RU
Все новости

Радоваться новой жизни

Его зовут Александр, для друзей – Саня. Саня родился еще в СССР, который совершенно не помнит: та империя развалилась, когда Саше было три года от роду. Рос и взрослел парень в Украине и ее считал своей родной землей. Маленький шахтерский городок не мог дать богатый выбор для профессионального роста своим жителям, но кто ищет, тот обычно находит. Вот и наш герой нашел себе место по душе.

Интересная и творческая работа дизайнера, домашний уют, веселые друзья и безмятежное существование закончилось сразу и резко: в Донбасс пришла война. Саша тяжело воспринял ситуацию, но отправиться защищать страну с оружием в руках не решился. Отнюдь не героической личностью он был, чтобы, оставив родных, броситься в огненное пекло. Однако и равнодушно наблюдать со стороны за разгорающимся конфликтом Саша не мог.

Так Александр стал волонтером. Без лишней скромности следует признать, что помощь Александра с товарищами была по-настоящему необходимой и значимой. Горячая домашняя еда, вода, предметы гигиены – то необходимое, чем командование не сочло нужным обеспечить своих бойцов, доставалось и привозилось Сашиной командой.

Не стоит думать, что коль город не оказался непосредственно на линии фронта, если город не бомбят с утра до ночи, то жить в нем легко и комфортно. Оказавшийся в неглубоком тылу, населенный пункт скрытно был раздираем конфликтом. Многие его жители мечтали о России, точнее о российских пенсиях и зарплатах. Александру приходилось трудно. Проблемы возникли даже в семье, с родным отцом. Поэтому, собрав небольшие сбережения, Александр уехал из родного Донбасса в столицу.

Однако, жить в столице оказалось очень дорого. Неважно, сколько с собой есть денег, но если не пополнять собственный бюджет, они очень скоро заканчиваются. А по столичным меркам денег у Саши было совсем немного. Увы, но отыскать работу, которая смогла бы дать возможность снимать жилье и питаться – оказалось совсем не просто. Те вакансии, которые предлагала столица, не могли прокормить молодого человека, а рынок дизайнеров оказался плотно забит и не высказал восторга от появления еще одного дизайнера, из Донбасса. Пока еще оставались хоть какие-то сбережения, Александр вновь был вынужден менять место жительства.

С помощью социальных сетей Саша отыскал волонтерские организации, где ему помогли найти комнату во Львове.

Львов поразил простого парня из шахтерского городка своей красотой и теплом. Здесь Саша нашел и новый дом, и работу, и поддержку.

Многие недовольные своей нынешней жизнью клянут судьбу и обвиняют окружающих в своих бедах. Но предложение изменить что-то, уехать вызывает только озлобленное недоумение: «Куда ехать, к кому? Кому мы там нужны – нищие и босые? А тут квартира, какая никакая работа, быт. А уедем и что? Где жить, что кушать, где работать? Пускай здесь невыносимо, но ехать в неизвестность еще страшнее».
Такие мысли посещали и Александра. Но оказалось, что достаточно только спросить, и все решится. Самым трудным оказалось пересилить себя и рассказать о своих проблемах абсолютно незнакомым людям. И на поверку вышло, что самый крепкий барьер – это опасение, что другие, узнав о твоей беде, сочтут тебя слабаком и вместо помощи ты получишь одни насмешки. Но на самом деле все не так. И в Украине живет огромное множество людей, желающих помочь и поддержать попавших в беду.

Решив проблему с жильем, Александр занялся поиском работы. С помощью неравнодушных людей отыскал частную типографию, где требовался дизайнер-верстальщик. Так у Александра появилась работа и друзья.

В планах на будущее у Саши – развиваться профессионально и творчески, заработать на собственное жилье, найти спутницу жизни. Саша надеется что и его семья воссоединится. Мама в целом поддерживала волонтерскую деятельность сына и, как могла, помогала. С отцом ситуация была сложнее. После отъезда поддерживать контакт удается пока только с мамой. Саша верит: как только у него появится свой дом, он перевезет в него своих родителей.

Александр уверен: деятельный человек найдет себе занятие в любом месте, и если при этом можно просто жить, ходить по улицам, радоваться солнцу и не бояться, что в тебя выстрелят из-за угла – жизнь становится во много раз счастливее. Александр это знает точно, ему есть с чем сравнивать.

Татьяна Мриль 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять