RU
Все новости

Прощай, оружие

В Донецке начали выплачивать пенсии тем, кто ее не переоформил в Украине. Параллельно объявлено добровольно-принудительное разоружение мирного населения. Хотят, чтобы оно было немного более мирным.

На днях так называемые «власти ДНР» опубликовали интересную статистику. По их подсчетам получается, что на территории, неконтролируемой украинскими властями, сейчас живет примерно 2,2 млн. человек. Не так уж мало. При этом здесь зарегистрировано 13 тыс. субъектов хозяйственной деятельности, на которых работает чуть менее 35 тыс. человек. У меня сразу возник вопрос: что делают остальные 2,165 млн. человек? Впрочем, примерный подсчет показывает, что на этой территории проживает около 1 млн. пенсионеров. Какая все-таки интересная экономическая и демографическая ситуация!

Кстати, о пенсионерах. С 4 апреля в Донецке начали выплачивать пенсии. Причем в рублях по курсу 1 украинская гривна = 2 российских рубля.

Практически рядом с моим домом находится бывшее отделение одного из банков. Несколько месяцев оно стояло наглухо закрытое, но пару недель назад его открыли и начали обживать. Судя по тому, что это отделение с 4 апреля ежедневно осаждают около сотни пенсионеров, им там действительно начали выплачивать пенсии. По некоторым данным, из миллиона пенсионеров около 800 тыс. человек переоформили пенсии в Украине. Значит, пенсии здесь получат около 200 тыс. человек. Но это приблизительная цифра.

Интересно, что другие социальные выплаты собираются платить в гривне. Примечательно, что с одной стороны заявлено, что объем наличной гривни для всех социальных выплат есть, а с другой, говорят, что льготы и пособия, которые не могут быть обеспечены наличными средствами из-за дефицита денег и экономической блокады, будут компенсированы товарами или услугами.

Что касается местных пенсионеров, оформленных в украинском Пенсионном фонде, то они бурно обсуждают решение Киевского апелляционного административного суда. Этот суд на днях отклонил жалобы Минфина и правительства Украины и оставил в силе постановление окружного админстративного суда Киева, по которому постановление правительства о замораживании пенсий и других социальных доплат жителям Донбасса в зоне АТО отменяется.

Как известно, постановление о замораживании выплат пенсий и социальных доплат гражданам, которые не переехали из зоны АТО, правительство Украины приняло еще в ноябре прошлого года. По нему соцвыплаты могут получить только те пенсионеры и льготники, которые выехали из зоны АТО, переоформили выплаты в мирных регионах и получили справку переселенца, указав новое место жительство. Но это было до решения суда. Я наблюдал несколько массовых обсуждений и понял, что никто ничего толком не понимает. Все знают, что случились какие-то изменения. Но что за изменения, в чем они заключаются и что именно нужно теперь делать не знает никто. И я понимаю, почему. Судя по моей информации, теперь любой житель, живущий на территории не подконтрольной украинским властям, чтобы получить пенсию или социальное пособие, не обязан оформлять справку переселенца и выезжать на территорию, контролируемую Украиной. Однако ему все равно нужно выехать на территорию, подконтрольную Украине, и переоформить там эту пенсию или выплату. Но все это – теория. Как это будет происходить на практике, неясно. Тем более, что правительство Украины уже собирается обжаловать решение в Высшем административном суде, а представитель Министерства юстиции заявил, что выплаты, несмотря на решение суда, будут восстановлены лишь после восстановления Украиной контроля над этими территориями. Все-таки здорово, что я еще не на пенсии…

А еще в первых числах апреля в Донецке началась операция «Прощай, оружие!». Мирное население оказалось не таким уж и мирным. Сначала этому самому населению дали пять дней – с 31 марта по 4 апреля, – чтобы разоружиться добровольно. Кроме оружия нужно было сдавать также и боеприпасы. Видимо для того, чтобы процесс шел бодрее, жителей сразу предупредили, что те, кто не сдаст оружие и боеприпасы в срок, будут признаны участниками бандформирований со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде спецопераций, ликвидаций и прочих акций.

У подавляющего большинства мирных жителей никакого огнестрельного оружия на руках нет. Многие вполне логично считают, что человек с оружием должен быть либо полицейским, либо солдатом, либо еще каким-нибудь легальным силовиком. Но основная проблема в том, что еще совсем недавно в Донецке можно было вполне легально купить форму, прикрепить на нее любые нашивки, взять в руки автомат (с этим тоже очень больших проблем не возникало). Тем более, что останавливать людей в форме и с оружием никто не рискует. Можно нарваться.

К тому же, в городе все уже привыкли к более или менее регулярно возникающим спонтанным перестрелкам из автоматического оружия в различных районах города. Люди хотят и стремятся общаться как умеют. Хотя, надо сказать, что подобное происходит уже реже, чем раньше. В общем, население в целом поддержало эту идею: меньше бесконтрольного оружия на улицах Донецка – это хорошо.

Чем закончилась добровольная стадия сдачи оружия, точно неизвестно. Говорят, собрали довольно много всякого разного добра. Кто-то даже сдал противотанковый гранатомет. Однако, скорее всего, с 5 апреля начнется вторая стадия – принудительная сдача оружия. Как это будет происходить, практически никто не знает, и это слегка тревожит. Может, будут осматривать автотранспорт, а может, и по домам пойдут…  

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять