RU
Все новости

Трагедия одной семьи

Жизненная трагедия Дениса Дергачева цепляет за живое и заставляет плакать. За свои 13 лет он успел пережить многое. У мальчика нет кисти правой руки, серьезные проблемы с сердцем, а совсем недавно Денис стал круглым сиротой. Плюс ко всему он родом из Луганска, где, как известно, идут боевые действия.

Долгая дорога в столицу

В начале апреля он со своей мамой приехал в Киев: в Научно-практическом медицинском центре детской кардиологии и кардиохирургии мальчику была назначена срочная операция на сердце. Но случилось несчастье. За день до операции 30-летняя Инна Деркачева погибла под колесами легкового автомобиля. «ДН» попытались разобраться в жизненных перипетиях Дениса.

На свет мальчик появился с аномалией правой кисти и пороком сердца или, говоря медицинским языком, коартация аорты. В возрасте трех лет его прооперировали луганские кардиохирурги. Родные надеялись, что все беды остались позади, но недавно состояние здоровья мальчика начало резко ухудшаться. «Много было разных симптомов: у меня постоянно болела голова, ноги жутко выкручивало, покрывался пятнами, носом постоянно шла кровь», – рассказал Денис. Врачи в один голос заявили – необходима экстренная операция, иначе Денис умрет.

Ситуация была уже критической и к тому же в Луганске из-за военных действий не осталось специалистов, которые могли бы помочь Денису. Врачи сказали, что срочно нужно делать операцию, и посоветовали ехать в Россию или в Киев. Инна Деркачева выбрала Киев. Дорога в столицу заняла почти двое суток. Сначала Инна Деркачева с сыном около 30 часов ехали на автобусе. «Мы ехали через Россию, так как у нас не было пропусков, чтобы мы могли пересечь блокпосты ополченцев и украинской армии. А ждать, пока их изготовят, у нас не было времени. Поездку я перенес не очень хорошо – постоянно кружилась голова, от духоты нечем было дышать. Но мама всю дорогу как могла поддерживала меня, настраивала на позитив. Говорила: «Не бойся, все будет хорошо, операция пройдет успешно», – вспоминает мальчик.

Утром 1 апреля на железнодорожном вокзале маму с сыном встретили волонтеры. Первым делом их отвезли в общежитие: там Деркачевы оставили вещи и направились в больницу. После обеда Инна оформила сына и, оставив его в медучреждении, уехала ночевать в общежитие, чтобы рано утром вернуться снова. Ведь на 2 апреля Денису была назначена операция. Мальчик провел маму до лифта. «Не расстраивайся, все будет хорошо», – сказала Инна и поцеловала сына. Около десяти вечера мальчик позвонил маме. Поговорив пару минут, Денис лег спать. Он и представить не мог, что утром узнает ужасную новость – его мамы больше нет в живых!

Гуманитарный штаб Ахметова не оставил в беде

Инна должна была приехать в больницу в 7 утра. Но женщина в больничных покоях не появилась. Денис попросил телефон у соседки, которая лежала с ним в одной палате со своим ребенком. Набрав номер мамы, мальчик в трубке услышать мужской голос (как позже выяснилось, это был сотрудник правоохранительных органов – ред.), который сообщил, что женщину «немного сбила машина». Пока юный луганчанин находился в шоковом состоянии, соседка по палате продолжила разговор с милиционером. Тогда и выяснилось, что Инна погибла. Согласно данным столичной милиции, ДТП произошло в два часа ночи на Днепровской набережной. Мама Дениса переходила дорогу в неположенном месте. По словам очевидцев трагедии, женщина стояла на тротуаре и вдруг бросилась перебегать проезжую часть. Водитель не успел среагировать. От удара автомобиля Инна получила несовместимые с жизнью травмы и умерла на месте. Водитель вызвал «скорую» и милицию. Правоохранители зафиксировали, что мужчина был трезв.

«Я до последнего надеялся, что мама жива. Правду узнал случайно: стоял за дверями, когда услышал разговор врачей. У меня сразу началась истерика, охватила паника», – рассказал мальчик о своих эмоциях. К тому же Денис плакал навзрыд – боялся, что его отдадут в детский дом. Плюс переживания за младшего брата, которому еще нет и трех лет, оставшегося с бабушкой в Луганске. Врачи понимали, что в таком состоянии мальчика оперировать нельзя, но и затягивать дальше некуда.

Ребенок, находящийся буквально на грани между жизнью и смертью, остался в большом городе совершенно один. Мама погибла, отца Денис никогда не знал, а бабушка, проживающая в так называемой «ЛНР», приехать не может из-за отсутствия пропуска и денежных средств. Об этом случае в то же утро стало известно в Гуманитарном штабе Рината Ахметова. Поддержать мальчика приехала Юлия Герасименко, специалист программы «Адресная помощь». «Рано утром нам позвонили врачи из Центра кардиологии и кардиохирургии и описали всю ситуацию. Мы буквально через час приехали к Денису. Он мне сказал, и по его глазам было видно, что он очень боится, что его отдадут в интернат. Потом выяснилось, что у ребенка нет мобильного телефона. На память мальчик знал всего два номера – мамы и бабушки. Через некоторое время работник Штаба привез продукты, стартовый пакет и мобильный телефон. Денис очень обрадовался подарку. Первым делом позвонил бабушке, потом записал наши номера телефонов. Ночью прислал sms-ки: «Спасибо вам большое за помощь!». На следующий день позвонил и снова благодарил за поддержку», – рассказала сотрудник Гумштаба Юлия Герасименко.

Через пару дней после смерти матери Денис был прооперирован. «У мальчика тяжелый порок сердца. Порок, который несовместим с жизнью. К нам он уже был доставлен на стадии компенсации. Если бы Денис с мамой приехали в столицу двумя неделями позже, то операция уже могла бы и не понадобиться. Можно сказать, что мама буквально спасла сына, преодолев такой трудный путь из Луганска в Киев. Операция была сделана через пару дней щадящим эндоваскулярным (внутрисосудистым) способом. Денису больше не понадобится хирургическое вмешательство, но мы будем продолжать наблюдать его на протяжении всей жизни. И в любой момент, когда ему понадобится консультативная или лечебная помощь, наш медицинский персонал откликнется на просьбу», – рассказал главный врач Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии Владимир Жовнир.

Физически восстановиться после операции юному луганчанину поможет Штаб Рината Ахметова. «Насколько мне известно, после операции врачи рекомендовали пройти реабилитационное лечение, и Гуманитарный штаб оплатит пребывание Дениса в специализированном оздоровительном санатории. Также мы готовы закупить медикаменты для поддержания работы сердца мальчика», – заявила Юлия Герасименко. Кроме того, специалист программы «Адресная помощь» заверила, что Штаб Рината Ахметова поможет бабушке Дениса оформить документы на опеку над осиротевшими внуками. На прощание сотрудники Штаба подарили Денису форму от футбольного клуба «Шахтер» и мяч с подписями игроков команды, за которую болеет подросток. Сейчас здоровью мальчика ничего не угрожает. Денис со своей бабушкой уехал в Луганск, но они до сих пор не могут пережить трагическую гибель своей мамы и дочки.

Анна Курцановская 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять