ту или иную сторону. Но это не есть позиция Церкви, которая однозначна – призыв к окончанию вооруженного противостояния, поиск мирных путей решения конфликта.

От нас периодически добиваются, чтобы мы однозначно приняли чью-то сторону, благословили ее на эту войну и заклеймили проклятием «противника». Мы этого не делаем и молимся не о победе одних или других, а о мире. Не призывать к военной агрессии и вражде, а напротив – увидеть друг в друге братьев и стать на путь примирения, молить Бога о мире и вразумлении – с такими призывами обратился недавно Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий к архипастырям, духовенству и к боголюбивой пастве. Так мы и поступаем.

Год назад, когда начались все эти события, я предупредил прихожан, что в храме мы политику не обсуждаем. А единственный дозволенный здесь возглас – это «Христос Воскрес!».

- Что пожелаете прихожанам и нашим читателям накануне Пятидесятницы?

- День Святой Троицы (или Пятидесятницы, в этом году – 31 мая) – это праздник любви. Отец, Сын, Дух Святой – между Ними отношение любви. Будучи Личностями, они составляют Единство. К этому нужно стремиться и нам. Не замыкаться на своих особенностях, не пестовать их, не жить в своем мирке, как в раковине, а становиться общностью, частью единого мира. И, конечно, учиться жить в мире с другими и с собой.

Александр Евгенченко 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять