RU
Все новости

Депутаты разрешили прослушивать телефоны бежавших от мобилизации

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №1849 о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы Украины (относительно военных преступлений).

Документ поддержали 243 народных депутата. Поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы предложили внести Иван Винник и Сергей Пашинский.

В пояснительной записке к законопроекту №1849 указано, что в 2014 году более чем в семь раз возросло количество уголовных преступлений, совершенных в военной сфере (с 627 до 4617), в том числе в 11,9 раза (с 341 до 4045) военных преступлений. Большинство из расследуемых уголовных правонарушений против установленного порядка несения военной службы связаны с уклонением от военной службы (86,2%).

Авторы закона предлагают распространить на расследование дел против «уклонистов» возможность применения так называемых «негласных следственных действий». По действующему уголовному законодательству, к негласному следствию относятся и телефонная прослушка, и изъятие личной корреспонденции, и чтение СМСок. Сейчас такие меры принимаются правоохранителями только к некоторым тяжким и особо тяжким статьям.

По мнению Пашинского и Винника, негласное следствие должно коснуться «также уголовного производства о военных преступлениях, связанных с уклонением от военной службы (статьи 407 – 409 УКУ), совершенных в условиях особого периода, во время проведения антитеррористической операции».

409-я статья УК – это как раз и есть «уклонение военнослужащего от несения обязанностей военной службы путем самокалечения или путем симуляции болезни, подлога документов или иного обмана».
Кроме того, специальные меры ведения следствия могут коснуться дезертиров (ст. 408) или ушедших в «самоволку» из части солдат и офицеров (ст. 407).

Напомним: 19 апреля завершается четвертая очередь частичной мобилизации, которая проводится в течении 90 суток с 20 января. По данным Министерства обороны, абсолютное большинство мобилизованных (до 90%) ранее проходили военную службу, каждый восьмой из призванных является добровольцем, кроме того, абсолютное большинство тех, кто получил повестку, сознательно прибыли в военкоматы.

Отметим, что отказ от мобилизации является уголовным преступлением и карается лишением свободы на срок от 2 до 5 лет. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять