RU
Все новости

Жители Славянска помогают молодым мамочкам из Донбасса преодолевать трудности

Виктория – наша общая победа!

Малышка весом 2 кг 300 граммов – второй ребенок Нади. Всю первую часть беременности горловчанка провела в условиях, далеких от идеальных. Бомбежки, стрессы, сырые холодные подвалы, недоедание. Второй и третий этапы беременности были получше – Надя со старшим сыном Андреем и Инной смогли выехать из Горловки и поселились в селе Майдан под Славянском. Поссовет, поместная церковь и волонтеры взяли эти семьи в подшефные. Бесплатно выделили дом, обустроили его, завезли дрова, снабжали мам всем необходимым. Ближе к родам стали собирать приданое малышке. Через соцсети нашли коляску, манеж, ванночку, пеленки-распашонки. Когда Надю отправили в роддом, решили, что надо подготовить торжественную встречу. Чтобы малышка в будущем, глядя на свои первые фото, знала: в Славянске ее ждало много небезразличных людей.

Но сразу после родов Надю огорошили врачи плохой новостью: у ребенка неправильно сформировалась система пищеварения, один из крохотных органов той системы был прикреплен к легкому. Проблемы первой беременности даром не прошли. Малышке срочно требовалась операция, и ее на следующий день после рождения в реанимационном автомобиле отправили в Харьков. А маму Надю не пустили, потому что после родов она была очень слаба. Измученная, напуганная, «убитая» этой новостью, она позвонила нам. А мы – в Харьков, нашим друзьям-волонтерам, которые уже не раз здорово выручали славянцев и переселенцев, живущих сейчас в Славянске.

Подключили сразу несколько человек. Те, кто знал медиков, позвонили в больницу и попросили о «двойном внимании», кто-то передал средства для специфического питания для малышки. Еще одна семья предложила жилье рядом с больницей для родственников Нади, которые должны были приехать в Харьков. В общем, эстафета была подхвачена, и мы вздохнули с облегчением: Надя и кроха в надежных руках. Спасибо, Харьков, ты стал за время войны городом-побратимом!

Сейчас Надя и ее дочь вместе. Операции (а их сделали две) прошли успешно. Мы звоним им через день, и готовим к встрече торт, шары, цветы. Наша Виктория – наша общая победа! Победа над отчаянием, над безысходностью, над равнодушием.

Война – страшная вещь. Это она показывает, что вместе мы многое можем, что добрых людей значительно больше, чем мы думаем.

Для семьи из Донецка Славянск стал вторым родным городом

С начала 2015 года на учете в славянской женской консультации стояло 115 беременных из категории «временные переселенцы». Из них 11 человек вернулись в свои родные города. Как рассказал главный врач роддома Сергей Туреев, было принято уже 30 родов у женщин-переселенцев, 67 получили лечение в гинекологическом отделении.

О том, как живется нашим гостьям в Славянске, рассказала дончанка, мамочка с большим опытом – Анна Иванова. В начале марта она родила в славянском роддоме своего шестого ребенка. Сама врач по профессии, Аня отметила «удивительную слаженность в работе медперсонала, отличную организацию процесса». Папа Юра присутствовал на родах, опыт совместных родов у него есть. Он тоже был приятно удивлен профессионализмом врачей, вниманием акушерок и медсестер. «Роды принимал главврач Сергей Валентинович, и я в очередной раз понял, что дело не в дорогих столичных клиниках, а в мастерстве врача», – сказал Юрий, принимая сына. Назвали его Юрием. Теперь в свидетельстве о рождении у Юрия Юрьевича запись о месте рождения: «Славянск». Чему родители очень рады. Это их второй после Донецка родной город.

Ольга Золотарева 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять