RU
Все новости

Есть ли жизнь после кредита?

7 мая вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Украины, облегчающие жизнь тем, кто в наше нелегкое время рискнул взять кредит. Детально об этих изменениях «Донецким новостям» рассказала адвокат Елена Прядко

«Прощенный» кредит налогом не облагается

Теперь, если у человека есть долг по кредиту, и он не состоит в трудовых отношениях с кредитором, то задолженность, которую кредитор простил, будет считаться безнадежной. «Ранее, если банк прощал кредит, заемщик обязан был заплатить налог на доходы с такой суммы, – поясняет адвокат. – Теперь же не включается в налогооблагаемый доход сумма, прощенная кредитором, а также суммы процентов, пени и штрафов по таким кредитам». Правда, есть и оговорка – эти нормы применяются только к кредитам в иностранной валюте, не погашенным до 1 января 2014 г.

Не облагаются налогом и средства, полученные от продажи заложенного имущества, если оно было выставлено на продажу в связи с невыполнением заемщиком обязательств перед кредитором. Исключение составляют лишь случаи, когда заложенное имущество было куплено за счет занятых средств.

В зоне АТО пеню по кредитам на жилье начислять не будут

8 мая Кабмин постановлением №245 внес в положение о порядке предоставления льготных долгосрочных кредитов молодым семьям и одиноким молодым украинцам на строительство, реконструкцию и приобретение жилья.

Теперь те, кто получил такие кредиты в рамках действия программы молодежного кредитования, а также зарегистрированы и постоянно проживают или переселились из населенных пунктов в зоне АТО, начиная с 14 апреля прошлого года и на все время антитеррористической операции, освобождаются от пени за несвоевременное выполнение обязательств по кредиту. Этим же постановлением установлено, что военнослужащие освобождаются от уплаты процентов за пользование молодежным кредитом, полученным в рамках действия положения.

«Однако, – продолжает Елена Прядко, – постановление КМУ № 245 предусматривает необходимость подписания дополнительного соглашения к заключенным договорам. Можно предположить, что без его подписания льготы не будут действовать. Учитывая, что люди из зоны АТО переселились в разные города Украины, это вызовет для них определенные сложности в реализации своих прав».

Мораторий на пеню по кредитам для предпринимателей из зоны АТО

Также адвокат напомнила, что для граждан Украины и предпринимателей, которые осуществляют или осуществляли свою деятельность в тех населенных пунктах, где проводилась антитеррористическая операция, Законом Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» введен мораторий на начисление пени и штрафов на основную сумму задолженности по кредитам.

«К сожалению, распоряжением № 1079-р. Кабинета министров Украины от 5 ноября 2014 года остановлено действие распоряжения Кабмина №1053 от 30 октября того же года «Об утверждении перечня населенных пунктов, на территории которых осуществлялась антитеррористическая операция», что сделало невозможным реализацию положений Закона Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции», – рассказала адвокат.

В то же время, по ее словам, есть постановление окружного административного суда Киева от 26 января 2015 года. Оно признает недействительным распоряжение Кабмина от 5 ноября 2014 «О приостановлении действия распоряжения Кабинета министров Украины от 30 октября 2014 года N1053-р».

«Таким образом, сейчас те граждане Украины, предприниматели и предприятия, осуществляющие либо осуществлявшие свою хозяйственную деятельность на территории населенных пунктов в зоне АТО, имеют право на получение всех льгот, установленных Законом «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции», в том числе и право на освобождение от ответственности», – резюмировала Елена Прядко.

Павел Зоря 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять