RU
Все новости

Пасха в Донецке: перезвон колоколов и звуки залпов

В воскресенье, 12 апреля, православные христиане всего мира отмечали самый главный праздник – Пасху. Несмотря на непростую ситуацию в Донецке, в храмах города состоялись праздничные службы, даже в тех, которые не пощадила война. Кроме того, в Центре славянской культуры прошел традиционный православный фестиваль «Пасха красная».

О том, как прошел праздник в городе, «Донецким новостям» рассказал пресс-секретарь Донецкой епархии протоиерей отец Георгий Гуляев:

- Пасха – главный праздник православных христиан. Пасха собирает народ Божий на общую молитву, и мы встречаем Христа Воскресшего, переживая очень важный момент и человеческой истории, и личной жизни каждого человека. Сейчас мы – прихожане Украинской православной церкви – живем в состоянии тревоги, потому что идет война, не прекращаются боевые действия. Но на Пасху, слава Богу, был отменен комендантский час, и если на Рождество нам так и не удалось ночные службы совершить, то ночью пасхальной все мы были в храмах. По благословению нашего Владыки Илариона, митрополита Донецкого и Мариупольского, в тех храмах, которые находятся на линии соприкосновения, и там, где ведутся боевые действия, а также в тех пунктах, где отсутствует электричество, традиционная праздничная служба была перенесена на утро. В 7 часов утра совершалась служба, было много прихожан. Конечно же, не так много, когда мы могли идти в храм и не задумываться о собственной безопасности. Тем не менее, люди были, люди молились, освящали пасочки.

Также нам удалось доставить Благодатный огонь на пасхальную службу. Это вообще можно считать чудом Божьим, потому что делегация из нашей епархии присутствовала на схождении благодатного огня в Иерусалиме, огонь был доставлен в Ростов и затем оттуда удалось привезти его на службу в Спасо-Преображенский кафедральный собор.

В некоторых храмах, например в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского, к празднику Пасхи привезли иконостас. Этот храм пострадал очень сильно от пожара, там фактически служили под открытым небом ночную службу. Люди были счастливы, потому что имели возможность получить благословение церковное.

В прошлом году, в связи с нарастающей политической напряженностью, мы решили не проводить традиционный фестиваль православной культуры «Пасха красная», в этом году видя, что люди нуждаются в празднике, нуждаются в каком-то успокоении, определенной поддержке, смене эмоций, мы решились организовать православный фестиваль. Он проходил на территории парка Центра славянской культуры. Мероприятие получилось яркое, красочное, эмоциональное. Все началось с молебна у памятника Кириллу и Мефодию, затем состоялись концерт, выставки, конкурсы для детей. Для меня как для священника радостно видеть счастливые лица людей.

К сожалению, к вечеру опять были слышны залпы.

В микрорайоне Октябрьский, одном из самых разрушенных районов Донецка, залпы слышны громче всего. В поселке по-прежнему живут люди, они приходят в храм, и их можно назвать настоящими героями. И священники, которые там служат в Свято-Игнатьевском храме, большие умницы, потому что несмотря ни на что, они не оставляют свою паству. У нас есть видео, когда идет крестный ход, а на фоне слышны разрывы снарядов.

Что говорят дончане

«Когда прихожане узнали что будет служба, то очень обрадовались»

Светлана, прихожанка Свято-Игнатьевского храма Донецка:

- В поселке много собак, они живут в заброшенных домах, собираются в своры, ведь люди, спасаясь от войны, бросали все. Собак отвязывали и отпускали, вот они и бродят тут. Стараемся по возможности не только свою собаку кормить, но еды на всех не хватит.

Теперь вот идем с корзиной, а они куличи выпрашивают, еще хорошо, что не нападают.

«Брошенные животные выпрашивали еду»

Сергей, местный житель:

- Из-за постоянных обстрелов прихожане нашего храма не могли собираться в нем, а когда узнали, что у нас на Пасху будет служба, очень обрадовались.

Наш храм находится в одной из самых горячих точек Донецка – в поселке Октябрьский. Служба началась утром, в 7 часов , местные жители говорят, что ночью в этой местности слишком опасно, и можно легко стать мишенью. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять