RU
Все новости

В Донецке, несмотря на пенсии в рублях, больше рады гривне

В Донецке снова установилась относительная тишина. Нет, развалины местного аэропорта и его окрестностей продолжают жить своей содержательной жизнью. Но теперь эта их жизнь не мешает более или менее мирно существовать остальной части города. Впрочем, нет правил без исключений.

Несколько дней назад, утром выйдя на пробежку, я внезапно попал как бы в эпицентр стрелкового шквала. Стреляли из автоматов плотно и интенсивно, причем со всех сторон. Временами к автоматам подключалась парочка крупнокалиберных пулеметов. Было полное ощущение, что где-то по соседству идет полноценный бой. Но никакого боя не было. Как потом выяснилось, в Донецке вошла в моду новая забава: сбей беспилотник. В последнее время над городом их может кружить сразу несколько штук. Чьи они, никто толком не знает. Один такой беспилотник сбили где-то над поселком Азотный плотным стрелковым огнем. И с тех пор на любой появившийся летательный аппарат местные военные формирования немедленно реагируют его обстрелом из всего, что есть. С переменным успехом.

Население на такие происшествия уже почти не реагирует. Тем более, что после крупнокалиберных гаубиц и установок залпового огня даже одновременное звучание нескольких автоматов откровенно не впечатляет. К тому же, у населения свои заботы. Большинство пенсионеров Донецка получили пенсию за апрель. Каждому выплатили ту пенсию, какую он получал бы от Украины, но в рублях по курсу. Естественно, население тут же начало тратить полученные деньги. И оказалось, что рублю, как платежному средству, рады не везде. Естественно, отказаться принимать рубль никто не может. Поэтому механизм завуалирован. К примеру, я поехал на радиорынок «Маяк» покупать себе мобильник. Мой нынешний телефон, видимо не выдержав суровой действительности, приказал долго жить. Продавец в магазине, где я облюбовал новую трубку и спросил ее цену, первым делом поинтересовался, как я буду рассчитываться. «Наличными», – поначалу не понял я. «У вас рубли или гривня?», – спросил он в лоб. «Гривня, – растерялся я. – А что, нужны рубли?». Он расслабился и сразу дал мне скидку в 20% за расчет в гривне. В ответ на мое недоумение, он сказал: «А куда я дену рубли? Мы товар закупаем в Украине». Уже после, разгуливая по рынку, я заметил, что рядом с табличками о том, что покупатель может рассчитаться и рублем, и гривней, зачастую есть и другая: «При расчете гривней скидка …%». Интересно, что в продуктовых магазинах я ничего подобного не видел. Там можно рассчитываться любой валютой, и цена от вида валюты не зависит. Аналогичная ситуация и на продуктовых рынках.

А еще в Донецке всю прошлую неделю проходил так называемый праздник уличной еды. В сквере, что рядом со зданием нового планетария, передвижные торговые точки – десятка два или три – образовали импровизированную площадку и изо всех сил начали хвастать своими шашлыками, шаурмой, блинами, кондитеркой, мороженым и т. д. и т. п. Молодежи, которая осталась в городе, идея пришлась очень по вкусу. Тем более, что кроме еды там были и музыка, и конкурсы. Надо сказать, что я не люблю ни уличную еду, ни большие толпы людей. Но место проведения было выбрано стратегически очень верно. Рядом были сразу несколько корпусов Донецкого национального технического университета, а через сквер проходила проторенная дорога, соединяющая центральную улицу Артема с Южным автовокзалом. По ней постоянно идут большие массы людей. И эти массы сразу накрывало плотным и аппетитным запахом жареного мяса и звуками музыки. Инстинкты срабатывали немедленно. Признаюсь, даже я дважды за неделю не сдержался. Хотя за такие деньги купленный мною люля-кебаб мог бы быть еще и с позолотой.

Событием стала новость о возможном восстановлении экономических связей территории так называемой «ДНР» с подконтрольной украинским властям территорией страны. Все началось с заявления главы Донецкой облгосадминистрации Александра Кихтенко о том, что необходимо возобновить связи с предприятиями, находящимися на территории «ДНР», но перерегистрировавшимися на территории Украины. «80% предприятий, оставшихся там, перерегистрированы в Украине, – заявил он. – Они представляют различные отрасли, начиная от тяжелой промышленности и заканчивая малым и средним бизнесом, а также сферой услуг. Это и частные предприятия, и государственные. Они платят налоги в государственный бюджет, имеют право производить продукцию, выполнять договорные обязательства, создавать рабочие места. Но они не имеют возможности реализовывать свою продукцию, то есть действовать в рамках налаженной экономической цепочки. А ведь там есть и государственные предприятия, которым должна платить Украина. Но она этого не делает. Об обеспечении условий для реализации я вообще промолчу». Работники этих 80% предприятий немедленно насторожились. Неужели? Но на губернаторский спич немедленно откликнулся глава МВД Украины Арсен Аваков, который обозвал донецкого губернатора коллаборационистом, поддерживающим оккупационный режим и призвал его уволить. Но тут за восстановление экономических связей с предприятиями неожиданно выступил уже глава администрации президента Украины Борис Ложкин. «Я очень рассчитываю, что в результате последних Минских договоренностей в отдельных районах Луганской и Донецкой областей будут восстанавливаться экономика и экономические цепочки, – заявил он. – На подконтрольных сепаратистам территориях расположены наши серьезные экспортные производства. Мы видим, что большинство людей на тех территориях хотят не эскалации конфликта, а восстановления экономики, хотят жить в мире и зарабатывать».

Большинство жителей Донецка пока не понимают, что все это может означать. Но надеются на лучшее. Хотя количество громких заявлений и обещаний, так и оставшихся просто словами, в последнее время просто зашкаливает.  

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять