RU
Все новости

Справка переселенца: нужно ли оформлять новую спустя полгода?

В украинском законодательстве, регулирующем права и свободы так называемых «внутренне перемещенных лиц» есть один не совсем очевидный момент. Он касается справки, которую получают переселенцы из зоны АТО и Крыма, становясь на учет по новому месту жительства. Суть в том, что закон Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» четко указывает, что срок действия этого документа – полгода. В то же время, постановление Кабмина «Об учете лиц, перемещаемых с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции» не содержит ни слова о сроке действия справки или процедуре ее продления в случае необходимости. О том, как правильно поступить в этом случае «Донецким новостям» рассказала адвокат Елена Прядко.

«Действительно, частью 8 статьи 4 закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» предусмотрено, что срок действия справки о взятии на учет внутренне перемещенного лица составляет шесть месяцев с момента ее выдачи. При этом в постановлении Кабинета министров Украины «Об учете лиц, перемещаемых с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции» на самом деле не определен ни срок действия справки, ни порядок действий в случае окончания срока ее действия. Однако законом установлено, что в том случае, если на момент истечения срока действия справки обстоятельства, вынудившие человека стать вынужденным переселенцем, продолжаются, то срок действия документа может быть продлен на следующие шесть месяцев», – пояснила она.

Для этого, по словам Елены Прядко, переселенцу нужно обратиться по месту своего фактического проживания в органы социальной защиты населения. «Так как закон имеет высшую юридическую силу, а постановление Кабинета министров Украины принято для его исполнения, следует руководствоваться законом, и спустя шесть месяцев с момента получения справки обратиться в органы социальной защиты населения, которые обязаны документ продлить», – подчеркнула адвокат.

Павел Зоря 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять