RU
Все новости

Жизнь по новым тарифам

Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги было одним из требований МВФ для возобновления кредитования Украины по программе 2014 года. Правительство еще весной 2014 года приняло решение о повышении тарифов для населения до экономически обоснованного уровня. Был утвержден график повышения цен на природный газ для населения вплоть до 2017 года. В начале 2015 года Яценюк отмечал, что график повышения тарифов необходимо сократить, и повысить тарифы быстрее. В результате Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в рамках выполнения Меморандума с МВФ приняла решение повысить с 1 апреля тарифы на все основные виды коммунальных услуг: электроэнергию, газ, тепло. Также поднялись цены на воду. Новые тарифы уже вступили в силу. Вместе с тем, с 1 мая стали действовать новые субсидии, система получения которых была значительно упрощена. «ДН» выяснили, сколько денег из кошелька граждан будет забирать коммуналка, и как просчитать возможную скидку при оформлении субсидии.

Газ и отопление

Для городской квартиры с газовой плитой и центральным горячим водоснабжением, но без газового счетчика, стоимость голубого топлива возросла в 5.53 раза. Раньше сумма оплаты за газ формировалась следующим образом: число зарегистрированных в квартире человек умножалось на 7,79 грн. Значение 7,79 грн. на человека было произведением действовавшего до 1 апреля тарифа 1,299 грн. за 1 куб. м газа умножить на 6 куб.м – установленную месячную норму потребления природного газа на одного человека.

С 1 апреля тариф подняли до 7,188 грн. за кубометр. За каждого прописанного в квартире в мае придется заплатить уже 43,13 грн.

Если кроме газовой плиты у вас установлен еще и газовый водонагреватель, то ваша норма потребления вырастает до 18 «кубов», и за каждого проживающего в квартире вам придется платить уже 129,38 грн. вместо 23,38 грн.

Если вы живете в доме, отапливаемом газом, но без газового счетчика, ваш норматив потребления составляет 11 кубометров газа или, при том же тарифе, 79,07 грн. за 1 кв. м площади в месяц.

При использовании газа для индивидуального отопления или комплексного потребления во время отопительного сезона (с 1 октября по 30 апреля) за объем, потребленный до 200 куб. м природного газа в месяц, вы будете платить 3,6 грн. за куб. При потреблении больше 200 куб. м газа в месяц заплатите по тарифу 7,188 грн. за куб.

Что касается отопления, оплата по новым ценам вступила в силу в мае. За те несколько дней апреля, которые еще захватил отопительный сезон, украинцы заплатили по старым тарифам. В среднем же цена отопления вырастет на 67 %. Впрочем, окончательные цифры оплаты за отопление пока не озвучены. Возможно, сумму оплаты за отопление разбросают на весь год.

Цена воды

Из-за роста стоимости электроэнергии и валютных кредитов ряд водоканалов с 1 мая 2015 года повышает тарифы на воду для населения. Согласно принятому решению НКРЭКУ, рост тарифов на воду составит от 4% до 100% в зависимости от конкретного водоснабжающего предприятия.Водоканалы поделили на три группы: предприятия с валютными кредитами, которым, помимо роста электроэнергии, в тариф нужно заложить девальвацию гривны; предприятия без валютных кредитов, для которых в тариф закладывается только рост стоимости электроэнергии, и третья группа – водоканалы, для которых тариф не изменялся с 2008 года.

Как отметил глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк, для первой группы водоканалов, которых в Украине насчитывается 11, рост тарифа на водоснабжение и водоотвод в среднем составит 12%; для второй группы (27 водоканалов) – рост составит в среднем 8%. Для четырех водоканалов последней группы рост составляет от 15% до 100%.

По данным НКРЭКУ, в Донецкой области кредиты имеет только водоканал города Славянска. Для таких водоканалов тарифы находятся в промежутке от 6,98 грн. за куб. м до 13,72 грн. за куб. м.
Максимальные тарифы на воду будут в Киевской, Закарпатской и Кировоградской областях – от 10 грн за куб. м. В Киеве – от 6 до 8 грн. за куб. м. Минимальные в Винницкой и Донецкой областях – от 4 до 6 грн. за куб. м.

По социальным нормативам, потребление холодной воды одним человеком установлено на уровне 2,4 куб. м. Но если у вас нет приборов учета, вы платите уже по санитарной норме, установленной городской администрацией. К примеру, в Киеве ее величина уже составляет 5,5 куб. м. То есть если вы киевлянин и живете в квартире без счетчика, за холодную воду вам придется платить 56,32 грн. в месяц.

Электроэнергия

В этом секторе повышение цен пройдет в 5 этапов – начиная с 1 апреля 2015 года, в результате чего средняя стоимость 1 кВтч составит 1,23 грн. против нынешнего уровня в 0,36 грн. за кВтч.

К марту 2017 года потребители электроэнергии будут разделены на две группы: с объемом потребления до 100 кВтч в месяц и с объемом потребления свыше 100 кВтч в месяц. Для первой группы потребителей стоимость электроэнергии в марте 2017 года составит 0,9 грн. за кВтч.

Для второй группы – 1,68 грн. за кВтч.

В то же время, в переходной период – с 2015 по 2017 год – потребителей разделят на три группы: с минимальным объемом потребления (до 100 кВтч в месяц), с объемом потребления от 100 кВтч до 600 кВтч и свыше 600 кВтч в месяц.

С 1 апреля 2015 года минимальный тариф на электроэнергию для населения увеличился до 0,37 грн. за кВтч. Этот минимальный тариф будет применяться к домохозяйствам с объемом потребления до 100 кВтч в месяц. Домохозяйства с объемом потребления от 100 до 600 кВтч в месяц будут платить 0,63 грн. за кВтч. Домохозяйства с объемом потребления свыше 600 кВт/ч в месяц с 1 апреля 2015 года будут платить 1,4 грн.. за кВтч.

В НКРЭКУ уточнили, что повышенные тарифы на электроэнергию для населения применяются на 101 кВтч. То есть все население Украины гарантированно будет получать 100 кВтч электроэнергии в месяц по минимальной цене.

Общий экономический эффект от повышения тарифов на первом этапе, то есть в апреле текущего года, составит 5,4 млрд. грн. без учета НДС. В то же время для многодетных семей – в независимости от объемов их потребления – будет действовать минимальный тариф на электроэнергию.

Как просчитать субсидию

Следует отметить, что субсидии, которые теперь оформляются в упрощенной форме, стали как никогда актуальны. Рост цен на продукты питания и коммунальные услуги может привести к тому, что социально незащищенные категории населения попросту не смогут платить по новым тарифам.

Право на субсидию есть у тех, у кого размер платы за коммунальные услуги больше, чем обязательный. Для каждой семьи этот обязательный платеж считается так: суммируются все доходы семьи за год, сумма делится на 12, а потом на количество членов семьи. Далее этот среднемесячный доход делится на размер прожиточного минимума (среднее значение 1176) и коэффициент 2, а результат деления умножается на 15%. Например, среднемесячный доход на одного члена семьи – 1000 грн. Проделав все операции, получаем 6,38% – именно такую часть своего дохода должна платить эта семья за «коммуналку». Можно также воспользоваться готовой таблицей на сайте Минсоцполитики (определяете среднемесячный доход на человека и находите в таблице соответствующие процент обязательного платежа и размеры ежемесячного платежа для семей из 1, 2, 3, 4 и 5 человек. Если семья больше, придется считать самому). Также для приблизительного расчета можно использовать калькулятор на сайте Кабмина.

В правительстве ожидают, что субсидии получат 12-15 миллионов граждан, и на одну семью Кабинет министров выделяет порядка 8 тысяч гривен в год. Для этих выплат правительство предусмотрело в Государственном бюджете до конца текущего года 24,5 миллиарда гривен. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять