RU
Все новости

Из пиарщика – в писатели

Порой жизнь преподносит нам приятные сюрпризы, а следом бьет, словно обухом по голове. Но мы не падаем духом и, подняв голову, стараемся продолжать свой путь. Привычное бытие Елены Лошаковой перестало быть таковым в декабре 2013 года. Тогда жительница Луганска узнала о том, что у нее под сердцем бьется новая жизнь. Этот ребенок для семьи был очень долгожданным.

Работу пришлось оставить

До беременности у Елены жизнь, как говорится, била ключом. «У меня была насыщенная жизнь. Я 10 лет проработала пресс-секретарем Луганского национального университета имени Тараса Шевченко. Параллельно трудилась журналистом и пиарщиком в политике. Например, работала с Виталием Семеновичем Курило, который, помимо того что руководит университетом, еще и является народным депутатом. Руководила пресс-центром «Укринформ» в Луганске. С 2004 года сотрудничала с общественными организациями, занималась пиаром, медиаконсалтингом, иначе говоря, была связана с медийной сферой. В свободное время писала материалы, консультировала. Все время имела активную подработку. Бывало, вела по 5-6 проектов одновременно», – рассказала 32-летняя луганчанка.

После новогодних праздников из-за угрозы выкидыша женщине пришлось оставить работу и лечь в больницу на сохранение. Врачи настоятельно рекомендовали строгий лежачий режим. Получилось так, что в таком режиме Елена прожила 8 месяцев. Также ей категорически запрещено было нервничать. Но как будущая мамочка могла оставаться спокойной, когда в ее город пришла настоящая война?! Благо, что на сохранении Елена лежала в больнице в Славяносербске. Этот районный центр находится в 30 км от Луганска, и до ноября там было более-менее спокойно, насколько это возможно в подконтрольном «ЛНР» городке.

В трудное время поддержали близкие люди

Когда в июне в Луганске начались массированные обстрелы, жители областного центра переезжали в более спокойный Славяносербск. Конечно, были перебои с мобильной связью, поставками продуктов питания, водой и электроэнергией, отсутствие работы. А вот бомбежек там не было до осени. «Для меня на тот момент главной проблемой стал проезд в Областной перинатальный центр, где было необходимо пройти несколько обязательных в моем случае обследований. Для меня это были стрессовые моменты. Блокпосты, люди в камуфляже с оружием в руках, – вспоминает Лошакова. – До беременности я была сильно погружена в информационные потоки и масс-медиа, было очень сложно сдержать себя и заставить просто не смотреть, не читать и не слушать. Потому что другого способа успокоиться я не видела. Как только посмотришь новости или почитаешь ленту новостей, сразу начинаешь включаться в активные процессы осмысления. Что, естественно, никак не улучшало мое состояние. Поэтому близкие всячески старались оградить меня от этого».

Поддержка родных для Елены была как нельзя кстати, ведь состояние здоровья оставляло желать лучшего. Женщине повезло, ведь в такое тяжелое время, когда квалифицированных медработников можно было по пальцам пересчитать, рядом с ней постоянно находилась мама – акушер-гинеколог высшей категории. «Мы знали, что меня ждет плановая операция и поэтому оставались до последнего на месте, потому что был большой риск при переезде потерять ребенка. Буквально каждый день думали – оставаться или уезжать. Не теряя времени даром, к родам мы подготовились основательно. Приобрели все необходимые медикаменты, подгузники, одежду, коляску и даже бензиновый генератор. Это на случай, если в день операции не будет в больнице света. К слову, в Славяносербске несколько раз во время родов в больнице использовался генератор. Таким образом мы застраховали себя от снабженческих проблем», – заметила луганчанка.

С новорожденным прятались в подвале

На Яблочный спас, 19 августа, Елена родила мальчика, которого назвали Михаилом. Находясь в больничной палате, молодая мама слышала взрывы – где-то уже рядом шли бои. К тому моменту линия огня подошла совсем близко, но в Славяносербске еще можно было находиться. Тем более, что младенец был после кесарева не совсем стабильный. И молодая семья решила выждать какое-то время. Покинуть Славяносербск возникла необходимость в первых числах ноября, после того, как от взрывов на соседней улице в доме впервые вылетели окна, и пришлось прятаться с новорожденным в подвале.

«Сначала переехали в Луганск в свою квартиру. Дело в том, что наш дом находится в восточной части города, возле Станицы Луганской, где тоже постоянно шли бои. Поэтому и там оставаться было небезопасно, к тому же дело шло к зиме. Пугали неизвестность, отсутствие квалифицированных врачей, возможное отключение отопления. Так что через несколько дней мы опять уехали. На тот момент ребенку было три месяца. Мы не представляли, как будем переезжать через блокпосты и линии огня, потому что не было никакой конкретной и достоверной информации. Скажу с профессиональной точки зрения о недостатке масс-медиа, который проявился с началом войны на Донбассе. СМИ не давали той информации, которая была непосредственно нужна и важна конкретному населенному пункту. Знаете, почему важна местная районная газета? Она пишет о том, что происходит на вашей улице. А такой информации нигде не было. Невозможно было узнать, почему нет света и воды, и когда они появятся снова, какой сегодня режим пропуска и многие другие насущные вопросы. Все это было, собственно как и сейчас, как говорится, «на удачу». Ты садишься в машину с маленьким ребенком и не знаешь, что будет дальше. Когда мы уже въехали на территорию, подконтрольную Украине, узнали, что это был «день тишины». Поэтому мы не попали под обстрелы», – отметила Елена.

Хобби из детства

Долгое время семейству пришлось жить у друзей в Рубежном, Харькове, Киеве. А сейчас Елена с мужем и маленьким Мишенькой живут в Борисполе. В данное время, когда все тревоги и волнения позади, а здоровью сынишки ничего не угрожает, у журналиста с 10-летним стажем есть немного времени на творчество. А точнее, на сказки!

«Сказки – это еще хобби из детства. Признаюсь, во мне всегда была творческая жилка. В школьные годы издавала свой рукописный журнал со сказками. А когда поступала в университет, долго выбирала специальность. Я ведь из династии медиков, но меня не тянуло в медицину. В итоге на семейном совете было принято решение поступать в Луганский национальный университет на специальность «Литературное творчество», где готовили писателей. За время учебы в университете вышло несколько сборников с моими стихами. А моя книга стала дипломной работой. Но когда устроилась на работу, творчество переориентировалось на более прагматичную ветвь. Я ушла в журналистику, пиар, медийку. Это приносило деньги. А чтобы зарабатывать поэзией, надо очень долго и целенаправленно заниматься, и к тому же это не так быстро, как хотелось бы, дает материальный результат», – считает она.

«Сказка каждый день»

С рождением ребенка политика и журналистка отошли на задний план. Спустя десять лет Елена вновь вернулась к любимому хобби – женщина пишет сказки для детей. Несколько из них, долго лежащие в сундучке, уже опубликованы в ее ленте в соцсети. «Пишу, когда сын разрешает, а это бывает редко. Если раньше сказку могла написать за один вечер, то теперь на это уходит от нескольких дней до недель. Я начинаю писать сказку и до последнего слова не знаю, чем она закончится. Сюжет вырисовывается по ходу работы. Примечательно, что с самого детства пишу сразу начисто. Это же в компьютере можно исправить, а если ручкой на бумаге написал, уже все. Такой у меня принцип. Поэтому пишу в чистовик, сразу без ошибок. Таким образом тренирую творческий запал и, как правило, всегда появляется интересный и необычный сюжет. Я верю, что сказки существуют сами по себе, и не мы их придумываем, а они к нам приходят и дают себя услышать. А моя задача – их рассказать и пересказать… В такое трудное для многих время хочется думать, что мои сказки привнесут хотя бы немного позитива. Создала группу «Сказка каждый день». Очень радует, что есть реакция читателей – люди мне звонят и пишут.

Я не могу сказать, смогу ли в будущем посвящать столько времени своему хобби, появится ли когда-нибудь в киосках мой журнал для детей, о котором мечтаю. Потому что это уж не творческий, а инвестиционный вопрос. Но мне очень хочется дарить свое творчество детям, и пока я это делаю совершенно безвозмездно. В советском мультфильме «Ух ты, говорящая рыба!» была такая фраза: «Делай добро и бросай его в воду». Вот примерно так и стараюсь жить», – заключила сказочница из Луганска.

2 марта Елена Лошакова создала на Facebook группу под названием «Сказка каждый день», которая насчитывает уже более 300 участников.

Здесь уже опубликованы «Зимняя сказка», «Сказка о Яблочном Волшебнике», «Рыба, песочная смска и самый важный человек», «Про город, в котором всегда шел дождь, и маленькую мышку Мелису», «Бегемотик и Щекотка».  

Анна Курцановская

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять