RU
Все новости

Вкусное искусство

Украшением любого праздника всегда был, остается и будет торт. А, как известно, он должен быть не только вкусным, но и красивым. В последнее время большой популярностью пользуется мастика для торта, которой его покрывают, делают фигурки, надписи и даже вылепливают целые композиции.

Многие хозяйки уверены в том, что украшение торта при помощи мастики – это искусство, овладеть которым можно только имея особые кулинарные способности. Но на самом деле сделать такой торт и превратить выпечку в аппетитные шедевры под силу каждому, кто этого захочет! Тому пример Нансита Фернандес. Коренная дончанка с южноамериканскими и русскими корнями с малых лет обожала готовить.

«Мой отец из Боливии, а мама – русская. Все ее корни уходят в Сибирь. Бабушка пищевик-технолог. Я с детства рядом с ней на кухне крутилась. Она всегда вкусно готовила. Вот с тех пор у меня и зародилась большая любовь к кулинарии.

Я безумно обожала бабушкин торт «Наполеон». Весь секрет был в масляном креме на основе взбитых сырых желтков. И каждые выходные в доме были оладьи и блины. И, конечно же, пельмени. Ведь бабушка была родом из Сибири. Эти блюда в доме были железно всегда!» – вспоминает психолог по образованию и кулинар по призванию.

В возрасте двенадцати лет Нанси решилась самостоятельно сделать шоколадные конфеты. Получились вкусные и к тому же полезные сладости. «Я вообще на кухне чувствую себя как рыба в воде. Очень люблю консервировать. Для своей семьи, для родственников, для моих ленивых подружек. Правда, лето прошлого года у меня не выдалось из-за войны в моем родном городе. Я в Киеве, а банки для консервации остались в Донецке», – немного с грустью в голосе при воспоминании о родине рассказывает 36-летняя женщина.

Будучи подростком, Нанси мечтала связать свою жизнь с правоохранительными органами. «Но из-за того, что у меня такая экзотическая фамилия и южноамериканские корни, заместитель ректора школы милиции мне лично сказал, что не судьба поступить, так как проверяют вплоть до третьего поколения. Хотя я училась хорошо, тщательно готовилась к поступлению. Была председателем класса. Справедливым! Всех мирила, со всеми дружила. Точные науки у меня все были на отлично. К тому же я делала все необходимые нормативы. И, к слову, на уроках труда я была с мальчиками, в то время, когда все девочки пекли и шили. А все потому, что учительница меня почему-то невзлюбила, поэтому я проводила время с пацанами у станка», – ударилась она в юношеские воспоминания.

Грезя о милицейском мундире, девушка завязала дружбу с тестом. Тогда же Фернандес начала экспериментировать с желатином, сахарной пудрой, различными пищевыми красителями. Из этих ингредиентов получился съедобный пластилин для различного декора. «И вы знаете, цветы получились красивыми. По прошествии лет, когда столкнулась с профессиональной мастикой, выяснилось, что она состоит именно из этих ингредиентов», – отметила она.

Еще год назад Нанси и предположить не могла, что всерьез увлечется выпечкой тортов.

Да так, что это станет не просто хобби, а делом, с помощью которого можно зарабатывать деньги. Поначалу Фернандес пекла для друзей, на различные мероприятия, в которых сама принимала участие, 12-летнему сыну Раулю в футбольную секцию и 16-летней дочке Эмилии в школу. А потом пошло-поехало. Благодаря сарафанному радио торты от Нанси пользовались большой популярностью среди дончан. Но война внесла свои коррективы: в конце августа прошлого года Фернандес с семьей вынуждена была покинуть родной город и переехать в Киев. «Пришлось быстро собраться с мыслями, взять ноги в руки и начать искать новую клиентуру. Открыла сообщество «Торты от Нанси» в Facebook и стала продолжать свое дело. Киевляне очень хорошо приняли мои работы, ведь я делаю акцент на том, что это домашние торты. Я не использую супердорогие ингредиенты. Все самое обычное: мука высшего сорта, сахар, высшего качества сметана, творог, сливочное масло, сливки, фрукты и ягоды по сезону или замороженные. Каждый торт делаю как для себя», – рассказала кондитер. Стоит отметить, что цена на такие торты стартует от 270 гривен за килограмм, а на изготовление может уйти от 1 до 10 дней.

По словам Фернандес, практика показывает – для детей заказывают торты с любимыми мультипликационными персонажами, для женщин, понятное дело, делается акцент на цветы. А для мужчин клиенты Нанси заказывали торты с автомобилем, кирпичами, ведром смолы, горы с лыжами. Все это так или иначе связано или с профессией, или с хобби именинника.

«Мне запомнился торт, на котором фигурки мужчины и женщины лежат на кровати под одеялом. Торт заказала женщина на День влюбленных для дочки и зятя. Таким образом она намекнула, что заждалась внуков. Еще был такой случай. Женщина на годовщину отношений заказала торт. Пара пока без детей, поэтому торт украшали фигурки супругов и их собаки. Празднование проходило в ресторане. Все гости тортом любовались и предвкушали момент, когда его разрежут и съедят. Все гуляли-веселились, а когда дело дошло до сладкого стола, кинулись, а торта нет. Супруги обратились в службу охраны ресторана и просмотрели съемки с видеокамер. Мужчина из компании, которая рядом отдыхала в развлекательном заведении, любовался тортом и в итоге с ним ушел домой. На память о моем торте у супругов остались лишь фотографии», – поделилась историями собеседница.

Как настоящий патриот своей страны, Нанси мечтает сделать торт в виде карты Украины. «Это был бы торт со всеми изгибами. Возможно, каждый регион выделила бы разными цветами. И на этой съедобной карте обязательно были бы Донецкая и Луганская области и Крым!» – заключила Фернандес.

Анна Курцановская 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять