RU
Все новости

Связь с «большой землей»

В далеком 1987 году мне довелось работать в составе студенческого строительного отряда на севере Тюменской области. Тогда мы, затерявшиеся в таежной глуши среди сосен и торфяных болот, впервые усвоили, что значит «большая земля». Это некое место, где существует привычная жизнь, где есть все, в чем нуждаются люди. Помню, мы все писали родным письма, и те, кто ехал в отпуск на «большую землю», забирали у нас целые пачки конвертов. Их можно было отправить только из какого-нибудь украинского города, чтобы быстрее дошли. Ведь в том крохотном поселке, где мы работали и жили в армейских палатках, почтового отделения не было. И до поселка нужно было добираться на вертолете – вокруг была тайга.

«Горловку исключили из международного почтового союза, поэтому сообщения с Украиной в городе нет и не будет. «Надеюсь, в ближайшее время мы эти связи не восстановим», – выразила пожелание начальник центра почтовой связи «Почта Донбасса» Людмила Храмцова.

Кроме этого, по заверению начальника почтовой связи, несмотря на нестабильное финансирование, почта готова работать даже по выходным, чтобы выплачивать пенсионерам пенсии».
(Скопировано с сайта gorlovka.ua).

Вот такие события…

Кстати, о пенсиях. Некоторые пенсионеры, не перерегистрировавшие пенсии на территории Украины, получили финансовую помощь от «ДНР» в рублях по курсу, установленному так называемым «Центральным республиканским банком». Правда, таких счастливчиков пока около 30% от общего числа тех, кто ждет выплат. Пока не совсем ясно, как оплачивать коммунальные услуги. Контролер, снимавшая показания электросчетчика, просила повременить с оплатой: пока нет расчетных счетов, и не совсем ясно, какими будут тарифы. Это касается и оплаты водоснабжения, и платы за газ.

Люди, ожидающие пропуска, просят привезти с «большой земли» лекарства, продукты, предметы гигиены, всякие бытовые мелочи. Цена на все эти необходимые вещи на «большой земле» в два раза ниже, чем в Горловке. А пропусков приходится ждать долго, у многих заканчиваются сроки регистрации, и вполне вероятно, что государство Украина может остановить выплату пенсий тем, кто вовремя не поставит нужный штамп в миграционной службе. Мне приходится встречаться с такими пенсионерами, у них надежда только на гуманитарную помощь. Правда, запись уже на август.

В транспорте слышу: «Да, в исполкоме ставят эту печать, ехать никуда не надо. И пропуск делают. Сколько стоит? Не знаю, почем».

Как выясняется, «почем» колеблется от 500 до 800 грн. за услугу.

В супермаркетах у «рублевых» касс почти не видно покупателей, а цены на товары российского производства существенно выше, чем на аналогичные украинского. К примеру, литр молока или кефира стоит порядка 22 грн., в то время как привычные украинские упаковки продаются за 14-15 грн. Сливочное масло может стоить приблизительно 150 грн. за килограмм против 85 от украинского производителя. В легком замешательстве покупатели стоят перед 350-граммовыми упаковками творога за 64 грн. Это как? 180 гр за килограмм? На рынке местные производители предлагают за 50-60 грн.

В «Бруснице» новые порядки: отрезанный и взвешенный кусочек колбасы охранник несет кассиру. Раньше так поступали только с баночками красной или черной икры. Пока расплачиваюсь за покупки, девушка-кассир комментирует конфликтную ситуацию: охрана задержала старушку с пачкой сливочного масла в кармане… Говорит, что таких случаев в день больше 10. С виду благообразные старушки промышляют воровством продуктов небольшой расфасовки.

На центральной площади города впервые за весь предвоенный и военный период включили фонтан, который работает вечером, иногда – днем. Пока он выключен, парень лет 20, сняв обувь и подвернув штанины, бродит в ледяной воде, собирает мелочь…

Установившаяся, наконец, весенняя теплая погода позволила привести в порядок тротуары. Работники ЖЭКов белят бордюры. Как-то даже празднично выглядит. Встречаю однокурсницу. Она только что приехала из Харькова, где прожила три месяца. Говорит, была в Донецке. Там вроде все как раньше, но производит впечатление массовки на съемочной площадке. Людям, приехавшим с «большой земли», бросается в глаза некая неестественность нынешней жизни. А может, все как-то устроится и станет на свои места? И для того, чтобы зарегистрировать рождение ребенка, смерть родственника, получить доверенность, продать недвижимость, оформить наследство, сделать операцию, получить деньги в банке, отправить письмо или посылку, не надо будет ехать на «большую землю»…

Татьяна Короткова 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять