RU
Все новости

Мариупольчанка Юлия Калина завоевала «золото» чемпионата Европы

В Тбилиси завершился 94-й объединенный чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Борьбу за награды в восьми весовых категориях среди мужчин и в семи среди женщин вели 232 атлета из 38 стран. Мариупольчанка Юлия Калина завоевала для нашей страны «золото» в категории до 63 кг. Напомним: на Олимпийских Играх-2012 в Лондоне Юля завоевала бронзовую медаль. Золотая медаль чемпионата в Тбилиси – первая в ее карьере награда высшей пробы Европейского первенства.

- С каким настроением ехали на чемпионат Европы? Какая была задача?

- Задача у меня всегда одинаковая: выступить на все 100% и показать максимальный результат. В этом виде спорта можно быть первым и можно быть никаким. Переживания дают о себе знать. Настроение было боевое – очень хотелось стать чемпионкой.

- Вы плакали на пьедестале во время гимна. Что чувствовали в этот момент?

- Я начала петь гимн, и когда были слова «Душу й тіло ми положим за нашу свободу…», представила наших военных, которые гибнут в Донбассе. Я сама из Мариуполя, и у меня сейчас дома постоянно стреляют, я переживаю. Звоню. Родители мои не хотят уезжать оттуда. И вот эти переживания, что я победила – даже не то, что я россиянку победила, а то, что награда эта мне напомнила тех, кто погиб в войне. И мне жалко стало их, и я расплакалась.

- Впереди чемпионат мира, насколько там будет сложнее, чем на континентальном первенстве?

- Тот вес, подняв который я выиграла чемпионат Европы, на первенстве мира будет только стартовым. Там будет совсем другая подготовка. Я вернулась и сразу начинаю готовиться. Без отдыха. Надо поднимать за 110 кг в рывке и более 140 толкать.

- Какой вес будете штурмовать на чемпионате мира?

- Не люблю загадывать, постараюсь выйти на новые килограммы и подняться на пьедестал мирового чемпионата.

- Расскажите о своей семье, кто привел вас в зал тяжелой атлетики?

- Я из спортивной семьи. Папа – Анатолий Васильевич – мастер спорта по тяжелой атлетике и гиревому спорту, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, был бронзовым призером чемпионата Европы. Мама в школьные годы занималась легкой атлетикой, потом силовым троеборьем. Все четыре моих брата тоже штангисты.

Крестный – Виталий Владимирович Шведов – тренер тяжелоатлетов, наставник Артема Удачина. Он часто бывал у нас в гостях. Как-то, сидя с нами за праздничным столом, Шведов сказал папе: «Пусть Юля приходит в зал «Азовсталь» и попробует потренироваться».

Первый раз я пришла в зал посмотреть, как соревнуются мои братья. Потом, через какое-то время папа меня привел в зал и начал тренировать.

- Как удается воспитывать дочку и тренироваться?

- Очень тяжело совмещать тренировки и воспитание дочери, кроме того я еще и училась. Благодарна моим родителям, которые помогают воспитывать Мирославу. Это дает мне возможность тренироваться и добиваться результатов. Я пошла на тренировку уже через месяц после родов. Понимала, что без тяжелого труда в спорте результата не добьешься. Между двумя тренировками бегала домой, чтобы приготовить еду маме, которая присматривала за дочкой. Очень признательна родителям за терпение и любовь. Так мечтала сделать им крупный подарок. После завоевания олимпийской медали не раздумывая потратила большую часть призовых на покупку дома для мамы с папой.

- Как вас поздравили с победой в Тбилиси дочка и молодой человек?

- Дочка была рада, но в силу своего возраста не до конца понимает, что произошло. Парень меня поздравил по телефону сразу после моего выступления и приехал в Борисполь встречать.

- Вы часто видитесь с родными? Если бы возле Мариуполя не было военной обстановки, могли ли там тренироваться, чтобы чаще видеть своих родных?

- Семью не видела с начала года. Особенно по дочке соскучилась. Сразу же после Нового года уехала на олимпийскую базу готовиться к чемпионату. Соскучилась страшно! Жду не дождусь, чтобы увидеть дочку. За все время независимости Украины основной олимпийской базой была и есть база в Конча-Заспе. Конечно, больше времени я стараюсь тренироваться дома, чтобы больше видеть своих родных. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять