RU
Все новости

Донецк: помощь Швейцарии и проблемы с доставкой продуктов

Одним из главных событий последнего времени в Донецке стал международный форум «Донецк: вчера, сегодня, завтра». На удивление, для участия в нем приехало довольно много иностранцев. К примеру, прибыл депутат Европарламента от Франции Жан-Люк Шаффхаузер, а также два депутата греческого парламента от разных партий – Симос Кедикоглу и Евгений Узуниду. Кроме них в форуме участвовали председатель благотворительной организации «Срочная помощь детям Украины» француз Ален Франьи, главный редактор немецкого журнала «Zuerst» Мануэль Охзенрайтер, генеральный директор Белградского Центра геостратегических исследований Драгана Трифкович и т. д. и т. п. Если отбросить откровенный пиар, то на форуме в основном речь шла о возможной форме широкой автономии в составе Украины. «Мы готовы поделиться с вами опытом экономического строительства Южного Тироля, так как мы старались именно с планированием автономии строить крепкую экономику, – заявил итальянский эксперт по свободным экономическим зонам Андреа Виллотти. – Нам было тяжело, люди смотрели на нас как на врагов. Мы работали, были самыми бедными, а стали самыми богатыми. Южный Тироль – это просто модель, вам нужно вырабатывать свою модель, свое решение, исходя из вашего положения и возможностей, мы готовы сотрудничать с вами в области высоких технологий и инвестировать в эту область».

Как известно, Южный Тироль – это немецкоговорящая провинция на севере Италии. Она – автономия, со своими парламентом и президентом, а также с гарантиями центральной власти на сохранность культурных и языковых различий.

В любом случае польза от такого общения с Европой и ее представителями для Донецка быстро стала очевидна. Сразу после окончания форума в город въехало сразу несколько гуманитарных караванов из Европы. В том числе были два грузовика медикаментов, которые организация «Срочная помощь детям Украины» разгрузила в травматологическом центре. «Люди анонимно присылали средства для помощи детям, – сообщил представитель организации Эммануэль Леруа. – Мы доставили два грузовика медикаментов и хотим вернуться сюда еще не один раз. По приезду во Францию я намерен собрать французских специалистов-волонтеров, желающих сюда приехать в августе 2015 года и помочь восстановить разрушения».

Но лично меня больше всего порадовала швейцарская гуманитарная помощь. Конвой из 15(!) грузовиков привез в Донецк реагенты для очистки пресной воды. Качество воды в Донецке в последнее время стало немного лучше, но все равно оно лишь слегка выше плинтуса. Как известно, с конца февраля вода из крана стала откровенно попахивать сырой рыбой. В компании «Вода Донбасса», которая и снабжает город питьевой водой, заявили, что вода безопасна для здоровья, но пахнет, так как они не используют дополнительные реагенты для устранения запахов и посторонних привкусов – активированный уголь и перманганат калия. И хотя она целиком безопасна для здоровья, в «Воде Донбасса» все же настоятельно порекомендовали кипятить воду 5 – 7 минут перед употреблением. Теперь же, если верить местным властям, очищенной воды должно хватить на нужды 3,5 млн. человек. Ну что же, посмотрим, посмотрим. Это всегда можно проверить, просто открутив водопроводный кран на кухне…

У простых жителей Донецка на этой неделе были свои радость и беспокойство в одном лице. Сеть супермаркетов «Брусничка» с 15 мая начала финальную распродажу товаров со скидкой в 50%. Причем, аналогичная акция проходит, видимо, во всех магазинах, которые находятся на территории зоны АТО. Во всяком случае аналогичные акции точно идут в Макеевке, Горловке и Луганске. Посетив один из магазинов в Донецке, я и сам не удержался и купил кое-что на распродаже: макароны (хорошие) по 6 грн. за кг, муку по 7 грн. за кг, сухие турецкие дрожжи – по 11 грн. за кг, подсолнечное масло по 23 грн. за литр и т.д. и т.п. Для Донецка это весьма низкие цены.

Никаких официальных сообщений и заявлений по поводу дальнейшей судьбы «Бруснички» поначалу не было, поэтому население, разгребая продукты из магазинов сети, терялось в догадках. Эта сеть магазинов была очень популярна у жителей Донецка по одной простой и веской причине. Это были почти единственные продуктовые магазины, которые принимали к оплате украинские банковские платежные карты. Платежи проводили не через терминалы, а через интернет. По этой причине в них был постоянный аншлаг. Но затем в какой-то момент у этих магазинов начались проблемы с поставками товаров из Украины, а затем и с приемом платежных карт.

В конце концов ясность в вопрос с «Брусничкой» внес генеральный директор компании «Украинский ритейл» Дмитрий Кулик. «Сейчас сложилась ситуация, при которой продолжение поставок продуктов с территории Украины стало невозможным, а складские запасы сети подошли к критическому минимуму, – заявил он. – Поэтому мы с 18 мая временно приостанавливаем работу 54 магазинов торговой сети «Брусничка» на территориях Донецкой и Луганской областей, неподконтрольных Украине. Это вынужденный шаг, непростое решение, продиктованное независящими от нас обстоятельствами».

Примечательно, что аналогичное решение – приостановить работу всех своих автозаправок на территории Донецкой области, неподконтрольной Украине, – приняло и руководство компании «Параллель». «До 18 мая включительно свою работу приостановят 32 автозаправочных комплекса под ТМ «Параллель» в Донецке, Макеевке, Докучаевске, Зугрэсе, Шахтерске, Енакиево, Снежном, Тельманово и Торезе, – сообщила генеральный директор «Параллели» Елена Хилиенко. – Это вынужденное решение продиктовано тем, что поставки на неподконтрльные территории со стороны Украины фактически невозможны, а легальных альтернативных каналов оптовых поставок топлива на эти территории сейчас не существует».

Интересно, что обе компании заявили, что рассматривают свое решение как временное и надеются на возобновление работы как только для этого появится возможность.

К тому же подтвердилась информация, что хлебопекарный холдинг Lauffer Group продает активы компании, расположенные в Донецке. Причем, россиянам. «Производство в Донбассе упало на 30-40%, – заявил владелец Lauffer Group Александр Лещинский. – Сегодня оба донецких завода производят менее 50 тонн продукции в сутки. Макеевка, Шахтерск, Харцызск, Снежное – совокупно еще около 30 тонн. То есть суточное производство сегодня около 80 тонн без учета заводов в Горловке и Енакиеве, которые захвачены то ли казаками, то ли бандитами. К счастью, нам практически удалось договориться о продаже бизнеса. Это касается только активов, расположенных в Донецке, той части бизнеса, которую мы, в силу известных причин, не можем контролировать. Покупатель – какие-то россияне. До конца не совсем понятно, кто, но на самом деле для нас это и не особенно важно: лишь бы у них были деньги на покупку». Как известно, холдинг Lauffer Group имел 8 хлебозаводов и мельницу в Крыму, которые просто забрали. Понятно, почему он так счастлив от продажи донецких заводов…

Жителей, безусловно, встревожило одномоментное закрытие целой сети продуктовых магазинов, тем более что с поставками продуктов на территорию «ДНР» существуют серьезные проблемы. В частности, с начала мая украинские власти еще более ужесточили режим пересечения линии разграничения противоборствующих сил. Через некоторые пропускные пункты движение и пассажирского, и грузового транспорта полностью остановлено. Осталось только пешеходное сообщение. Мне случилось на себе ощутить последствия этого. В течение трех дней фермеры, которые пока постоянно возят молочные продукты к нам на рынок из Великоновоселовки, прорваться в Донецк через блокпосты не смогли. Их не пропускали на украинской стороне. С другой стороны, российские товары и продукты, которые постепенно появляются на прилавках донецких магазинов, ощутимо дороже украинских. Местные жители сетуют, что к таким российским ценам совсем неплохо было бы еще и российские доходы. Но с этим пока не складывается. Даже размер пенсии, которые выплачивают местным жителям уже второй месяц подряд в российских рублях, соответствует украинской пенсии, которую каждый получал. Не российской.

Кстати, о пенсиях. Этим летом в Донецке могут появиться платежные карты и банкоматы. Собственно с работающими платежными терминалами в Донецке особых проблем нет. Я знаю шесть мест, где в Донецке стоят терминалы, которые принимают оплату и перевод денег на некоторые украинские банки. Доходит до смешного. Одному из моих знакомых пришло письмо по электронной почте от одного из украинских банков. Там ему популярно объясняют, что то, что он живет в Донецке, не освобождает его от выплат по взятому в банке кредиту. А чтобы он сильно не расслаблялся, ему прислали список терминалов в Донецке, откуда можно перечислить деньги в этот банк. Сначала он думал, что это розыгрыш, но потом ему в самом банке подтвердили, что все именно так и есть. Надо было видеть выражение его лица… 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять