RU
Все новости

«Я воспринимаю жизнь как приключение»

В нашей жизни, порой обыденно серой и безрадостной, встречаются люди, которые с оптимизмом приветствуют каждый новый день, несмотря на все невзгоды. Рядом с ними невольно становится тепло и хорошо… Именно такой – светлой и согревающей внутренним теплом – оказалась Светлана из Луганска, любящая мама двух сорванцов. Из родного города им пришлось уехать в начале июля прошлого года, старшему мальчику тогда было 9 лет, а младшему едва исполнилось 9 месяцев…

- Светлана, как и почему вы решили уехать именно в Днепропетровск?

- Как и для многих, для меня важно было решить, куда ехать. Родственники из Ростовской области звали к себе. А больше никто никуда и не звал. Я уже думала, что придется ехать в Россию, хотя в душе очень не хотелось принимать такое решение. Я вообще очень люблю нашу страну. Для меня Украина – это не правительство, не депутаты, нет. Для меня Украина – это наша общность: песни, традиции, наша культура, наш язык. И все-таки решила туда не ехать.

Все, что происходило год назад в Луганске, где я живу, для меня было каким-то сюрреализмом. Наш город бомбят, на улицах люди с серыми лицами, ни тени улыбки. И комендантский час – чтоб уж наверняка никто не подумал, что все это чья-то злая шутка. Вот такая у нас была «картина маслом».
И вдруг мне позвонила моя школьная подруга. Мы с ней не виделись больше десяти лет. И говорит: «Приезжайте ко мне, в Днепропетровск!»

Как сейчас помню: вечером я с ней поговорила, а утром следующего дня уже ехала с детьми на перекладных в Днепропетровск…

- Вы ехали сами, с детьми. Почему муж решил остаться?

- Как вы понимаете, я-то находилась в декретном отпуске, а у Андрея была работа, он не мог ее оставить. Когда я уезжала, в доме от взрывов хрусталь дребезжал, а Андрей приехал к нам спустя две недели, после того как сам попал под обстрел. Тогда сам вопрос – работа или отъезд – перестал существовать вообще. Мы решили, что работу можно найти в любом городе, главное – жизнь и здоровье.

Кстати, Андрей, можно сказать, вовремя успел: через два дня перестали ходить поезда…

- Здесь Андрей смог устроиться на работу?

- Конечно. Если человек хочет найти работу, он ее найдет. Сейчас Андрей работает, его вполне устраивают и график работы (вахтовый метод), и заработная плата.

В октябре и мне предложили работу заведующей техперсоналом в ресторане, и до февраля я там работала. Но, к сожалению, это не совсем то, чем бы мне хотелось заниматься в жизни, поэтому я ушла. Иногда жалею, ведь и работа очень хорошая, и заработок достойный и стабильный. Но вот не лежит душа…

Я ведь у себя в Луганске была завучем по воспитательной работе (в правовом лицее), привыкла к несколько другой работе. Мне нравилось всегда проводить различные мероприятия, придумывать их, заниматься организацией. Это другая специфика. Еще я последние лет десять увлекалась изучением психологии, мне это тоже достаточно интересно. Поэтому и работу я хочу найти здесь подобного рода. Сейчас, пока еще в декрете, занимаюсь общественной деятельностью. Создаем свою организацию, для переселенцев. Потому что мы должны и права свои отстаивать, и помогать друг другу в решении различных проблем.

- Света, со стороны кажется, что вам все дается чуть ли не само собой. Как вам удается принимать всегда правильные решения? Вы знаете какой-то секрет?

- Я воспринимаю жизнь как приключение, поэтому многие неприятности и воспринимаются мною легче. И это очень помогает.

К примеру, когда я приехала в Днепропетровск, почти сразу зарегистрировалась в Интернете в социальных сетях, в нескольких днепропетровских группах, обратилась за помощью. Люди сразу начали мне писать, советовать, помогать. Одна девочка привезла мне коляску. Потом я пошла в «Допомогу Днепра». И там решились многие вопросы. Нас поселили в пансионате. В Днепропетровске вообще очень много людей, которые хотят нам помочь. Такими оказались и хозяева предприятия ДИТЦ «Контакт», которые переделали один из своих корпусов под пансионат для переселенцев. Они обеспечили не только жильем и мою семью, и многих других переселенцев, но постоянно привозили продукты, вещи.

- Вы планируете возвращаться в родной город?

- Нет, в Луганск мы не планируем возвращаться, несмотря на то, что там остались и родители, и квартира, в которой прожита большая часть жизни.

Родители уезжать оттуда категорически не хотят, и я их в какой-то мере понимаю… Они 35 лет строили себе дом. Наконец он стал именно таким, о каком они мечтали. И теперь оставить там, неизвестно кому, практически всю свою жизнь? Нет, они не смогут этого сделать. Но сама я туда уже не вернусь, ведь я – учитель украинского языка…

Квартиру, конечно, жалко. Только ремонт закончили. Но мы же ценны не только своими комнатами в квартире, ремонтом! Главное ведь – наша семья, мы вместе. И просто в новом городе, на новом месте мы будем создавать свой новый дом. Я понимаю, что никто не хотел уезжать из своих городов. Но это уже случилось. Значит, надо просто идти вперед и делать то, что хорошо умеешь.

Татьяна Мриль 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять