RU
Все новости

Скотоватая – линия фронта

Простые люди стали заложниками ситуации, пленниками в своем родном селе. Об этом рассказала одна из женщин, проживающих в не контролируемой украинскими властями части села.

«Вроде бы и территория украинская, а стреляют и убивают постоянно, все мосты взорваны, ходить боимся, передвигаемся только там, где нет травы, потому что боимся растяжек. Кума схоронили, а на кладбище завтрак не понесли, так как за ночь могли заминировать», – рассказывает 68-летняя баба Катя.

Она живет на половине села, не подконтрольной Украине. Дочь находится на украинской стороне, в том же селе. Родных разделяют взорванный мост и заминированный луг (местные точно это знают), поэтому туда никто не ходит.

«Хорошо, что хлеб в магазин привозят. Здесь мы все сельские новости и узнаем. А вот с пенсией беда. Кто не перевел подальше, тому не платят, несмотря на формальную принадлежность территории к Украине. Электричество, правда, приезжают ремонтировать, харчи пока есть. А вот в огородах сажать – не знаем как. Те, у кого земля возле леса, вообще ходить на них боятся. Надоела эта война уже. Когда стреляют, у моей коровы молоко с горечью идет. Кому ни скажи, никто не верит, пока не попробуют. Наверное, пугается, бедняжка. Чем скотину кормить будем – страшно даже представить, и под нож жалко, ведь столько с нами обстрелов пережила. Родичи зовут постоянно уехать. А куда, на кого хату брошу? Все так живут, и я буду, а там как Бог даст», – машет рукой баба Катя. И снова уходит на «не нашу» территорию.

Марина Грицаенко

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять