RU
Все новости

Дети из зоны АТО: жизнь в столице

Сейчас, когда в Украине идет настоящая война, особого внимания требуют дети, поскольку именно на детский психике тяжелее всего сказываются и обстрелы, и внезапная смена места жительства. Страдают все – и те, кто остался в разрушенных городах, и те, кто вынужден был покинуть свой дом, спасаясь от бомбежек. Психологи говорят: чтобы изгладить из памяти картинки ужасного прошлого, детям надо давать положительные впечатления. Но это непросто, если взрослые заняты вопросами выживания, поэтому одна надежда на волонтеров, общественников, благотворителей и просто хороших людей, готовых помочь пострадавшим.

Увидеть Киев и полюбить

В Киеве эмоциональной реабилитацией детей-переселенцев из Донецкой и Луганской областей занимается Гуманитарный штаб ОО «Всеукраинская организация по делам вынужденных переселенцев». Главным рулевым в этой организации является Оксана Ермишина. Она, как и многие наши земляки спасаясь от войны, со своей семьей уехала из родного края. Летом 2014 года она собрала команду энтузиастов, благодаря которым дети из Донбасса могут бесплатно посещать театры, музеи, дельфинарий, цирк, зоопарк. Это далеко не полный список тех мест, двери которых открыты для детей, морально или физически пострадавших в результате военного конфликта на востоке Украины. А еще для детей организовано огромное количество разнообразных мастер-классов, занятия арт-терапией (уроки живописи, песочная анимация, глубинная терапия глиной) и даже занятия по сценическому искусству, английскому языку, компьютерной анимации.

«Все сотрудники Гуманитарного штаба – переселенцы из Донецкой и Луганской областей, поясняет Оксана Ермишина. – Понимание масштабов проблем помогает нам «не выгореть», занимаясь этой довольно тяжелой с психологической точки зрения работой. Мы хотим своим примером способствовать развитию гражданского общества в Украине, ведь все наши сотрудники работают на добровольных началах, при полном отсутствии финансовой поддержки для того, чтобы поддержать земляков, дать новый импульс, новые ориентиры, веру в себя и свои силы. Посмотрите, сколько мы сделали меньше чем за год. Более 5000 детей-переселенцев ежемесячно участвуют в наших бесплатных мероприятиях. И все это – на личных отношениях, доброте и взаимовыручке. Кто бы что ни говорил, какие бы мифы не распространялись, когда мы обращаемся за помощью, нас поддерживают, и мы каждый день видим, как сплотились украинцы, и как они готовы помогать тем, кто попал в беду из-за войны на востоке нашей страны. И мы надеемся, что те, кто отчаялся, потерял веру в свои силы и в светлое будущее из-за бездействия чиновников, глядя на нашу работу поняли, что все возможно, главное – собраться и начать двигаться вперед».

Волонтеры Штаба теперь точно знают, что вокруг много неравнодушных. «Для нас было неожиданностью, что в Киеве столько небезразличных к чужой беде людей, – продолжает Ермишина. – Наши просьбы были услышаны, и мы этому безумно рады. Дети из зоны АТО – постоянные гости Киевского зоопарка, планетария, Водно-информационного центра, экспериментариума, Мистецького арсенала, скалодрома, завода Coca-Cola, фабрики «Рошен», Пони-клуба, огромного количества театров, музеев. А вот музей им. Шевченко и Национальный заповедник «София Киевская» стали практически «домом» для нашего проекта «Дитячий простір України». Это что касается досуга детей от 5 лет и старше. Имеются развлечения и для малышей от года. Наши постоянные партнеры – крытый парк аттракционов Happylon, GoodOk, ArtMall, CinemaCity.

А еще, по словам Ермишиной, с детьми постоянно в игровой форме работают психологи, используя все новейшие методики как групповой, так и индивидуальной работы.

«Мы делаем все, чтобы дети из зоны АТО увидели все многообразие Киева и полюбили этот город, – говорит Ермишна. – С этой целью мы постоянно проводим не только развлекательные, но и образовательные мероприятия, на которых дети узнают об истории города и страны, культурно-этнических особенностях. На зимних каникулах наши дети даже проходили «Козацький вишкіл» на Трухановом острове, изучая не только гончарное и кузнечное дело, но и боевое искусство украинских казаков, внутреннюю организацию казацкого сообщества, правила и порядки».

Не только получать, но и отдавать

Сейчас полным ходом идет подготовка к Дню защиты детей, который отмечается 1 июня. Целых два дня – 31 мая и 1 июня – на территории Михайловского собора около 1500 детей и их родители смогут принять участие в разнообразных мастер-классах, послушать выступления талантливых детей из Донецкой и Луганской областей, пообщаться «вживую» с известными людьми, посетить книжную ярмарку, организованную братьями Капрановыми совместно с крупнейшими издательствами Украины, принять участие в конкурсах и веселых мероприятиях. Центральным событием фестиваля под названием «Дети – детям» станет ярмарка-продажа выпечки и поделок, созданных руками детей-переселенцев. Вся выручка будет направлена в отделение детской онкологии Национального института рака.

«Мы хотим нашим мероприятием развеять миф о переселенцах-попрошайках, которые требуют только для себя, – поясняет Ермишина. – Хотим продемонстрировать всем, что мы, вынужденно покинувшие зону АТО, можем не только брать, но и отдавать сторицей, и даже в такой тяжелой ситуации мы готовы делиться теплом своей души, своим временем, своими усилиями, своими деньгами с теми, кто нуждается. В Национальный институт рака приезжают дети с онкозаболеваниями со всей Украины. И пусть наша помощь будет не такой большой, как хотелось бы, но в условиях общей беды мы готовы делать все, что в наших силах, для общего блага. Обращаемся ко всем: присоединяйтесь! Подойдет выпечка, любые изделия hand-made (брелоки, браслеты, вышивка), все, что можно продать на ярмарке и помочь онкобольным детям Украины. Привлекайте своих друзей и знакомых, давайте покажем Украине, как мы умеем объединять усилия для достижения цели!».

В приоритетах – лечение и отдых

Помимо организации досуга и культурной интеграции, эта общественная организация помогает маленьким переселенцам получить специализированное лечение и оздоровление. Только в 2104 году Гуманитарный штаб ОО «Всеукраинская организация по делам вынужденных переселенцев» организовал проведение бесплатного полного медицинского обследования для 868 внутренне-перемещенных лиц, реализовал проект «Геть застуду», предоставив набор лекарств 749 семьям ВПЛ, а в результате проекта «Свобода – це рух» инвалидные коляски смогли получить 65 человек с функциональными ограничениями.

«Мы продолжаем работать в этом направлении, ведь знаем, что у многих наших земляков едва хватает на проживание, не говоря уже о медицинской составляющей, – говорит Ермишна. – Пару месяцев назад в рамках проекта «ЗБЕРЕЖИ ЗІР» мы стали приглашать детей и их родителей, а также пожилых людей из зоны АТО на бесплатное полное обследование и диагностику зрения к офтальмологу в специализированной клинике Киева. Проект долгосрочный. Надеемся, что сможем помочь всем нуждающимся в квалифицированной помощи. Мы также принимаем участие в организации совместной польско-американской акции помощи детям вынужденных переселенцев. Цель акции – лечение остро нуждающихся в хирургической и ортопедической помощи детей в Украине или Польше. Хочу подчеркнуть, что речь идет только о необходимом хирургическом вмешательстве и ортопедической помощи (корсеты, протезы). Участие в программе возможно при предоставлении по первому требованию всех подтверждающих диагноз и стоимость лечения документов из больницы. Мы пересылаем данные в Польшу, где эксперты принимают решение о том, кто из детей будет участвовать в этой программе, исходя из возможностей и специализации клиник. Лечение будет проходить как в Украине, так и в Польше (в том случае, если в нашей стране невозможно оказать помощь требуемой квалификации и качества). Наша организация очень надеется, что сможет помочь тем, кто отчаялся и потерял надежду увидеть своего ребенка здоровым и счастливым. В настоящее время уже готовит документы к выезду на лечение в Польшу первая группа детей, которым помогут вылечиться и жить полноценной жизнью польские специалисты».

Еще один важный проект, который ведут волонтеры общественной организации, – оздоровление деток в государственном санатории «Барвинок» в городе Боярке, это всего 13 км от столицы. Благодаря тому, что санаторий окружен большим лесным массивом, воздух здесь обладает лечебными свойствами и очень полезен для детей с заболеваниями дыхательной системы и с ослабленным иммунитетом. На территории есть школа с обучением с I по IX класс, спортивный зал, детские игровые комнаты. Так же с детьми работает социальный педагог.

В преддверии каникул Штаб озаботился и проблемой летнего отдыха. Ведь дети, которые прошлое лето провели в подвалах и под обстрелами, не имеют шансов отдохнуть этим летом из-за тяжелейшего материального положения их родителей. Поэтому Гуманитарный штаб совместно с ВБО «Лелека» и БФ «Рокада» организовали социальную инициативу «Поделись летними каникулами», в рамках которой каждый желающий может купить детям из зоны АТО одну или несколько путевок в летние лагеря со специальной скидкой. Также волонтеры ведут переговоры с несколькими лагерями на территории Украины, Польши, Болгарии. Уже известно, что в июле группа из 80 детей возрастом от 9 лет проведет две недели в палаточном лагере в Закарпатье.

«Мы будем и дальше продолжать проводить развлекательные, познавательные, образовательные мероприятия, расширяя географию и количество детей, которые смогут в них участвовать. Открываем региональные подразделения. Работы впереди много, но мы справимся!» – уверена Оксана Ермишина.

Анна Курцановская 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять