RU
Все новости

Продукты: новый признак роскоши?

Хотя на мировых рынках цены на продукты питания упали до минимума за последние 10 лет, в Украине рост их стоимости бьет все рекорды. Причем эксперты считают, что остановить рост цен на продовольствие, скорее всего, не удастся. Доступность продуктов для населения будет падать и дальше. Примерно месяц назад аналитик Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН по молочным и мясным рынкам Майкл Гриффин заявил, что стоимость продуктов питания в мире снизилась до пятилетнего минимума. «Индекс цен на зерновые в феврале 2015 года снизился на 3,2%, причем больше всего упали цены на пшеницу, – сообщил он. – Индекс цен на сахар в феврале также снизился на 4,9%. Индекс цен на мясо в феврале снизился на 1,4%. В общем, индекс продовольственных цен в феврале 2015 года упал на 1% по сравнению с январем и на 14% по сравнению с февралем 2014 года. Сейчас он самый низкий за последние 55 месяцев». Но это в мире. В Украине все совершенно иначе…

Цены не сложат

Темпы роста цен в Украине в минувших феврале и марте установили сразу несколько рекордов. Так, потребительская инфляция в марте 2015 года, по данным Госстата Украины, составила 10,8%. Для сравнения можно вспомнить, что инфляция за весь не такой уж далекий 2013 год находилась в районе 0! Впрочем, где он, этот 2013-й... В годовом выражении инфляция в нынешнем году пока составляет солидные 46%. За последние 20 лет с этим показателем может поспорить только во многом незабываемый октябрь 1996 года, что говорит само за себя.

Во многом такому росту инфляция обязана как раз росту цен на продукты питания. Только в марте цены, к примеру, на сахар, согласно официальной статистике, выросли почти на 40%, подсолнечное масло – на 33%, фрукты – на 32%, хлеб и хлебопродукты – почти на 22%, рыбу и рыбопродукты – почти на 21%, макароны – на 20,5%, овощи более чем на 17%. А если сюда добавить еще и февральский рост цен? Взать, к примеру, сахар. К концу февраля 2015 года этот продукт во многих регионах страны произвел настоящий фурор. Цена на него достигла уровня 18 – 20 грн. за кг, хотя еще несколько месяцев назад она составляла лишь 8 – 9 грн. Та же метаморфоза произошла с ценами на муку. Розничная цена на нее за несколько месяцев подросла вдвое, достигнув к концу февраля отметки в 11 – 12 грн. за кг.

В последнюю неделю февраля в Украине произошло вообще довольно примечательное событие. В этот период в интернет-центре Allbiz, по данным самой компании, сахар и мука попали в ТОП-15! Это значит, что из нескольких десятков тысяч товаров, которыми торгуют участники центра, эти искали в Интернете чаще всего! Такого в Украине еще не видели.

Всему виной доллар

Объяснение происходящему простое. «Мука, которая в себестоимости хлеба и хлебной продукции занимает 50%, подорожала в январе – феврале нынешнего года с 4,2 тыс. грн. до 8 тыс. грн. за тонну, – сообщил генеральный директор объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко. – Последний скачок цен на муку произошел в конце февраля, и в первой декаде марта хлебопеки подняли цены, но ниже показателя инфляции сырья». В свою очередь мукомолы объяснили резкий рост цен на муку подорожанием пшеницы. Дело в том, что пшеница, как, впрочем, и семена подсолнечника, – экспортируемые из Украины продукты. Поэтому цены на них привязаны к доллару. Что же касается доллара, то, по данным Нацбанка Украины, его межбанковский курс лишь за первые два месяца года вырос на 75%.

Впрочем, во многом уровень роста цен и инфляции в стране определяется тем, кто и как их считает. К примеру, профессор университета Джона Хопкинса Стив Станке подсчитал, что в марте нынешнего года инфляция в Украине в годовом исчислении составила… вообще 111%.

Рост цен ощутили все

Такой рост цен на фоне повального снижения доходов населения не мог не отразиться на оценке украинцами своего материального положения. Согласно социалогическим исследованиям, проведенным в конце марта центром «Социальный мониторинг», Украинским институтом социальных исследований им. Яременко и отделом мониторинговых исследований социально-экономических трансформаций института экономики и прогнозирования НАН Украины, примерно три четверти жителей Украины оценивают свое материальное положение как ниже среднего. Причем 31,1% опрошенных оценивают его как низкое, а еще 10,6% – как очень низкое. В то же время высоким его считает 0,1% опрошенных, а выше среднего – 2,2%. «У населения также изменилось представление о границе, за которой начинается бедность, – сообщила председатель правления Украинского института социальных исследований им. Яременко Ольга Балакирева. – Так, украинцы считают, что таким показателем является доход в размере 4,4 тыс. грн. на одного человека. Также исследование показывает, что население, в сравнении с сентябрем 2013 года, становится все более пессимистичным. По результатам опроса, 98,6% существенно ощутили рост цен и тарифов, 77,5% констатируют снижение уровня доходов, 84,2% стали менее уверенными в завтрашнем дне, 70,8% заявили, что ухудшилось качество их питания, 26,2% заявили, что им задерживают зарплаты и пенсии, 43,5% утратили часть сбережений, 31,2% сообщили, что им меньше стали платить за их работу, 21,6% ощущают затруднения с выплатой кредитов, 12,1% не могут снять деньги с депозитов, 20,7% не в состоянии найти работу...». Не удивительно, что в таких условиях в Украине уровень протестных настроений достаточно высок. Так, по результатам тех же исследований, 12% готовы выйти на уличные акции протеста и 9,4% готовы выйти, если их организуют.

Антимонопольный ход конем

Учитывая нюанс, что на рост недовольства населения повышение цен на продукты питания влияет сильнее всего, правительство попыталось как-то повлиять на процесс. Началось все с февральских призывов Минагрополитики Украины к продовольственным сетям снизить необоснованно завышенные цены на продовольствие и не сеять панику среди населения. В министерстве заявили, что оснований для дефицита продуктов в стране нет. Неприслушавшимся пригрозили расследованиями Антимонопольного комитета. По-видимому, призыв никакого ощутимого эффекта не дал, и в начале марта Антимонопольный комитет Украины начал проверку торговых сетей по поводу возможного необоснованного завышения цен. «В связи с ростом цен в конце февраля на продовольственные товары Антимонопольным комитетом Украины начаты в пределах полномочий исследования деятельности крупнейших торговых сетей, поставщиков в эти сети и производителей продуктов питания на предмет соблюдения ими требований законодательства о защите экономической конкуренции», – официально заявил комитет по этому поводу.

Уже к концу марта Антимонопольный комитет выдал результаты своего расследования. «Хмельницким, Винницким, Николаевским, Сумским, Одесским, Кировоградским, Черкасским территориальными отделениями комитета предоставлены рекомендации 54 субъектам хозяйствования, которые действуют на рынке хлеба и хлебобулочных изделий, по приведению цен до экономически обоснованного уровня, – заявили в АМКУ. – А Черниговское территориальное отделение комитета начало рассмотрение дела по признакам злоупотребления ЗАО «Прилуцкий хлебозавод» нарушения монопольным положением на рынке хлеба и хлебобулочных изделий. Винницким, Николаевским, Одесским и Черкасским территориальными отделениями комитета предоставлены рекомендации 28 хозяйствующим субъектам, которые действуют на рынке заготовки молока и на рынке молокопродуктов, принять меры по недопущению необоснованного снижения закупочных цен на молоко от населения. Николаевским, Житомирским, Херсонским, Запорожским, Черкасским и Киевским областным территориальными отделениями комитета предоставлены рекомендации 26 хозяйствующим субъектам, которые действуют на рынке розничной реализации продовольственных товаров, воздержаться от необоснованного повышения цен на основные продукты питания. Николаевским, Запорожским и Киевским областным территориальными отделениями комитета предоставлены рекомендации 11 хозяйствующим субъектам, которые действуют на рынке производства и реализации яиц куриных, воздержаться от повышения цен. Киевским областным территориальным отделением комитета рекомендовано четырем субъектам хозяйствования, действующим на рынке производства сахара, воздержаться от повышения цен».

Быть скромнее в аппетитах

Кроме того, антимонопольщики настоятельно порекомендовали (по сути – обязали) тринадцати торговым сетям Киева, Львова, Днепропетровска, Одессы и Харькова снизить цены до уровня, который был до начала повышенного спроса на продовольствие.

Свои рекомендации АМКУ обосновал просто. «Предварительный анализ полученной от торговых сетей информации показал, что отдельные торговые сети в вопросе ценообразования на отдельные продовольственные товары допустили рост розничных цен опережающими темпами, – сообщили антимонопольщики. – Так, при повышении закупочной цены на гречневую крупу на 16% розничные цены увеличились на 39%, муку пшеничную на 58% – 70%, при почти неизменной закупочной цене на каменную соль в течение февраля розничные цены повысились на 13%. То есть средняя маржа между закупочной и розничной ценами на отдельные продовольственные товары в период повышенного спроса населения выросла более чем на 50%».

Наконец АМКУ предоставил основным птицефабрикам страны рекомендации накануне пасхальных праздников воздержаться от повышения оптовых и розничных цен на куриные яйца. «По сравнению с февралем 2014 года, цены на яйца при продаже их сельскохозяйственными предприятиями возросли уже более чем на 70%», – отметили в комитете.

Пик роста цен пройден?

К борьбе с растущими ценами немедленно подключился и… Нацбанк Украины. «Данные, которые собирает Министерство экономического развития и торговли Украины на ежедекадной основе, дают основания утверждать, что пик роста цен уже пройден, – сообщили в НБУ. – В частности, по нашим расчетам, уже в последней декаде марта, которая лишь частично входила в расчет инфляции за отчетный месяц, наблюдалось снижение цен на продукты питания (на 0,6% за 10 дней)». Глядя в перспективу, в Нацбанке отметили, что нынешняя стабилизация курса доллара на уровне гораздо ниже, чем в конце февраля, должна существенно замедлить инфляционное давление, т.е. рост цен как раз на продукты питания. Тем не менее, в НБУ прогнозируют инфляцию в стране по итогам нынешнего 2015 года не ниже 30%.

Однако основное счастье украинцев, тем не менее, еще впереди. «Мы ожидаем, что во втором квартале нынешнего года годовая инфляция, скорее всего, превысит… 50%, – заявил директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук. – Прежде всего, это будет связано с повышением тарифов на ЖКХ».

Примечательно, что в НБУ по сути официально подтвердили то, о чем многие и так знали. «Дополнительным фактором инфляционного всплеска стало введение в конце февраля дополнительного сбора на весь импорт (кроме критического) в 10% для продовольственных товаров и 5% для всех остальных: удельный вес импорта для этих категорий товаров составил 14,5% и 61%, соответственно», – сообщили в НБУ. Без комментариев.

О результатах борьбы с ростом цен на продукты питания в Украине можно вполне наглядно судить по цене так называемой пасхальной корзинки, которую накануне Пасхи рассчитали Национальная академия аграрных наук Украины и ННЦ «Институт аграрной экономики». По их подсчетам, с учетом роста цен на продукты питания и безалкогольные напитки в марте на 15,6% за праздничную корзину к Пасхе в нынешнем году среднестатистическому украинцу пришлось заплатить около 410 грн. Ситуацию во многом спасло то, что цены на алкогольные напитки в марте повысились лишь на 4%.

Будут расти и дальше

В перспективы заметного и долгосрочного снижения цен на продукты питания в Украине особо не верит никто. Однако цены на хлеб всегда были исключением из правила. «С середины марта цены на муку начали снижаться и на сегодняшний день составляют 6,5 тыс. грн. за т, – сообщил генеральный директор объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко. – В результате этого стоимость пшеничного хлеба (массовый сорт) в среднем составляет 9,9 грн. за кг, а ржано-пшеничного хлеба – 9,49 грн. за кг». Однако мука – не единственный компонент себестоимости хлеба. Многие эксперты отмечают, что с учетом всех компонентов, цена хлеба уже сейчас должна быть 12-13 грн. за кг. Но, видимо, цену на хлеб удержат на уровне 10 грн. за кг. Ценам на другие продукты питания так сильно не повезет. «Думаю, будет идти дальнейший рост, но более низкими темпами, – считает директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин. – Производители и импортеры будут продолжать играть на повышении цен, пытаясь выходить на приемлемый уровень рентабельности и закладывать в конечную цену умеренные валютные риски». При наилучшем развитии событий – стабильном курсе доллара и хорошем урожае – можно ожидать замедления роста цен на продукты лишь к концу нынешнего года. Про худший сценарий думать почему-то не хочется.   

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять