RU
Все новости

Жительница Ясиноватой: «Война поломала нам все планы»

Конец лета и начало осени 2014 года Виктория Вихрева запомнит на всю жизнь. Жительнице Ясиноватой со своей пожилой мамой, лежачим ребенком-инвалидом, который даже не держит голову, находясь на пятом месяце беременности, пришлось провести целый месяц в подвале.

«Господи, как сейчас все это трудно вспоминать! Все началось в середине августа. 17 числа, когда в Ясиноватой начались интенсивные бои, город остался без света, воды, связи. Я с Димочкой (у мальчика диагноз гидроцефалия – врожденная аномалия головного мозга – ред.), который весит порядка 40 килограммов, спускалась в подвал. Когда становилось более-менее тихо, я и мама поднимали ребенка на поверхность, чтобы подышать свежим воздухом, понежиться на солнышке. Я или мама в это время быстро готовили еду. Благо у нас были какие-то запасы, и соседи очень помогали», – со слезами на глазах вспоминает Виктория те ужасные события.

На сильные взрывы Дима реагировал по-своему: поворачивался на бок и засыпал. «Я не знаю, может у него таким образом срабатывал защитный рефлекс. И когда сын посредине дня начинал засыпать, то я уже понимала, что опять начнется эта ужасная стрельба. Слава Богу, что снаряды миновали наш дом. Потому что я бы этого точно не пережила…» – с комом в горле говорит 36-летняя женщина.

После Викторию ждало новое испытание: у Димы начались сильнейшие судороги. Вероятно, что судороги стали следствием стресса из-за обстрелов и месяца, проведенного в замкнутом пространстве. Из-за отсутствия денежных средств на покупку необходимых медицинских препаратов для лечения, мама 7-летнего мальчика вынуждена была обратиться в Штаб Рината Ахметова. «Я позвонила на «горячую линию» Гуманитарного штаба Ахметова 0-800-509-001 и попросила о помощи. Мне нужны были витамины и набор для роженицы, а сыну подгузники, успокоительные и мочегонные препараты для выведения жидкости из головного мозга, а также медикаменты, снимающие внутричерепное давление. (Если жидкость не отходит, то в результате оказываемого давления на участки мозга начинает снижаться зрение, возникают судороги, сдавление ствола головного мозга проявляется глазодвигательными расстройствами – ред.) Уже через несколько недель все необходимые лекарства были у меня на руках. Я очень благодарна Фонду и Ринату Леонидовичу лично за помощь, ведь таких больших денег на лекарства у моей семьи нет», – рассказала Виктория Вихрева.

Пока женщина занята заботами о детях. 13 декабря в семье произошло пополнение – Виктория родила здоровую дочку, которую назвали Марией. Но в планах жительницы Ясиноватой – вплотную заняться лечением Димы, ведь у ребенка после трехгодичного перерыва опять начался рецидив болезни. «Последний визит к врачу был еще в феврале 2014 года. Сейчас детского невропатолога в Ясиноватой нет, а в Донецк мне ехать пока страшно», – рассказала женщина.

В апреле семья побывала в харьковском дельфинарии. Из всех деток в группе Дима единственный безудержно смеялся, купаясь в воде. После курса занятий мальчик стал пытаться что-то сказать. Что и говорить, общение с дельфинами ему пошло на пользу. По словам тренера, была велика вероятность, что Дима хотя бы мало-мальски заговорит. «И мы должны были приехать в Харьков через три месяца на повторные процедуры. Но не суждено. Война поломала все планы», – посетовала Виктория.

Анна Курцановская 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять