RU
Все новости

Какой она будет, новая жизнь горловчан?

«Все для встречи новой жизни» – баннер над входом в магазин в центре города. Это было до войны. Раньше он назывался «мамочкин магазин». Большое здание круглой формы, огромные витрины, рядом всегда много мамочек с колясками. Около здания сквер, детская площадка. Теперь ветер гуляет в опустевшем помещении, хищно топорщатся осколки разбитых витрин. И баннер – как напоминание, что жизнь продолжается.

Жизнь в Горловке приобретает свои формы. Как предметы меняют очертания в сумерках, так и новая жизнь в новых условиях выглядит немного иначе.

Вооруженные люди на улицах, бронетехника, огромные громоздкие «Уралы», легковые машины без номеров или с надписями «КЕНАР» или «КАЗАКИ».

Мультивалютная зона. Не знаю, какое слово ключевое в этом словосочетании. Мультивалютная – это значит в обороте гривни, рубли, доллары. Правда, в супермаркетах у касс, которые принимают к оплате только рубли, почти нет покупателей. Ни разу не видела, чтобы расплачивались за покупки долларами. То тут, то там звучат призывы производить расчет за коммунальные услуги рублями. К слову сказать, население в ожидании расчетных счетов, которые позволят производить оплату через кассы так называемого «Центрального республиканского банка». Это учреждение занимает помещение, принадлежавшее ранее другому банку.

«Зона» – потому что выехать из города без специального пропуска невозможно. И въехать тоже. Процедура получения затягивается примерно на месяц. Сколько дел пришлось отменить людям, сколько планов поменять. Впрочем, на войне как на войне. Появились граница, пропускные пункты, досмотр багажа.

Пока пограничники проверяют документы и багаж, я смотрю в окно. Чуть в стороне от импровизированной расширяющейся таможни добротная собачья будка, выкрашенная в зеленый цвет. Возле нее копошатся два черных щенка. Чуть поодаль сидит мамаша, контролирует ситуацию. Жизнь продолжается.

На въезде в город со стороны Артемовска в районе Майорска на блокпосту пассажиров приветствует манекен – женский бюст, да не просто так. На нем черный бюстгальтер и солдатская каска. Рядом – флаги РФ и так называемой «ДНР». Что символизирует это сооружение, остается загадкой.

Громоздкий пикап, выкрашенный в грязно-зеленый цвет с надписью «комендатура» вместо номеров. Автомобиль стоит прямо на тротуаре. На капоте крепкий мужчина лет 40 в камуфляже, рядом с машиной еще двое военных. Они пьют пиво и мирно беседуют. С ними девчонка, лет 17 на вид. На улице тепло, а у нее на голове красуется кубанка, камуфляж утеплен. Не по сезону как-то. Кем приходится этот ребенок военным, каким ветром ее занесло в очередное формирование (батальон, отряд, бригаду…), остается только догадываться. У меня сложилось впечатление, что для нее это сродни игре. С такой же легкостью она могла примкнуть к движению эмо или готов или хиппи… Игра, в ходе которой можно потерять жизнь.

Флаг РФ над бывшим кинотеатром «Шахтер», в котором после реконструкции размещались театральные и танцевальные студии, кинотеатр, народный театр «Юность». Сейчас у входа толпится народ. Идет запись на получение гуманитарной помощи. «Сойдите со ступенек», – кричит мужчина с пачкой каких-то документов в руках. Еще двое с автоматами стоят рядом. Шум, скандал и ничего нового. Выстоял очередь – получил талончик, через два месяца получил гуманитарку.

Неизвестные люди на днях обзвонили инвалидов третьей группы. Списки , наверное, взяли в собесе. Выдали гуманитарную помощь: сахар, мука, три банки рыбных консервов. На вопросы населения, «откуда дровишки» – строгие барышни ответа не дали.

Уже с 10 часов утра справа от Богоявленского собора собираются люди, в полдень здесь состоится раздача бесплатных обедов для малоимущих. И хорошо, что хоть кто-то как-то заботится о людях. Каждый день бесплатный чай на остановке у того же собора. На этой неделе к нему давали кусочек пасхального кулича. Мне больно смотреть на это…

В магазинах увеличился ассортимент российских товаров. В основном это молочная продукция из Воронежской области или Краснодарского края. Цены выше примерно на 20%. Ажиотажа нет.

Объявление на двери популярного до войны ресторана: «Требуются официанты». Прежний хозяин ресторана сейчас в Одессе.

Кстати, на рынках наряду с сувенирами с символикой «ДНР» появились обложки на паспорта, на которых написано «Новороссия» и «ДНР». Пока только дерматиновые обложки.

На южной окраине города у гаражного кооператива пять танков носятся по полю: грохот, копоть…

Последние два дня на окраинах города к вечеру были слышны звуки артиллерии. Во дворе домов среди бела дня – автоматные очереди. Старушки-пенсионерки на скамеечках возле подъезда и бровью не повели. Гвозди бы делать из этих людей!

Какой она будет, эта новая жизнь? Главное, чтобы она была мирной.

Татьяна Короткова 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять