RU
Все новости

Семье Задорных из Дебальцева помогают славянские волонтеры

17 мая у Мишель Задорной появилось второе имя: Магдалина. И второй день рождения. Маленькая девочка из известного теперь на весь мир Дебальцева была крещена в церкви, расположенной в не менее известном Славянске.

В статусе «временных переселенцев» отказали

Родители Мишель, ее молодая бабушка Наташа приехали из Дебальцева за несколько дней до решающих боев за этот город. К тому времени семья уже трижды пожалела, что не уехала раньше.

- Мишельке тогда было всего четыре месяца, – рассказывает мама Женя. – Мы не знали, что опаснее – ехать под обстрелами или сидеть в подвале…

В конечном итоге, когда в квартире повылетали стекла вместе с рамами и заклинило входную дверь (а соседний подъезд обвалился), стало ясно, что надо не просто эвакуироваться, а срочно бежать.

Волонтеры довезли их до Артемовска, а там знакомые подсказали, что в Славянске и Николаевке «принимают всех». Выбрали Николаевку – жилье дешевле. Хозяйка двухкомнатной квартиры пустила «за коммуналку» и помогала всем, чем могла – одеждой, продуктами.

А вот оформить статус «временных переселенцев» семья Задорных долго не могла – в исполкоме, в одном из кабинетов, им сказали, что они слишком долго находились на территории «ДНР», поэтому на помощь могут не рассчитывать… Такого странного ответа обескураженным Задорным хватило, чтобы на несколько месяцев забыть дорогу в госслужбы.

Помощь неравнодушных людей

Семья пыталась справляться с огромными проблемами сама, но вскоре стало ясно, что проблем слишком много, а «горе одно не ходит»… У бабушки Наташи, которой едва исполнилось 40 лет, обнаружили злокачественную опухоль на шее. Чтобы обследоваться и поставить диагноз, Наташа продала свои золотые украшения. Потом в ломбард отнесли сережки и кольца Жени. Но и этого не хватило, пришлось распрощаться с ноутбуком. Надеялись на «детские», но без статуса получить их было нереально.

Вот в такой отчаянной ситуации семье подсказали, что в Славянске есть несколько волонтерских организаций, которые работают адресно, помогая именно тем, кто конкретно в чем-то нуждается. Так Задорные познакомились с семьями Чернавиных и Усович, рассказали им свою историю. Ирина Усович, как бывший работник райадминистрации, помогла Задорным пройти бюрократические препоны, и вскоре семья уже имела необходимые документы переселенцев. Затем Наташу начали собирать в краматорский онкоцентр. Препараты для химиотерапии больницы выдают беженцам бесплатно, но необходимо было многое из сопутствующих и реабилитационных препаратов. Наташа мужественно вынесла и известие о болезни, и первый курс химиотерапии. Она вообще оказалась бойцом… Невзирая на диагноз, на отчаянное материальное положение, молодая бабушка уверена, что ее семья все выдержит, ведь главная радость и стимул рядом – Мишель.

Семья Чернавиных помогает Задорным не только продуктами, медикаментами и одеждой. Чтобы отвлечь от невеселых мыслей, пригласили семью на празднование Пасхи в Святогорск. И они не колеблясь согласились. Маленькая толстушка Мишель быстро влилась в компанию туристов, а ее родители и бабушка с изумлением открыли для себя чудесное Святогорье.

Там же, на территории лавры, Задорные обмолвились, что очень хотят покрестить свою девочку, но нет крестного: знакомых мужчин у дебальцевской семьи в Славянске и Николаевке не нашлось.

Алексей Чернавин не раздумывал, и 17 мая в церкви отец Олег совершил таинство: отдал маленькую Мишель-Магдалину под защиту Бога.

Теперь две семьи – Задорных и Чернавиных – стали близки не только по пережитым событиям. Они породнились и духовно. А это придаст особые силы и Наталье Задорной – 18 мая у нее четвертый курс химиотерапии.

Врачи дают обнадеживающие прогнозы, и Задорные уже планируют, что «еще чуть-чуть», и они вернутся домой.

Ольга Золотарева 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять