RU
Все новости

Призвание – делать женщин красивыми

Делать женщин красивыми – вот призвание Ольги Русановой. Женщина уже 11 лет трудится в бьюти-индустрии: массаж, косметология, эстетика тела и лица. Слава о профессионализме Ольги давно вышла за пределы ее родной Горловки. Еще бы, ведь Русанова – неоднократный участник чемпионатов по массажу, а в ее активе такие звания, как призер чемпионата Донбасса по СПА-массажу в номинации «Массаж лиственными вениками» и финалист Всеукраинского чемпионата по массажу. Работая в одном из салонов Ясиноватой, 32-летняя женщина обрела солидную базу постоянных клиентов. Но с приходом войны в Донецкую область стабильная и спокойная жизнь для Ольги и ее 10-летнего сына Миши закончилась.

Из Горловки пришлось уехать

«Как только у нас начали захватывать городское УВД, я приняла решение вывезти ребенка. Это были первые числа июня. Показала сыну Украину. Были в Каменец-Подольском. Там он подружился с детьми из западной Украины. После мы побывали в Житомире, Виннице, Умани, Киеве. Целью поездки было желание показать, что в Украине живут хорошие и добрые люди. После я отвезла Мишу в Днепропетровск, в семью своей родной сестры. А мне пришлось вернуться в Горловку. На тот момент у меня еще была работа. И надо было присматривать за родителями, к тому же папа у меня диабетик», – рассказала землячка.

Но уехать из Горловки все-таки пришлось: в конце июля в городе и соседних населенных пунктах начались серьезные бои. «Тогда еще работали некоторые транспортные компании, и я отправила из города самые необходимые мне и сыну вещи. Забрала семейные и детские фотографии. В Днепропетровске оформила ребенка в 5 класс. С этим не возникло никаких проблем, хотя у меня, кроме свидетельства о рождении и медицинской карточки, больше никаких документов на ребенка не было. На следующий день после первого звонка в школе я уехала в Киев. Столица встретила хорошо. У меня здесь есть друзья. И сейчас я живу с ними в их однокомнатной квартире», – поделилась Ольга.

«Помогали не только близкие, но и малознакомые люди»

Не теряя времени, женщина начала писать и звонить знакомым, кто мог бы помочь трудоустроиться. И уже через пару дней горловчанка нашла работу сразу в нескольких салонах красоты. «Устроить меня на работу помогли судьи с чемпионатов, в которых я принимала участие. Они дали мне хорошие рекомендации. Чтоб завоевать авторитет в новом салоне, я поехала в ноябре в Харьков на чемпионат по массажу. Выиграла Кубок Харькова в номинации «Массаж лица». Это придало мне больше уверенности в собственных силах, появились новые клиенты. Кроме того, заработала хорошую премию. Но были и негативные моменты. Например, в одном из салонов клиенты узнали, что я из Донбасса (помимо Ольги в салоне работали еще три женщины-переселенки – ред.) и попросили перезаписать их к другому специалисту. Но это были единичные случаи. В целом с работой у меня все сложилось благополучно. Чего не скажешь о жилье.

В поисках съемной квартиры мне пришлось столкнуться с хамством сотрудников агентств недвижимости и открытым презрением хозяев квартиры. Виной тому – моя прописка. А если и были варианты, то предлагаемое жилье было малопригодно для жизни и безумно дорого. Поэтому я на время прекратила поиски квартиры и продолжала жить с друзьями в их однушке», – рассказала женщина. Несмотря на неприятные моменты, Ольга все же верит в лучшее. Ведь в непростой жизненной ситуации она нашла поддержку не только от близких, но и от малознакомых людей: «Меня очень поразили здешние люди: когда они узнавали о моей ситуации, то каждый пытался как-то помочь. Это и мои знакомые, и клиенты. Например, преподаватель известной школы массажа бесплатно обучил меня мастерству хамама и дал возможность заработка в салоне. Другой преподаватель, узнав, что я переселенка, предложил скидку 50% на обучение. Знакомый мужчина оплатил мое обучение, когда я пошла на курсы гавайского массажа Ломи Ломи, со словами: «Не трать свои деньги, лучше что-то купи ребенку». Одна женщина полностью обеспечила меня косметикой – от блеска для губ до кистей для макияжа, и каждый раз приходя ко мне, говорила столько слов поддержки, что у меня буквально крылья за спиной вновь распрямлялись. Важно замечать хорошие моменты в жизни, в поведении людей, и тогда все получится!».

Хобби – русская баня и моржевание

Работая не покладая рук, Ольга не забывает и о своих хобби. Во-первых – русская баня. «Это подтолкнуло меня в свое время пойти на курсы в СПА-школу, чтобы получить диплом. После участвовала в открытом чемпионате Донбасса по массажу. Я стала победителем в нескольких категориях, в том числе и категории «Этнический массаж». На чемпионате я продемонстрировала массаж листьями веника. В Горловке, в загородном доме друзей, я собирала своих клиентов. Такой же клуб по интересам собрала теперь в Киеве. Они все киевляне, так сказать, знакомые знакомых. Раз в две недели по выходным дням собираю компанию любителей русской бани, и мы паримся. Я объясняю им, как это правильно делать, как чередовать заходы, какой чай рекомендуется пить в бане. А еще рассказываю о купании в проруби. Таким образом приучаю людей к здоровому образу жизни», – рассказала мастер этнического массажа.

Еще одно здоровое хобби Ольги Русановой – моржевание. Уже более пяти лет женщина в любое время года устраивает заплывы. «В Горловке был клуб, где мы занимались не только моржеванием, а также йогой, системой оздоровления по Бронникову. Собирались каждое воскресенье на городском карьере и делали зарядку, дыхательные упражнения, купались. В Киеве мне повезло в том, что одно из мест моей работы было недалеко от Днепра. Быстро нашла компанию моржей, и могла по 3-4 раза в неделю устраивать заплывы. Если поначалу я заходила в прорубь, чтобы пару раз нырнуть и вынырнуть, то теперь проплываю солидное расстояние. Благо, Днепр рядом», – улыбаясь отметила она.

«Главное – верить и двигаться вперед»

За время пребывания в Киеве Ольге удалось накопить немного денег, и буквально через полтора месяца она заберет сына к себе. А уже с осени семья будет жить в отдельной квартире. «Мой опыт и профессионализм дали свои плоды. В скором времени я буду работать в престижном оздоровительном комплексе, расположенном в центре Киева. Я сама по жизни оптимистка, общительная, позитивная. Человек с открытым сердцем. В свое время помогала людям, и в какие двери я ни стучалась, мне всегда шли навстречу. Наверное, помогали позитивное мышление, оптимизм, устремленность, жизнерадостность. Конечно, была и депрессия. Тяжело в один момент лишиться всего – жилья, работы, родителей (они остались жить в Горловке), друзей. И главное – расстаться с сыном. Не опустить руки мне помог Миша. Представьте, ребенок живет в другой семье, в чужом городе без мамы, но держится, как бы тяжело ему не было. Я всегда говорю, что мой мир заботится обо мне. Поддержку я ощущаю отовсюду – от сына, родных, близких, друзей. И это придает мне силы. Все что не убивает – делает нас сильнее. Главное, верить и двигаться вперед», – с уверенностью отметила Ольга Русанова.

Анна Курцановская 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять