RU
Все новости

День Победы под разными флагами

Многообразие флагов в Горловке, которые можно было увидеть в праздничные майские дни, дает жителям пищу для размышлений и простор для фантазии. В каком государстве находится город? Флаги РФ соседствуют с флагами канувшего в лету СССР, флаги Горловки, «ДНР», Новороссии, флаги отдельных батальонов, полков, частей…

9 Мая: парад, автопробег и отряды «зеленых человечков»

Киоск возле Соборной площади. Он не прекращал работу ни на один день, даже во время активных боевых действий. На пятачке у киоска всегда людно, рядом стоянка такси, над киоском развивается флаг Украинской ССР из далекого прошлого. На древке – маленькая георгиевская ленточка.

Ленточек в преддверии 9 Мая – великое множество. Ими украшены автомобили, автобусы, детские коляски, дамские сумки, собачьи ошейники. Двери подъездов в домах тоже украшены ленточками и детскими рисунками, посвященными Дню Победы. Правда, имеют место погрешности. Например, на одном из них с изображением танка надпись сообщает о 70-летии освобождения Донбасса. Чего ожидать от детей, если даже взрослые не знают истории?

Выхожу во двор рано утром. Ко мне подходит высокий мужчина в джинсах и ветровке. Вежливо интересуется, не сдает ли кто квартиру в этом доме. Оказывается, их военная часть стоит рядом, и ему удобно было бы здесь снять жилье. Жена и дети вместе с ним. Я не спросила, откуда этот воин, догадавшийся привезти в зону военного конфликта семью. Говор не слишком отличается от нашего. Скорее всего Ростов или Воронеж.

В некоторых магазинах города ассортимент практически довоенный. Гипермаркет «Эпицентр» заполнен товаром, а соседний «Экомаркет» практически пуст. Работает пекарня, и иногда подвозят молочную продукцию. На соседней улице «Аверс» выглядит вполне прилично, товара много. Как-то своеобразно выглядит экономическая блокада. Избирательно.

На тротуаре, обхватив голову руками, сидит крепко подвыпивший немолодой мужчина. Кто-то вызвал полицию. Из подъехавшего микроавтобуса выходят 5 крепких солдат с автоматами. Зачем-то толкают нарушителя ногами, грузят в машину и увозят. Наблюдающий за происходящим парень со знанием дела сообщает, что попал мужик, теперь на окопы поставят. Пару дней покопает и пить бросит.

9 Мая в городе состоялся парад Победы. Новое, как известно, хорошо забытое старое. Непременная массовка: студенты, учащиеся, школьники, представители предприятий и организаций. Приятельница – врач по профессии, рассказала, что у них в ординаторской висит график, кто участвует в демонстрации 1 мая, кто 9-го, а кто поедет праздновать день республики в Донецк 11 мая. Но многие горожане просто вышли семьями, привели на парад детей. Танки и артиллерийская техника, которые больше года находятся в городе, по-прежнему привлекают внимание детворы. На улицах людно. Как в прошлой мирной жизни. Картину портят только изрядно подвыпившие молодые люди в форме и их боевые подруги. Утешает то, что они без оружия. Отряды вооруженных «зеленых человечков» патрулируют улицы города.

Возле колледжа городского хозяйства девушка под фонограмму поет песни военных лет. Мимо идут люди: на рынок, в магазин, по другим делам. Одна старушка остановилась послушать. Тут же к ней подбежала женщина – организатор концерта – и прикрепила на плащ георгиевскую ленточку.

Балконы домов на центральных улицах украшены праздничными баннерами и шарами. Утром состоялись молебен в Богоявленском соборе и крестный ход.

В День Победы организован автопробег. Участие приняли 250 автомобилей. Флаги, флаги, флаги, все те же и… флаг Белорусской ССР. Неожиданно.

Машины сигналя несутся по городу, из окон высовываются барышни, машут руками и приветствуют горожан.

В магазинах в этот день особой популярностью пользуются спиртные напитки.

Вечером на площади Победы – праздничный концерт. Звучат песни военных лет в исполнении музыкальных коллективов города. У сцены, ожидая своего выхода, пожилая женщина в русском сарафане и кокошнике. Рядом зевает ее партнер по номеру в косоворотке и с балалайкой в руках. Мороженое раздают бесплатно. Молодежь сплошь и рядом с банками пива и чипсами. И много, очень много «зеленых человечков» в балаклавах и с автоматами. С ними фотогрфируются дети и девушки…

Вообще люди соскучились по праздникам. А этот – особенный. Он был, есть и будет. Под любыми флагами.

Первые майские дни под звуки стрелкового боя

«Я не знаю, зачем и кому это нужно, кто послал их на смерть недрожащей рукой?..» – вспоминаю я строчки из песни Александра Вертинского, когда вижу на улицах города совсем юных солдат. Мальчишки надели военную форму, взяли оружие в руки, наверное, их распирает от собственной значимости, но походка, движения, взгляд – все выдает их возраст: практически подростки. Моим соседом в маршрутке оказался такой юный солдат. На левом рукаве шеврон с флагом так называемой «Новороссии», чуть ниже – белая нашивка, в центре – череп, кости и многообещающая надпись по кругу: «батальон смерти». Высокий, худощавый, угловатый в мешковато сидящей камуфляжной одежде. Таких в последнее время очень много на улицах города.

