RU
Все новости

Артемовск стал Меккой для горловских пенсионеров

Страстная неделя в этом году оказалась холодной. 7 апреля – Благовещение, большой праздник. В этот самый день мне предстояла поездка в соседний город Артемовск. Маленький украинский город в 30 км от Горловки стал Меккой для пенсионеров – туда горловчане ездят оформлять пенсии и регрессы, там решают все вопросы, связанные с банковской системой и получением наличных денег, все нотариальные проблемы.

Блокпосты и бесконечные очереди

Я получила пропуск. Пропуск, дающий мне право проезда с оккупированной территории на территорию Украины. Без пропуска проехать практически невозможно. Или же за свободу передвижения придется заплатить (суммы называют разные – от 500 грн. и выше). Есть еще один вариант: ехать по проселочным дорогам, рискуя попасть под обстрел (все время продолжаются какие-то учения) или подорваться на мине.

Подъем в 5.00 утра. В 6 часов я уже на автовокзале. Первый автобус в 6.30. Да не тут-то было! Билетов уже нет. Очередь в кассу распадается на несколько частей. Кто-то все время движется в надежде проскочить или уехать без билета, кто-то терпеливо стоит, кто-то уже присел на скамейку в ожидании. Понять, сколько же человек в маленьком помещении бывшей диспетчерской, превращенном в билетную кассу, невозможно, но никак не меньше 50. В итоге становлюсь счастливой обладательницей билета на рейс в 7.25 (автобусы отправляются каждые 20 – 30 минут). Проезд стоит 50 грн. 69 коп., но сдачи с 51 грн. не дают никому. Да никто и не требует. По факту отправляемся в 7.15. Объездная дорога, раскисшая от дождей, проходит через поселок, где почти не осталось целых домов. Другого пути нет: мост, соединяющий город с дорогой на Артемовск, взорван еще в июне. Первый блокпост, беглая проверка документов, пост «ДНР». И остановка. Очередь. Дорога узкая, вся перегорожена бетонными блоками, какими-то блиндажами, вокруг окопы, укрепления, сооружения. И очень много мусора: пустые пакеты, бутылки, ящики.

Медленно, с перерывами, продвигаемся к следующему посту. Пост ВСУ. Проверка документов. Зачем-то просят снять обложки с паспортов. Проверяющий собирает паспорта, пропуски и уходит. Возвращается минут через десять, отдает документы, желает удачного дня (говорит на русском языке). Пассажиры в автобусе оживленно беседуют, следующая проверка уже перед въездом в Артемовск. Еще 20 минут пути, и мы оказываемся в следующей очереди возле блокпоста перед городом. Тут же на улице под зонтиками стоят люди, которые приехали за пропусками. Как они проскочили первый пост, я не знаю, видимо, достаточно справки переселенца. Еще 30 минут в очереди (пропускают 1 автобус и 3 легковых автомобиля) и очередная проверка (15 минут). В итоге выхожу на центральной площади Артемовска в 10.15. В дороге находилась 3 часа. С этой же площади можно уехать обратно, но не позже двух часов дня.

Все необходимые инстанции, миграционная служба, банки находятся в центре, поэтому, как правило, люди, прибывшие сюда, успевают решить свои проблемы в первой половине дня. На одной из центральных улиц вижу два автомобиля ОБСЕ. Стоят они у «Оптики Клеймана». Может, за очками приехали, чтобы лучше видеть что происходит в регионе?

Закончила свои дела только к 15 часам. У меня остается шанс уехать с автовокзала на проходящем автобусе до Енакиева.

Больше двух часов на обратную дорогу

На автовокзале Артемовска людно. Автобусы до Харькова, Киева – большие, комфортабельные – увозят пассажиров в мирную жизнь…

Маленький «Богдан» подъезжает к платформе, на которой находится толпа, человек 40, уставших, нервных, промокших. Мужчины галантно и энергично расталкивают женщин локтями, крики, ругань, завязывается драка. Невозмутимый водитель в салоне, встречая каждого пассажира, забирает 60 грн. за проезд и ждет следующего. Как-то утрамбовались. Ситуация осложняется наличием в автобусе неимоверного количества сумок, ведер, «кравчучек». Как все это удалось втянуть в салон нашим героическим женщинам, не понимаю. Или своя ноша не тянет? Или люди просто пытаются выжить: везут из Артемовска продукты, которые на украинской территории на 40-50% дешевле, чем в «ДНР». Чувствую себя как кузнечик: ощущение, что колени в этой давке вывернуты в обратную сторону. Одна женщина, которой посчастливилось занять сидячее место, предлагает помощь: берет на руки сумку, висящую у меня на плече и причиняющую неудобства окружающим. Уже без скандалов, даже с какими-то шутками, доезжаем до первого поста. И снова та же процедура: выйти из автобуса, отдать паспорта. Солдаты осматривают салон, пересчитывают пассажиров. Так узнаем, что нас 67 человек (вместо 40).

Идет дождь. Девушка подходит к высоченному парню на посту и о чем-то спрашивает. Все просто. Он показывает ей тропинку в ближайшее лесонасаждение. «Проводите, я боюсь, вдруг там мины». Провожает.

Солдат, собравший паспорта в салоне, несет их на проверку. Я смотрю – совсем мальчишка, в огромных, явно не по размеру сапогах. Каким ветром занесло его на войну? Правильная украинская речь, очень вежливый, и такое ощущение, что немного стесняется.

До Майорска доезжаем быстро, водитель торопится, скоро блокпосты прекратят работу, и можно остаться в степи до утра (посты работают до 18 часов, правда, с переходом на летнее время, говорят, продлили до 19 часов). Важная деталь: запрещено пользоваться мобильной связью на постах. Пассажиры об этом знают. Но не все готовы соблюдать правила. Поэтому возможны неприятности – телефоны могут изъять. Лучше на время поездки перевести их на беззвучный режим.

Майорск – пригород Горловки. Когда-то тут был самый крупный в Украине авторынок. Теперь – выжженная земля, воронки, блиндажи и усталые, издерганные, озлобленные солдаты. Каждую минуту возможны провокации…

Следующий пост – территория так называемой «ДНР». Проверяющий – колоритная личность: руки в наколках, кроме того, походка, речь, движения говорят о его недавнем прошлом в местах «не столь отдаленных». В итоге, в 18.20 мы в городе. Обратная дорога заняла чуть больше двух часов. Транспорт в Горловке ходит до 18.00. Поэтому приходится искать машину, чтобы добраться домой. Под дождем вижу одинокую старенькуя «девятку». Нахожу попутчиков и через 20 минут я дома. Так прошел день.

В пасхальную ночь стреляли

Оставшиеся до Пасхи дни город проживает в обычном ритме. Бронетехникой на улицах никого не удивишь, машины с надписями типа «ИВАНЫЧ» вместо номеров, грузовики с бочками с горючим... Над родным учебным заведением – альма-матер – развивается флаг «ДНР».

Предпасхальная суета в магазинах и на рынках. Цены на куличи в зависимости от размера колеблются от 6 до 37 грн. Кроме того, на прилавках появляются товары российского производства. В каждом супермаркете одна из касс принимает оплату только в рублях. По-прежнему принимают к оплате банковские карты, но стали брать комиссию 3,5%...

В пасхальную ночь слышны выстрелы ПЗРК. Тут же в соцсетях появляется сообщение о сбитом беспилотнике и просьбой к гражданам поискать его во дворах… Страстная неделя завершилась.

Пасха. Возле Богоявленского собора многолюдно – прихожане чтут православные традиции и освящают куличи, яйца. Много людей в камуфляже. В сопровождающей священника группе замечаю знакомого, лет пять назад он был начальником питомника служебных собак, майор милиции. Он здоровается, поздравляет.

В городе тихо, хорошая солнечная погода, подростки катаются на роликах, скейтбордах, велосипедах. Дети копошатся на площадке, катаются на качелях.

У ребят в форме в праздничный день вместо автоматов в руках бутылки с пивом. Хоть какое-то разнообразие. Может, страсти таки улягутся?

Татьяна Короткова 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять