RU
Все новости

Славянск: спустя год от начала войны

12 апреля 2014 года. Это была суббота. Очень насыщенное утро. Часть славянцев отправилась на рынок, часть – на выставку Клуба органического земледелия. Организаторам удалось впервые за последние годы сделать выставку по-настоящему региональной и масштабной. Славянцы перед началом садово-огородного сезона с воодушевлением обзаводились саженцами, инструментом; участвовали в мастер-классах по выпечке бездрожжевого хлеба и выращиванию фиалок. Еще одна часть горожан в то утро участвовала в городском субботнике. Планировались вырубка деревьев, посадка роз, установка аттракционов. В общем, славянцы с пользой проводили теплый апрельский день, и никто не знал, что он – последний мирный…

Никто не верил, что это серьезно

Мы с сестрой в то утро быстро съездили на рынок, затем отправились на выставку. Купили саженец «морозостойкой хурмы» за 90 гривен. Продавец убедительно пояснил: «Приживется». Мы спешили на дачу. У собственного дома, рядом с горотделом, увидели толпу людей, которые потихоньку стягивались с любопытством к зданию милиции. Звучало невероятное: «СБУ и милицию захватили», «Милицию разоружают». Это было 12 апреля 2014 года. Дату мы запомним навсегда. В город, на нашу землю пришла война. Только мы об этом еще не знали. Мы не знали и не могли знать, что там, в верхах, политики не смогли договориться, и начнется страшная, чудовищная для XXI века война – бойня, убийство мирных людей, бомбежки городов. Мы ничего не знали тогда, утром 12 апреля. Мы возбужденно, удивленно обговаривали бурно происходящие в городе события: быстрое возникновение баррикад, стихийные митинги. Кто-то очень радовался этим процессам, кто-то очень возмущался. Город начинал делиться, пока очень мирно, в жарких спорах, в совместных походах к захваченным зданиям. Фотографировались у баррикад, жадно читали новости о собственном городе, о реакции страны и мира.

Славянск наводнили СМИ со всего мира. Такая концентрация коллег сначала удивляла, а потом стала настораживать. Акулы пера и известнейшие журналисты мировых агентств Японии, России, Англии, Франции сидели в местных кафе с ноутбуками, передавая домой свежие новости из маленького городка, который с каждым апрельским днем становился все более известным. И эта слава переставала нравиться. Заголовки в Интернете типа «Третья мировая может начаться со Славянска» пугали своей конкретностью.

А события набирали обороты. Референдум, БТР на центральной площади, вертолеты в небе, арест мэра Нели Штепы, появление тяжелых орудий на Карачуне. Слухи о том, что в городе могут начаться боевые действия, будоражили славянцев. Но никто серьезно к этому не относился. Как это – бомбить?! Что это за «грады»? Кто это посмеет стрелять в людей?! Глупости все. На дворе XI век. Таких войн уже не может быть, мы же в центре Европы живем…

Первые снаряды и первые жертвы

Когда в «центре Европы» первые снаряды стали падать в жилые кварталы, когда во дворе многоэтажки микрорайона «Артема» молодой женщине оторвало руку, когда 5 мая начали бомбить Семеновку, все иллюзии пропали. Война! Настоящая, циничная, невероятная по своей жестокости…

Город стал резко пустеть. Уезжать многие старались недалеко: Святогорск, Оскол, Черкасское, Краматорск. Но самые дальновидные предпочитали переждать события подальше от воюющего города: в Киеве, Харькове, западной Украине появились первые беженцы из Славянска.

Но куда бы не ехали славянцы, где бы не оседали, все мысли, все чувства были в родном городе. В котором уже вовсю шли бои, были отключены свет, вода, отсутствовала связь. Потом, несколько месяцев спустя, такая (и значительно страшнее) обстановка сложится во многих городах области. Но тогда, в апреле-мае 2014-го, нам приходилось первыми испытывать на себе весь кошмар этой ненормальной войны. Учиться падать во время звуков артобстрелов, учиться пользоваться дождевой водой из водосточной трубы, сидеть неделями в подвалах. Те, кто оставался в Славянске (а таких приблизительно было 50 – 60% населения), на всю жизнь запомнят свой «военный» опыт.

***

Я намеренно ухожу от всяких споров на тему: «кто виноват в этой войне?». Виноваты все. Все те, кто не смог ее вовремя остановить. Кто заигрался в геополитику. Кто решил, что люди станут разменной монетой в большой игре больших государств.

Я категорически не хочу на эту тему спорить, отспорив свое в мае, июне, июле 2014 года. Но я точно знаю, что все мы, вовлеченные в эту сумасшедшую войну, забыли главное. Мы забыли, что во все времена в часы труднейших испытаний люди обращались к Спасителю и Создателю. К Тому, Кто может остановить любых политиков, правителей, решивших, что они могут убивать людей. К Тому, Кто с болью наблюдает сейчас за своими неразумными (обезумевшими) детьми. Кто обязательно поможет, если к Нему обратиться искренне. Повод сейчас более чем наглядный: 12 апреля 2014 года – начало войны. 12 апреля 2015 года – год спустя – Пасха. Спаси и Сохрани нас Господь!

P.S. Когда-то, лет 15 назад, одна из жительниц нашего города увидела в видении разрушенный мертвый город Славянск. Она описала мне в подробностях то, что начиналось весной 2014 года, то, что произошло потом в других городах нашего Донбасса. Я не поверила и вскоре забыла о нашей встрече. Чтобы вспомнить ее в мае 2014 года. Но главное, я вспомнила то, что сказал мне после встречи с провидицей старенький священник: «Чтобы это не исполнилось, надо молиться. Молиться всем, молиться искренне, и Господь уберет любое дурное пророчество. Только верьте…»

Ольга Золотарева

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять