RU
Все новости

Спасут ли субсидии украинцев от повышения тарифов

С 1 апреля значительно выросли тарифы на коммунальные услуги. Теперь за тепло украинцам придется платить на 72% больше. За электроэнергию тем, кто будет потреблять ее до 100 кВт, – на 20%, а до 600 кВт – уже на 54% больше. Цена природного газа за тысячу кубометров может подняться до 7,2 тыс. грн. В свете этих изменений вопрос о получении льгот на их оплату заиграл новыми красками.

Льготами сможет воспользоваться большее колечество людей

Для получения льгот по новым правилам работающим украинцам и членам семьи нужно предоставить справки о доходах. Если человек трудится в двух и более местах, справку необходимо предоставить с каждого места работы.

Кроме того, если люди, претендующие на субсидию, получают различные виды социальной помощи от государства, они также должны отдельно отчитаться о каждой из них. То есть если вы работающий пенсионер, то обязаны предоставить и справку о размере пенсии, и справку с места работы. По новым правилам оформления субсидии, до 15 апреля, а также в октябре – перед началом нового отопительного сезона – люди получат в свои почтовые ящики минимальный и понятный пакет документов. Всего, по словам министра социальной политики Павла Розенко, в апреле 14,5 млн. семей адресно получили бланки заявлений и деклараций для оформления коммунальных льгот.

«На почтовый адрес направляются бланк заявления и декларации, плюс инструкция по их заполнению вместе с перечнем управлений соцзащиты, куда нужно направить уже заполненные документы», – подчеркнул Розенко.

По данным минсоцполитики, областные управления соцзащиты отчитываются о том, что от 80 до 100% потребителей уже получили соответствующие бланки на дом.

«Обновленная система субсидий позволит воспользоваться льготами около 4 млн. семей. Для сравнения: сейчас субсидии получают около миллиона», – заявил Павел Розенко.

Те, кто пользуются льготами на оплату услуг ЖКХ, обязаны сообщать в органы соцзащиты об изменениях, которые могут произойти в составе семьи, сумме получаемого дохода, перемене работы, выходе на пенсию, окончании учебы или трудоустройстве. Кроме того, если выяснится, что семья намеренно скрыла такую информацию, государство заставит вернуть полученную субсидию в двойном размере.

В Кабмине ожидают, что субсидии будут получать 3 миллиона домохозяйств – то есть от 12 до 15 млн. граждан. Для этих выплат правительство предусмотрело в государственном бюджете до конца текущего года 24,5 млрд. гривен, заявил в эфире телеканала «Украина» премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

По его словам, в мае субсидии уже должны быть назначены. Он также отметил, что осенью, перед началом отопительного сезона, украинцам будут еще раз направлены бланки заявлений и деклараций на получение субсидии.

«Мы сначала назначаем субсидию, а только после этого службы будут проверять, достоверные ли данные в декларации. Если недостоверные, тогда у человека спросим, почему он солгал. Если достоверные – человек получит соответствующее назначение субсидии на календарный год», – отметил премьер.

Как получить субсидию переселенцам

Кстати, право на оформление субсидии получат и вынужденные переселенцы, которые арендуют жилье, ведь для получения льгот теперь не обязательно иметь прописку по адресу арендуемого жилья. Главным условием для получения субсидии является наличие договора аренды. Договор должен быть официально зарегистрирован, а лицевые счета для оплаты коммунальных услуг переоформлены на арендатора. Лицевой счет открывает организация, которая обслуживает жилое помещение (дом) по тем или иным услугам. Лицевой счет открывается на основании договора об обслуживании жилого помещения (дома) между пользователем (аренда) или собственником квартиры и организацией, которая предоставляет те или иные услуги: ЖЭК, водоканалы, компании по поставке электрической и тепловой энергии, газа.

«До этого дня возможность получить субсидию у арендаторов тоже была, но чтобы это сделать, нужно было иметь регистрацию в этом жилье. Понятно, что арендодатель, мягко говоря, не очень хотел прописывать посторонних лиц, – сказал на заседании Кабмина министр социальной политики Павел Розенко. – Министерство упростило эту процедуру. Теперь субсидия будет рассчитываться на базе юридического договора об аренде жилья, где будет четко установлено, кто его арендует. Без регистрации этих людей в квартире или доме. На основании только этого договора люди будут иметь право на субсидии».

На первый взгляд выглядит очень красиво, но надо понимать, что огромная часть рынка аренды жилья находится в тени. Арендодатели не хотят платить налоги с получаемой суммы за аренду. Соответственно, оформить субсидию, снимая квартиру, удастся лишь единицам.

Упрощения и усовершенствования оформления субсидии

  • Для оформления нужны 2 документа – заявление и декларация о доходах
  • Форма заявления и декларации сокращены до одной страницы
  • Срок действия субсидии – 12 месяцев, а не на отопительный сезон как раньше
  • Автоматическое начисление субсидий на следующий год
  • Возможность отправить документы на оформление субсидии почтой.

Раньше люди обращались в органы соцзащиты с наступлением отопительного периода, что создавало огромные очереди. Теперь подать документы, избегая очередей, можно тремя способами:

  • лично, посетив местный отдел социальной защиты населения;
  • направив их по почте;
  • в сельской местности люди могут передать заполненные документы уполномоченным работникам сельских и поселковых советов, которые уже сами передадут их в органы соцзащиты.

Информация, которую человек укажет в заявлении и декларации, является основанием для решения в течение 10 дней вопроса о предоставлении ему субсидии на оплату коммунальных услуг. О принятом решении заявителю будет сообщено по номеру телефона, который указан при заполнении заявления на получение субсидии. Если документы были высланы по почте, то ответ можно получить также по почте на адрес, указанный на конверте.

С 1 мая 2015 года во время декларирования доходов для получения субсидии необходимо учитывать доходы, которые члены семьи получили на руки, без 15-процентного налога.

По старым правилам оформления льгот количество имущества играло большую роль, но не всегда наличие у семьи второй квартиры, машины, земельного участка и др. имущества доказывает, что она имеет возможность платить вовремя и полностью по новым тарифам за коммунальные услуги. Поэтому наличие дополнительного имущества перестанет быть критерием, который может помешать получать субсидию на оплату коммунальных услуг. Однако если это имущество приносит людям доход, они должны указать его в доходной части декларации.

Кроме того, по новым правилам, ограничение на получение жилищных субсидий действует для тех семей, которые в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения за субсидией, совершили дорогостоящую покупку на сумму от 50 тыс. грн. (ранее от 10 тыс. грн. – авт). Если будет обнаружено, что семья такую покупку намеренно не задекларировала, то ее заставят вернуть получаемую субсидию в двойном размере.

Также следует помнить, что за органами социальной защиты сохранена возможность осуществления выборочной проверки возможностей семьи получать дополнительный доход, который она, возможно, не задекларировала в представленных документах. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять