RU
Все новости

Долг преткновения

После того как Международный валютный фонд утвердил для Украины новую кредитную программу EFF в $17,5 млрд. и 12 марта даже выдал первый транш в $5 млрд., могло показаться, что основные украинские неприятности позади. Во всяком случае именно это можно было подумать, слушая слова чиновников правительства Украины. Однако вскоре стало появляться все больше подробностей договора Украины и МВФ, которые кардинально изменили это представление. Квинтэссенцию главного камня преткновения обозначило заявление в марте министра финансов Украины Натальи Яресько. «Если Украина успешно не завершит переговоры с кредиторами о реструктуризации внешних долгов до конца мая, то страна может оказаться вне программы МВФ, – заявила она. – Если же переговоры будут успешными, то будет второй транш…»

Целая гроздь долгов

Пикантность ситуации заключается в том, что МВФ, выдавая Украине деньги по новой программе, поставил ей жесткое условие. Его суть в том, что деньги, полученные от МВФ, не могут использоваться для оплаты любых долгов, кроме… долгов самому МВФ. Примечательно, что долг, который Украина должна вернуть в нынешнем году МВФ, – всего $1,6 млрд. и проценты по внешним долгам – еще $2,2 млрд. Всего же Украина в 2015 году должна погасить долгов и процентов по ним на $7,7 млрд. плюс еще $3,5 млрд. вернуть России в декабре. Сумма немалая. Таким образом, по плану, Украина должна договориться с кредиторами о списании за следующие 4 года более $15 млрд. долга. Из них $5 млрд. должны быть списаны уже в нынешнем 2015 году.

Все бы ничего, но комитет частных кредиторов Украины, объединяющий пять крупнейших держателей бумаг примерно на $10 млрд., в том числе американскую компанию Franklin Templeton, которой Украина должна $7 млрд., по сути отказался списывать долги. Об этом в начале апреля официально заявил консультант кредиторов – компания Blackstone Group International Partners. Также отказалась от реструктуризации долга в $3,5 млрд. по украинским евробондам и Россия, представители которой уже неоднократно заявляли, что ожидают погашения в срок – в декабре 2015 года.

Прощать не готовы

В чем причина такой неуступчивости западных кредиторов доступно и подробно объяснила авторитетная британская газета The Guardian: «Министерство финансов в Киеве и МВФ считают, что как минимум $20 млрд. украинских долгов следует списать – ведь те, кто набрал эти долги, ушли из власти. Но почему кредиторы, многие из которых являются обычными инвесторами, должны на это соглашаться? Почему они не спрашивают, чьи долги списываются – новой и свободной страны, чьи граждане дорого заплатили за свои проевропейские взгляды, или бывшей элиты, которая тратит наворованное вдалеке от Киева, живя богатой и счастливой жизнью? Мы считаем, что вместо того, чтобы прощать виновных, чем занимается нынешнее правительство, частный сектор должен возглавить усилия, направленные на то, чтобы призвать их к ответу. Кредиторы могут надавить на Киев и заставить его привлечь к ответственности сотни бывших чиновников. Также нужно создать «Киевский клуб» кредиторов, которые не желают списывать свою часть украинского долга. Этот клуб мог бы выработать свою позицию на основании выводов трибунала и предложить отказаться от своих претензий к украинскому правительству, если оно переведет эти претензии на бывших руководителей, политиков и олигархов, виновных в совершении финансовых краж... Держатели украинского государственного долга должны пересмотреть условия отношений с этой страной и понять, что списание долгов не помогает, а может означать полную амнистию коррумпированной клике, которая поставила страну на колени. Если мировое сообщество хочет бороться с глобальной коррупцией, лучшим местом для начала этой работы может стать Украина».

Так планы получения второго транша от МВФ в июне и поддержания какой-то минимальной финансовой стабилизации в Украине в нынешнем году сразу оказались под угрозой. Одновременно с этим международное рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте до уровня «CC» с негативным прогнозом в связи с заявленными планами реструктуризации внешнего долга. Это было уже третье агентство из так называемой большой тройки ведущих мировых рейтинговых агентств, которое так поступило. Первым было агентство Fitch Ratings. Оно еще в середине февраля снизило долгосрочный рейтинг Украины в валюте до уровня «СС» и честно сказало то, что теперь уже не секрет для всех: денег МВФ, чтобы предотвратить дефолт, Украине не хватит, и ей придется идти на реструктуризацию своего государственного долга. Затем в марте агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Украины до уровня «Сa» с негативным прогнозом. Данный уровень означает, что Украина в состоянии дефолта или близка к этому. Причиной снижения рейтинга было названо намерение правительства Украины реструктуризировать свои долги. Теперь к ним присоединилось и Standard&Poor's. И такое единодушие ведущих мировых агентств не сулит Украине ничего хорошего.

Из двух зол

В середине апреля МВФ, несмотря на слухи о том, что он готов пойти на уступки, подтвердил свое первоначальное требование. «В список условий программы поддержки МВФ входят три требования. Во-первых, Киев должен реструктуризировать часть своего внешнего долга – $15 млрд. – в течение четырех лет. Во-вторых, до 2020 года соотношение госдолга к ВВП страны не должно превышать 71%. В-третьих, средняя потребность для финансирования бюджета по долговым операциями не должна превышать 10% ВВП, – заявил заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон. – Крайне важно, чтобы Украина и ее кредиторы достигли соглашения в соответствии с этими тремя критериями и сделали это до нашего пересмотра программы в июне. Мы хотели бы такого результата и рассчитываем на него».

Таким образом, Украина оказалась между Сциллой и Харибдой. Результатом понимания этого стало примечательное заявление министра финансов Украины Натальи Яресько, которое некоторые западные СМИ назвали шантажом. «Прежде всего украинские кредиторы недооценивают глубину финансового и экономического стресса, в котором находится сейчас наша страна, – заявила она. – В случае ухудшения ситуации может вырасти политическое давление в пользу отказа страны от обслуживания внешних долгов. Это один из тех рисков, который кредиторы должны принимать во внимание». Говоря проще, это звучит так: «Если вы не спишете нам часть долгов, то мы объявим дефолт, и вы вообще ничего не получите». Пока западные кредиторы медитировали над сказанным, Россия пригрозила подать в суд на Украину. «В ходе моего недавнего разговора с министром финансов Украины с украинской стороны были даны заверения, что те обязательства, которые есть к погашению в декабре текущего года – $3 млрд., учтены в украинском бюджете, – заявил глава Минфина России Антон Силуанов. – Если это заявление дезавуируется, мы будем обращаться в арбитражные суды по английскому законодательству».

Частные компании «поплыли»

Сложившаяся финансовая ситуация уже вовсю сказывается на частных украинских компаниях. Они оказались полностью отрезанными от международных финансовых рынков капитала и постепенно сползают в дефолт. Судя по опубликованным пару недель назад НБУ данным по валовому внешнему долгу Украины, на 1 января 2015 года он составил $126 млрд. Причем, долг за прошлый год резко сократился сразу на $15,8 млрд. В Национальной ассоциации банков Украины подтвердили, что в основном долги погашают частные предприятия. Примерно $3,8 млрд. внешних долгов выплатили украинские банки, а остальные $12 млрд. – частные корпорации, группы и холдинги. Однако, судя по всему, для частных компаний предел прочности наступил.

В апрельском 2015 года докладе международного рейтингового агентства Moody’s прямо говорится, что если общая ситуация в Украине не начнет улучшаться, вслед за банкротством таких крупных игроков, как агрохолдинг «Мрия» и VAB банк, последуют новые. И, судя по всему, это только начало. По данным Нацбанка Украины, до конца нынешнего года предприятия страны должны вернуть иностраннным кредиторам $55 млрд. Некоторая часть этой суммы – кредиты материнских компаний дочерним, но остальное – реальные долги и по банковским кредитам, и по облигациям. И судя по оценкам международных экспертов, большую часть этих долгов украинские компании не смогут заплатить. Ситуацию усугубляет то, что даже если какие-то предприятия сумели расчитаться по внешним долгам с иностранными партнерами, то для расчета с внутренними кредиторами – украинскими банками – ресурсов у них уже, как правило, не осталось. И это ничего хорошего вкладчикам таких банков не обещает. Оставшихся банков. Потому что количество обанкротившихся с начала 2014 года банков в Украине составляет уже 47.

Реструктуризация или дефолт?

Что ждет Украину в ближайшем будущем? Все зависит от того, получится ли у украинского правительства все-таки договориться о реструктуризации долга и как поведет себя МВФ. «Если владельцы украинских евробондов не согласятся на реструктуризацию наших бумаг, они столкнут Украину в дефолт, – прямо заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. – Открыв программу финансирования Украине, МВФ фактически нарушил свои же требования не выделять средства стране, которая не способна покрыть свои потребности в финансировании даже после получения кредита. Поэтому, либо Украина докажет, что в состоянии сводить баланс в ближайшие три года, либо МВФ просто не сможет больше выделять нам деньги. А следом за ним остановят свои программы и другие международные кредиторы. В результате долги Украины перед частными кредиторами «зависнут» на 10-20 лет, то есть проблему с их выплатами не решат, просто отложат. Конечно же, прощать их никто не станет, а наше правительство будет вынуждено за счет печатного станка покрывать дефицит бюджета, который в этом году, по нашим прогнозам, достигнет 7-10%. А поскольку его нельзя будет покрыть за счет заимствований, инфляция может значительно превысить показатель в 50%, который прогнозируется по итогам текущего года».

Свести баланс без реструктуризации долгов Украина не может. Общая потребность страны во внешнем финансировании для обслуживания внешних долгов и для покрытия дефицита бюджета до 2018 года включительно оценивается экспертами в $40 млрд. МВФ выделил Украине $17,5 млрд., еще около $7,2 млрд. обещали дать ЕС, США и другие страны, а также Мировой банк, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк. Оставшиеся $15 млрд. Украине нужно сэкономить, либо урезав расходы бюджета, либо договорившись о реструктуризации с кредиторами. «Первая же невыплата госдолга будет означать дефолт страны, – сообщил директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров. – Это значит, что будут еще большая девальвация гривны, гиперинфляция, волна банкротств, уничтожение сбережений, массовые увольнения и т. д. В общем, страну ждет все то же самое, что и сейчас, только в еще большем масштабе».

Вариант без вариантов

Может ли Украина, в конце концов, договориться с кредиторами на какой-то вариант реструктуризации? Теоретически – да. По некоторым данным, первоначально существовало два варианта: либо выплаты по долгам откладываются на 2-5 лет, а процент по ним снижается с 8% до 5-6%, либо часть долга прощают и списывают. Изначальную вероятность списания части долгов эксперты оценивали в 50%, но тут Украина, что называется, сваляла дурака. Используя в качестве аргументов то, что в случае дефолта деньги кредиторов будут заморожены на 10-20 лет и придется искать средства, чтобы покрыть возникшие убытки, а также то, что репутация инвестора, который приобрел дефолтные бумаги, будет серьезно подмочена, и в перспективе он рискует остаться без клиентов, Украина сходу предложила кредиторам списать 30% своих долгов. «Это вызвало резкое недовольство кредиторов, – сообщил руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов. – Причем Минфин Украины совершил ошибку, пытаясь одновременно реструктуризировать и долги государства, и долги государственных компаний. Чтобы не шокировать иностранцев, это стоило делать поэтапно. Думаю, мы вполне могли добиться списания 25% долга по суверенным обязательствам страны».

Теперь остается первый вариант – отсрочка выплаты без списания. «Думаю, держатели украинских еврооблигаций склонны соглашаться на этот вариант, – считает управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман. – На большее они не готовы, поскольку не понимают, почему только они должны заплатить за украинские реформы, тогда как ни МВФ, ни прочим международным кредиторам не предлагают простить Украине долги. Насколько я понимаю, по их мнению, под реструктуризацию должна попасть Россия с ее облигациями на $3 млрд., а также пострадать коррупционеры, которые продолжают издеваться над украинским бюджетом».

Впрочем, есть вариант, когда МВФ, несмотря на свои требования, продолжает выдавать Украине валютные транши. Как известно, следующая миссия МВФ ожидается в Украине в конце мая. От этого визита Украина ждет второго транша в $2,46 млрд. Такой вариант просто поможет Украине какое-то время медленно и плавно сползать в пропасть, вместо того, чтобы сорваться в нее сразу. Ведь вкладывать деньги от МВФ в развитие экономики нельзя.

Первый – пошел?

Какой именно вариант будет выбран в качестве основного во многом станет понятно по тому, как будут развиваться события с долгами государственного Укрэксимбанка. Как известно, 27 апреля должно было состояться погашение еврооблигаций этого банка. Сначала банк был готов погасить свой долг в срок, скомпроментировав при этом саму идею реструктуризации украинского государственного долга. Потом его качнуло в другую сторону, и возник вариант дефолта по этим бумагам. Наконец, банк продлил срок обращения своих облигаций на $750 млн. на три месяца, чтобы завершить переговоры по реструктуризации долга. Банк предложил держателям своих бондов продлить конечный срок их погашения на семь лет с выплатой 50% основной суммы 27 апреля 2019 года, а оставшихся 50% – шестью равными полугодовыми траншами. Примечательно, что под нажимом кредиторов повышена процентная ставка.

А тем временем на подходе переговоры и по долгам Ощадбанка, «Укрзализныци» и города Киева. «Основное, что нужно сделать – это реструктуризировать значительный объем задолженностей, который у нас сейчас лег сложным бременем на украинскую экономику, – заявил премьер Арсений Яценюк. – Долги на $23 млрд. должны быть реструктуризированы».

Теоретически, в случае успеха в реструктуризации государственных долгов, уже летом может быть пересмотрен Госбюджет Украины на этот год. За счет сокращения расходов на обслуживание долга планируют увеличить ужатые до предела социальные расходы. В частности – повысить минимальную зарплату. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять