RU
Все новости

Пять лет с конфискацией за советскую символику

9 апреля Верховная Рада Украины в целом приняла закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

Документ породил волну обсуждений. Спорят повсюду и обо всем. И о предстоящем переименовании городов и улиц, и о том, что будет, если выйти на улицу в «серпасто-молоткастой» одежде, и даже о том, можно ли теперь публично цитировать воспевавшего советский паспорт Владимира Маяковского.

«Ленинопад»

Пока что Петр Порошенко не подписал закон, вместе с тем местные власти уже потихоньку подсчитывают, в какую сумму им выйдет переименование объектов, которые все еще носят имена, относящиеся к советской эпохе, а в стране началась новая волна «ленинопада», причем проходит она иногда со скандалом.

Так, в пятницу, 17 апреля, пресс-служба Донецкой ОГА сообщила, что в Краматорске, во время шествия «Краматорск – это Украина», неизвестные в балаклавах свалили памятник Ильичу.

«Во время шествия, когда все его участники собрались возле памятника Т. Шевченко, на центральную площадь города неизвестные подогнали грузовой автомобиль и при помощи тросов свалили памятник Ленину. Напомним: вопрос о переносе памятника Ленину с центральной площади города в парк им. Ленина был вынесен на повестку дня 48-й сессии Краматорского горсовета, которая запланирована на 22 апреля текущего года. Поэтому сегодняшний инцидент с памятником расценивается как акт вандализма. Кроме того, произошедшее может быть использовано антиукраинскими силами для обострения ситуации в регионе», – сообщили в пресс-службе администрации.

В свою очередь областная милиция отрапортовала, что информация о случившемся внесена в Единый журнал учета Краматорского райотдела милиции. Правоохранители начали проверку, по результатам которой пообещали дать правовую оценку событию.

В то же время в Николаеве Ленину… придали казацкий колорит. Местное изображение «вождя» стараниями неизвестных художников «одели» в вышиванку и дополнили нарисованными усами и оселедцем, а советскую символику закрасили в цвета украинского флага.

А на Харьковщине в связи с принятием закона проведут инвентаризацию памятников Ленину и другим коммунистическим деятелям. По словам губернатора Игоря Райнина, когда закон вступит в силу, в области готовы его выполнить и демонтировать «вождей». Всего, как рассказали Сегодня.ua в департаменте культуры и туризма ХОГА, в реестре значится 150 памятников: 40 в Харькове и еще 110 – в области. Впрочем, как отмечает издание, из списка пока не исключили фигуры, которые самовольно были демонтированы ранее.

Оппозиция собирается в суд

Прогнозируемо не миновали «идеологические» баталии и политиков. Буквально на следующий день после принятия Радой закона – 10 апреля – Оппозиционный блок обнародовал заявление, в котором призвал президента Порошенко ветировать документ.

Представители оппозиции уверены, что «благодаря законотворчеству коалиции, фронтовики, которые освобождали Украину и дошли до Берлина, будут объявлены преступниками. Ведь если на 9 Мая они выйдут на парад с орденами Великой Отечественной на груди, «получат» по 5 лет. А если фронтовиков с орденами покажут по телевидению – то от 5 до 10 лет, заодно сядут и все причастные к сюжету журналисты. На телевидении теперь будут запрещены все фильмы о Великой Отечественной. Запрещены будут также все документы, выданные до 1991 года, и которые содержат герб СССР, в том числе свидетельства о рождении и браке».

В оппозиции также «грозятся» обратиться в Конституционный Суд и требовать отмены закона, как противоречащего Конституции Украины, если он все же будет подписан президентом.

Юристы признают: закон требует доработки

Разбирающиеся в юридических тонкостях люди соглашаются, что в принятом Радой документе на самом деле есть не только спорные, но и требующие доработки моменты.

«В данном законе меня удивляет многое, – рассказала «Донецким новостям» адвокат Елена Прядко. – В первую очередь – скорость рассмотрения законопроекта. 7 апреля он был включен в повестку дня. Это заняло всего две секунды! А уже 9 апреля менее чем за 6 минут законопроект был принят в целом! Никаких возражений, изменений и дополнений от депутатов не последовало».

При этом, по мнению адвоката, закон противоречит Конституции Украины, Всеобщей Декларации прав человека, а также Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

«Статья 34 Конституции Украины гласит: «Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору», – отмечает адвокат.

По ее словам, аналогичные нормы содержит и Всеобщая Декларация прав человека, согласно которой каждый человек имеет право на свободу убеждений и их свободное выражение.

«В статьях 9 и 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая была ратифицирована Украиной, также установлено, что каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии. Ограничение этого права в демократическом обществе возможно только в интересах общественной безопасности, для охраны общественного порядка, здоровья или нравственности или для защиты прав и свобод других лиц», – подчеркивает наш собеседник.

Напомнила Елена Прядко и о том, что в Молдове в 2012 году был принят аналогичный закон, который Венецианская комиссия Совета Европы назвала противоречащим европейским стандартам.

По мнению адвоката, принятие подобных законов не совместимо с понятием демократического общества, особенно с учетом ответственности, которая предусмотрена за нарушение запрета.

«Уголовный кодекс Украины был дополнен статьей 436-1, согласно которой за изготовление, распространение, а также публичное использование даже сувенирной символики коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, публичное исполнение гимнов СССР, УССР и других союзных советских республик или их фрагментов на всей территории Украины, предусмотрена ответственность в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на тот же срок с конфискацией имущества или без таковой», – рассказала адвокат.

«А если что-то из вышеперечисленного сделают вместе несколько человек, это уже наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой, – продолжила Елена Прядко. – Образно говоря, если три человека выйдут на Крещатик с октябрятскими звездочками, им грозит лишение свободы на длительный срок! Но такие действия нельзя рассматривать как преступления, ведь они сами по себе не представляют общественной опасности, необходимой и достаточной для признания их преступлениями, что прямо предусмотрено частью 1 статьи 11 Уголовного кодекса».

По мнению юриста, общественно опасны и уголовно наказуемы сами преступления против жизни человека, против человечности и другие, которые были совершены во времена Советского Союза, а не «использование символики, в том числе сувенирной или исполнения гимна советских республик». Кроме того, по ее словам, нарушается еще один из основных принципов уголовного права – принцип соразмерности уголовного наказания совершенному преступлению.

С точки зрения Елены Прядко, в законе также много других противоречий действующему законодательству Украины. Например, установлено, что «в случае невыполнения юридическими лицами, политическими партиями, другими объединениями граждан, указанных в пункте 3 заключительных и переходных положений этого Закона, его требований, их деятельность подлежит прекращению в установленном законом порядке». Однако дело о запрете, а не о «прекращении деятельности», как указано в законе, общественного объединения, рассматривается в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства Украины. Согласно кодексу административные дела об аннулировании регистрационного свидетельства или о запрете политической партии решаются окружным административным судом, территориальная юрисдикция которого распространяется на город Киев. «Получается, что вопрос о запрете политической силы или общественной организации относится исключительно к компетенции суда и не может регулироваться Верховной Радой Украины путем принятия закона. Учитывая ситуацию с правоохранительными органами и отсутствие нормальной судебной системы, в стране может развернуться настоящая кампания по уничтожению инакомыслящих людей», – резюмировала Елена Прядко.

Мнение из-за прилавка

«Думаю, что закон еще отправят на доработку» 

«Донецкие новости» пообщались и с теми, кто зарабатывает на продаже различной символики и атрибутики. В том числе и советской.

«Я не хотел бы комментировать и обсуждать этот закон, потому что его еще не подписал президент, – рассказал нам продавец сувенирной продукции Роман. – Думаю, что его еще отправят на доработку. В Польше была такая ситуация, запретили все, там тоже есть такие рынки сувенирной продукции, как на Андреевском спуске. Я слышал от знакомых, что там даже рейды были милицейские. Но потом закон был пересмотрен в Европейском суде по правам человека, отправлен на доработку и смягчен. Сейчас там тоже можно купить сувениры с советской символикой. Надеюсь, и у нас в этом отношении будет нормальный подход».

«Тут часто продают вещи советской эпохи, которые по сути уже являются антикварными. За ними приезжают из разных стран, в том числе коллекционеры, – рассказывает Виталий. – Советской символики, каких-то флажков и подобных вещей у нас нет. Как правило – это какие-то вещи той эпохи: часы, значки, статуэтки. Государство должно понимать, что люди, которые тут торгуют, кормят свои семьи. Огромное количество людей родилось и выросло в СССР, теперь говорить им, что это было ужасно, на мой взгляд, не совсем правильно. Мне кажется, что подобные законы еще рано нам вводить потому, что пожилым людям все еще сложно принять такие кардинальные изменения.

С другой стороны, эта тема постоянно поднимается. Сейчас к нам постоянно приезжают журналисты и ищут сенсацию. На днях приехала съемочная группа со своим, так сказать, реквизитом – советскими флажками. Пока я отлучился от прилавка, мне на стол положили эти флажки, и стали снимать торговый павильон на камеру. Когда увидел, что они делают, очень ругался. Не знаю, зачем делать подобные провокации, и кому нужна такая правда. Не хотите, чтобы мы тут торговали, дайте нам другую работу. Мы и «вышиванками» будем торговать, только пусть их делать начнут не в Китае а в Украине».

Павел Зоря, Данил Павлов 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять