Нас в этом году пугали пророчествами: «Эта Пасха будет голодной. Эта Пасха будет кровавой». Оказывается, если в плохие пророчества не верить, то чаще всего они и не сбываются. Мы – не верили. И отметили светлое Христово воскресение как никогда дружно, мирно и сытно.
Праздничный день выдался теплым и солнечным!
Накануне обзвонили все свои семьи, которые опекали с прошлого года: переселенцев из Дебальцева, Горловки, Донецка, Углегорска и других городов. Пригласили также подшефных и славянцев, с которыми подружились во время войны и стараемся по мере сил помогать. Компания собралась человек в сорок. Боялись только одного – сюрпризов от капризной предпасхальной погоды. Ведь спланировали выезд на природу в самый красивейший край Донбасса (и не только Донбасса) – Святогорск. Но погода была прекрасная! Такого теплого, безветреного дня не было со времен прошлой осени.
В автобусе, который наняли для такого дела, я с удовольствием играла роль гида, хвастаясь Славянском и предвкушая общий восторг от встречи со Святогорском: многие из наших новых друзей не бывали в этой красотище.
Увиденное превзошло все ожидания. Вид – неописуемый: первая зелень, ковер первоцветов… Лавра на холме, монастырский комплекс, изгиб Донца… И колокольный звон над рекой…
Первое время даже не фотографировались – хотелось просто молчать и впитывать эту благодать. Но дети нам расслабляться долго не дали, они ринулись на поляны, выплескивая энергию и бурно выражая восторг. Свобода!
Взрослые быстро соорудили фуршет, перекусили бутербродами и отправились на экскурсию, оставив у костра шеф-поваров.
В Святогорсокой лавре
На территории лавры притихли даже самые активные из детей. Общее умиротворение, дух светлого праздника, желание отгородиться от суеты – как нам не хватало этого в последнее время! Я наблюдала за нашими новыми друзьями: как отходили они от общей компании в дальний угол величественного храма и о чем-то долго молились. Как блестели глаза от слез возле алтаря, как много ставили свечей за упокой, за здравие. Господь так близок бывает к нам во время испытаний! (Точнее, это мы близки к Нему, а Он-то всегда рядом).
Прогулка по комплексу лавры стала главным событием нашего общего праздника, но не менее важным стало и общение у костра. Люди, пережившие недавно страшные испытания, потерявшие жилье, здоровье, знакомых, чувствовали, что они не одиноки в своих бедах, проблемах. Такие общие праздники, сближая людей, как будто бы делят страдание на всех. И становится чуточку легче.
Семья Наташи из Дебальцева живет в соседней со Славянском Николаевке уже второй месяц. Молодая бабушка Наташа, дочь Женя, 8-месячная внучка Мишель. Они чудом выскочили из своего обреченного города, их спасли волонтеры, прорвавшиеся на легковом автомобиле к бомбоубежищу. (На микроавтобусе они уже не могли ездить по воюющему городу: во время уличных боев маневрировать проще на легковушке). Волонтеры рассказывали, что в один из последних своих рейсов они вывезли в салоне «Жигулей» 7 человек, а двух младенцев уложили в ящики и поместили в багажник.
Сейчас Наталья старается пореже вспоминать плохое. Ей нужно преодолевать со своей семьей нынешние трудности. А их – с избытком. Врачи обнаружили опухоль, есть подозрение, что она недоброкачественная. Чтобы прокормить семью, продали сначала золотые украшения Натальи, потом – дочери Жени. Под категорию для получения гумпомощи они не подходят. В общем, проблем хватает. Но эта маленькая мужественная семья – бойцы настоящие. Не паникуют, не ропщут, в депрессию не впадают. Радуются, что живы, бесконечно любят свою толстушку Мишель. После посещения лавры решили, что малышку надо поскорее покрестить. И попросили нас в этом помочь. Так что будем готовиться к первым крестинам.
«Любовью можно победить многое»
Гора шашлыков, общее фото на память, букетики желтых «купальниц», и мы отправляемся домой. Детей в салоне было уже не слышно: отключились на коленях у мам. А взрослые делились впечатлениями.
«Запаслись позитивом и покоем на год вперед!» – говорила Марина из Углегорска, выражая общую мысль. А мы уже планировали следующий общий сбор. Раздали всей детворе листы ватмана, краски и объявили конкурс рисунков. Подводить итоги будем в мае, призы уже готовим.
В завершении пасхального дня заехали к нам домой, где наших друзей ждал еще один сюрприз: праздничные продуктовые наборы для каждой семьи. Такие подарки мы смогли сделать благодаря нашим постоянным спонсорам-помощникам. За что им от всей компании огромный привет и большущее спасибо!
Спасибо всем славянцам, которые поддерживают сейчас многих переселенцев! Марафон милосердия, сочувствия, добра в нашем городе продолжается.
Конечно, не все так идеалистически. Есть часть людей, которая старается, пользуясь ситуацией, подзаработать на беженцах. Цены на съемные квартиры растут на глазах. Есть бездушные чиновники, есть и аферисты «по сбору гуманитарки». Хорошее и плохое всегда рядом. Но кажется мне, что добра все-таки больше. Особенно, если очень хочется в это верить. Славянск не зря пережил первым все ужасы войны. И первым показывает, что «любовью можно победить многое».
Ольга Золотарева