Последние дни апреля были не очень спокойными. Перестрелки уже мало кого удивляют, а вот обстрел из тяжелых орудий ночью 29 апреля принес новые смерти, увечья и разрушения, принес беду. За два месяца перемирия люди уже как-то адаптировались к относительно нормальной жизни, научились справляться с теми трудностями, которые повлекло за собой введение пропускной системы, смирились с непомерно высокими ценами на продукты питания, лекарства, услуги. И вот эти ночные залпы опять отбросили время назад, в страшную военную зиму 2015 года.

Утро. Рынок в спальном районе города. Небывалое оживление и суета среди продавцов. Слышны обрывки фраз: «Всех проверяют?», «…а сколько?». Две молодые женщины с папками в руках проходят от одного прилавка к другому.

«У вас должны быть платежки за 7 месяцев», – строго говорят они каждому предпринимателю. Все понятно – это проверка из налоговой инспекции. Правда, теперь это называется «министерство доходов и сборов «ДНР».

На центральной аллейке директор рынка общается с налоговиками. Доносятся слова диалога: «девочки, ну откуда такая сумма?», «ничего не можем сделать – нам сказали собрать…»

Захожу в магазин тканей. Мой любимый отдел вышивок. Рассматриваю бисер, подыскиваю канву для летней сумки. Кажется, нашла подходящую: в виде крупных маков. И тут продавец останавливает меня: «А знаете, что маки сейчас запрещены в «ДНР»? Это же картинка украинского дня Победы. В школе у дочки сняли все картины, где были изображены маки».

В общем, с ощущением, что я смотрю какой-то не очень хороший фильм, выхожу из магазина без покупки. Захожу в булочную. Уффф, от сердца отлегло, выпечку с маком не запретили.

С грохотом проносится «убитая» шестерка. Номерной знак сообщает, что владельцем является некий ПЕТРУХА.

Богоявленский собор красив в любую погоду. Широкая лестница ведет в помещение, которое еще не открыто, из-за военных действий отделочные работы приостановлены. Но это не мешает устраивать фотосессии у ступенек и на площади у входа в собор. Вот из подъехавшей «Ауди А8» выходит пара. Совсем юная барышня в свадебном наряде и крепкий мужичок в камуфляже, на вид постарше ее лет этак на 10. Фотографы почему-то тоже в военной форме. Пока пара фотографируется, свидетели и друзья остаются за воротами площади. В основном это ребята в форме, но среди них два длиннобородых казака в кубанках и с шашками. Впрочем, номерной знак на вышеупомянутой «Ауди» оповещает, что приехали «ДОНСКИЕ КАЗАКИ».

Утро 1 мая запомнилось звуками стрелкового боя на соседней улице и первомайской демонстрацией под флагами СССР. Над учебными заведениями висят флаги РФ и красные флаги. Некоторые школы дипломатично вывесили флаг города.

Подруга уволилась из школы, где проработала больше 25 лет, когда ее обязали разыскивать выпускников прошлых лет и направлять их в военкомат. Видимо, так называемая «республика» нуждается в добровольцах. Об этом сообщают плакаты у входов в магазины, на остановках общественного транспорта.

Кроме того, много объявлений о наборе детей в детский сад. Такого не было много лет! Чтобы попасть в детский сад, нужно было записывать ребенка сразу после рождения. Детей в городе совсем немного.

В троллейбусе мужчина отшвырнул ногой двухрублевую монету. Кстати, рубли очень неохотно принимают на рынках. Курс «центрального республиканского банка» ну уж очень отличается от курса НБУ. Горестно вздыхает приятельница, которой принесли пенсию в рублях: «Меньше 5000 рублей. А если бы поменять в Артемовске, было бы 9600».

Нет пропуска? Не беда. Объявления, расклеенные в городе, написанные от руки, сообщают, что пропуск получить можно в течение двух дней, позвонив по перечисленным телефонным номерам. Стоимость услуги не указана.

Вечер. Улицы пустеют. Иногда можно встретить группу подростков, изредка – мамочек с колясками. Лихо несется автомобиль, над ним пиратский флаг, известный, как «Веселый Роджер». Это из какого государства?

Весенняя погода. Тепло. Солнце еще не зашло. Зелень на деревьях нежного зеленого цвета. Чувствуется запах черемухи, цветущих вишен и сирени.

Бульвар у КСКЦ «Стирол», где в довоенное время яблоку негде было упасть, пуст. Я насчитала 6(!) человек. Грузовик «УРАЛ» на большой скорости проехал по пустынной улице, в кузове – автомобильные покрышки. Новый блокпост будут строить?

«Я не знаю, кому и зачем это нужно…»

Татьяна Короткова 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять