RU
Все новости

Донецкий «политех»-переселенец: проблемы и надежды

Второй раз война испытывает на прочность это учебное заведение, которое берет свое начало с 1921 года, когда было просто Донецким горным техникумом. Вуз пережил немецко-фашистскую оккупацию, надеемся, выстоит и в полыхающем с прошлого года конфликте на Донбассе. По крайней мере, его руководство и студенты делают для этого все возможное и невозможное.

Стипендии «зависли», компьютеры покупать не дают

И.о. ректора ДонНТУ (структурным подразделением которого является Красноармейский индустриальный институт, куда и перебрался 3 ноября прошлого года из шахтерской столицы донецкий вуз) Ярослав Ляшок признает, что поначалу было очень сложно. Где разместить студентов и преподавателей? Как обеспечить их всем необходимым?

«Несмотря на то, что на 1 октября в ДонНТУ числилось 9,5 тыс. студентов, а к нам прибыло около 3,8 тысячи – это все равно весьма серьезная нагрузка, – отмечает Ярослав Александрович. – Плюс – 270 преподавателей. Расселяли в своих двух общежитиях, договорились с руководством электромеханического завода, который предоставил своё – там чуть получше бытовые условия, но и цены повыше. Возникла даже элементарная проблема с матрасами, подушками, которых не хватало. На нашу просьбу откликнулся райсовет, выделив 20 тысяч гривен. Помогали неравнодушные люди, что-то выискивали мы из собственных средств».

Некоторые ребята решили снимать квартиры в складчину... Искали съемное жилье и преподаватели. Вот только цены местные предприимчивые граждане накрутили так, что далеко не каждому студенту и работнику вуза они по карману. Неудивительно, что процентов десять учащихся предпочли грызть гранит науки дистанционно.

«С расселением стало полегче весной, когда мы выпустили порядка 700 магистров. К сожалению, около 300 студентов после зимней сессии перевелись в профильные вузы более спокойных регионов – в основном перебрались в Киев и Харьков. За все это время ушли из вуза и около 20 преподавателей. Так что в общежитиях стало просторнее, но, как понимаете, подобный отток нас не радует», – отмечает и.о. ректора, подчеркивая, что процесс обучения обеспечивается на хорошем уровне, тем более, что и в КИИ имеется мощный коллектив в 70 человек.

Увы, студентам I – IV курсов ДонНТУ не выплачена стипендия за октябрь – январь. Все документы, сведения об успеваемости, о начислении, о размерах стипендии остались в Донецке. А без этих документов нет законных оснований для начисления стипендии... А вот по преподавателям задолженностей нет, зарплату получают день в день.

«Беда у преподавателей, как и у студентов, – блокпосты. Режим там в последнее время всё жестче, так что многие уехавшие к родным на неподконтрольную Украине территорию Донетчины, порой по несколько дней не могут выбраться оттуда, – продолжает Ярослав Ляшок. – Не могу не сказать и о материально-технической базе, о которой без слез говорить нельзя. Сюда переехали ведь только люди, а всё оборудование осталось в Донецке, где студентам сулят «липовые» дипломы. Чтобы обеспечить препо¬давателей-переселенцев рабочим местом, необходимы хотя бы стол и стул. Не говоря уж о компьютерах. Но 65-е постановление Кабмина (о необходимости экономии бюджетных средств) запрещает нам приобретение мебели и компьютерной техники. Нам пришлось разукомплектовывать компьютерные классы в КИИ, обеспечивать местами бухгалтерию, деканаты и другие службы ДонНТУ. Мы лишены возможности создать нормальную материально-техническую базу! Причем деньги на счетах есть, но Госказначейство не позволяет тратить их на то, в чем мы остро нуждаемся».

Первокурсников нужно в 10 раз больше!

Несмотря на подобные воз и маленькую телегу проблем, вуз развивается и надеется на лучшее.

«Мы участвуем в международных проектах. Наши студенты ездят на различные состязания. В национальный финал международной студенческой олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Unиverse» по конкурсу компании D-Link «Протоколы, сервисы и оборудование», которой пройдёт 4-5 июня в Киеве, пробилось трое наших ребят», – рассказывает проректор по научно-педагогической работе ДонНТУ Виктория Воропаева.

«В апреле сдали сессию выпускники бакалаврата (студенты IV курса). Некоторые уже ушли на дипломирование и преддипломную практику, которую проходят на предприятиях города. Горные факультеты, электромеханики, к примеру, в шахтоуправлении «Покровское». Другие – на базе университета, где помогают прокладывать компьютерные сети, устанавливать точки Wi-Fi. В июне предстоит основная масса сессий и защита дипломов, – отмечает Виктория Яковлевна. – И, конечно, мы надеемся, что к нам в достаточно большом количестве придут первокурсники. Мы уже даже договорились с местными бизнесменами – они обещали при необходимости расконсервировать одно из общежитий».

В этом учебном году первый курс ДонНТУ заканчивает всего... 80 человек. «Мы надеемся увеличить эту цифру в десять раз! – отмечает ректор Ярослав Ляшок. – Более конкретно о поступлении сможем говорить во второй половине лета, после сдачи ВНО и начала вступительной кампании. Мы отправили свои предложения по госзаказу – порядка 600 мест. Также планируем взять на ускоренную подготовку выпускников техникумов, и «дополнить» ими малочисленный теперешний первый курс, который осенью станет вторым. Проводим агитационную работу небывалых масштабов».

Университету нелегко. Но период адаптации на новом месте он проходит куда легче, чем тот же Донецкий национальный университет, перебазировавшийся в Винницу. Ведь КИИ был частью ДонНТУ. И здесь все – почти родное. И к дому ближе...

Стена блокпостов

Правда, добираться до этого самого дома, а также в ДонНТУ, все сложнее. Третьекурсник Богдан, который изучает телекоммуникационные системы, признался, что боевые действия на Донбассе вынудили его покинуть родную Макеевку. Парень сейчас живет в Полтаве, откуда приезжает в Красноармейск на лекции и сессии с пятью пересадками: автобус, маршрутки, электричка.

Юлия Пасечник, студентка 1 курса, раньше жила в Горловке. Родители ее и сейчас там. И в подвалах сидели во время обстрелов, и в коридоре от них прятались (вероятность попадания туда снаряда куда меньше, чем в комнаты). В то время когда пол под ногами дрожал от разрывов, они радовались, что дочка в безопасности.

Она, живущая в красноармейском студенческом общежитии, рвется к родным. И обнять их хочется, и помочь. Но стеной между ней и ними – война и блокпосты.

«Каждый раз пересекать эту «границу» между одной и другой частью Донецкой области все сложнее, признается Юля. – Если раньше дорога занимала 3-4 часа, то недавно я только в очереди у пункта контроля простояла девять часов! А один парень знакомый рассказывал, что четыре дня подряд его разворачивали, отправляя обратно в Донецк. Я не знаю, насколько эти пункты охраняют Украину от врагов. Но что из обычных людей они высасывают деньги и здоровье, – это без сомнения!».

По словам первокурсницы, некое разделение на красноармейских и донецких студентов чувствуется и сейчас. Период притирки еще не прошел. Но серьезных конфликтов не возникало. Ребята стараются поддерживать друг друга, понимая, что выстоять в это лихое время можно только всем вместе...

Находят студенты-переселенцы и время для отдыха. В общежитии играют в «Мафию», гуляют по городу. А вот на дискотеки не ходят – нет их в Красноармейске. Да и не до веселья и танцев сейчас...

Александр Евгенченко 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять