RU
Все новости

Донецкий ученый собирает в Харькове научный потенциал со всей страны

Наука, инновации и технологии для Украины никогда не были в приоритете. К сожалению. А с приходом войны, можно смело утверждать, что средств на развитие этих направлений выделяется все меньше и меньше. Но радует, что остались еще энтузиасты, альтруисты и просто замечательные люди, которые решили не ждать помощи государства, а самостоятельно популяризировать отечественную науку.

В мае в Харькове пройдет Межрегиональная выставка изобретательского искусства «Ukr.tech.fest», на которой будут представлены уникальные разработки молодых ученых из разных уголков Украины. Подробнее о научном фестивале «ДН» рассказал аспирант кафедры «Машины и аппараты химических производств» Донецкого национального технического университета Иван Бондаренко.

- Иван, расскажите, кто является инициатором «Ukr.tech.fest»?

- Идея и формат проекта зародились год назад на базе кафедры «Машины и аппараты химического производства» ДонНТУ, где и состоялся первый фестиваль научных изобретений. Все прошло замечательно. Интересные изобретения в различных сферах, внимание ученых, общественности, СМИ. Резонанс. Даже было принято решение о регулярном проведении выставки в ДонНТУ. Но тут война… Пришлось бежать. После вынужденного переезда в Харьков, будучи переполненным желанием поднять престиж научной деятельности среди молодого поколения украинцев в такое сложное для страны время, я разработал научно-просветительский проект «Студия технического творчества «Герональ». Данный проект является волонтерской инициативой по созданию, развитию и функционированию независимого общественного движения, массовой популяризации научно-технической грамотности молодежи в Украине путем организации широкодоступного просветительского процесса в области технического творчества, инноваций и инжиниринга. Частью настоящего проекта и стало проведение общенационального фестиваля «Ukr.tech.fest». За помощью в реализации своей инициативы я обратился к неравнодушному человеку, заместителю председателя Общества изобретателей и рационализаторов Украины – Ларисе Борисовне Пыжовой. Она одобрила мои планы. На нашу просьбу о предоставлении достойных условий для проведения фестиваля научного изобретения любезно откликнулись представители Харьковской государственной научной библиотеки им. Короленко. Так и сформировался наш оргкомитет. Сейчас к проекту подключается и Департамент по делам семьи, молодежи и спорта Харьковского городского совета, оказывая организационную помощь. Я очень благодарен всем им за поддержку моего проекта, ведь понимание необходимости подобных инициатив – это важнейший, ключевой момент для возрождения нашей героической страны.

- Кто еще задействован во благо отечественной науки?

- Помимо меня, автора и координатора этой инициативы, ядром команды по проведению «Ukr.tech.fest» являются общество изобретателей и рационализаторов Украины в лице доктора философии в области экономики Ларисы Борисовны Пыжовой, Харьковская государственная научная библиотека им. Короленко при активной поддержке заведующей отделом технической литературы Веры Григорьевны Прохоровой. На добровольных волонтерских началах в жизни проекта активно участвуют молодые энтузиасты Харькова. К участию в культурно-развлекательной программе выставки привлекаются и различные музыкальные коллективы научной столицы Украины. Наша задача – сделать интересный и разносторонний проект, как это было начато год назад на базе ДонНТУ. Нужно держать марку! Проведение фестиваля изобретений поддержал и заведующий кафедры «Машины и аппараты химических производств» ДонНТУ, доктор технических наук, заслуженный изобретатель Украины Александр Сергеевич Парфенюк, под началом которого и зародился «Ukr.tech.fest» (тогда еще – «Don.tech.fest») в некогда мирном Донецке. Для моего родного вуза сейчас непростые времена (эвакуация оставила свой след), поэтому его участие в фестивале сдерживается различными организационными факторами, однако мы надеемся, что данные трудности временны, и наш старейший на Донбассе университет будет достойно представлен в рамках «Ukr.tech.fest».

- С какими трудностями вы столкнулись, организовывая мероприятия?

- Вынужден признать, что нам, конечно же, очень нужно финансирование. Речь идет не о покупке дорогого оборудования, а о приобретении призов для наших будущих финалистов. Для нас очень важно поощрить наших конкурсантов за их достижения, для их вдохновения на будущую работу, направленную на развитие и процветание нашей страны. В прошлом году мне пришлось вложить собственные сбережения для организации проекта, в этом ситуация усложнилась моим вынужденным статусом «временного переселенца». Поэтому, если среди ваших читателей найдутся люди, готовые инвестировать посильные средства в реальное будущее и престиж Украины, очень прошу их откликнуться. Для изобретателей очень важна любая поддержка. Спонсоры смогут принять участие в пресс-конференции, посвященной анонсированию проекта, которую проведет наш информационный партнер «Донецкий пресс-клуб». Желающие помочь нашей инициативе могут обращаться в наш оргкомитет по телефонам: + 38 (097) 940-55- 92, +38 (066) 041-30-80. Также по вопросам участия и сотрудничества с проектом «Открытая межрегиональная выставка-конференция изобретательского искусства "Ukr.tech.fest"» можно писать на электронную почту фестиваля: ukr.tech.fest@ukr.net или связываться лично со мной в соц. сетях: https://www.facebook.com/ivbondar, https://vk.com/ivabondarenko.

- Кто сможет участвовать в мероприятии? Есть ли возрастные ограничения?

- Целью проведения выставки-конференции «Ukr.tech.fest» является популяризация научно-технического творчества, повышение престижности научной деятельности и развитие инновационного потенциала студентов и молодых ученых Украины. К участию в конкурсном отборе допускаются студенты, аспиранты и молодые ученые в возрасте от 18 до 45 лет.

- Какие разработки будут представлены на выставке?

- Конкурсной комиссией проекта рассматриваются инновационные проекты в различных областях науки и техники. В Украине, прежде всего, необходимо поддерживать и развивать науку как таковую! Если же говорить о конкретных отраслевых направлениях, то, конечно же, ожидаются разработки в сфере машиностроения, экологии, медицины, сельского хозяйства, IT-технологий, энергетики, очень актуальной сегодня военной промышленности, а также изобретения в других областях. Скажу по опыту, в Украине разработчики настолько креативны, что очень сложно предсказать возможные области применения их изысканий. Это же творчество!

- Как эта выставка сможет в дальнейшем помочь талантливым участникам?

- По нашему мнению, украинским ученым для того, чтобы выйти на международную арену, стоит активно заниматься презентацией своих разработок, своего научного потенциала и участвовать в конференциях, выставках, которые проходят, в первую очередь, в Украине. Наш проект – это часть «реанимации» украинской науки, которая, увы, сейчас находится в состоянии «комы». Но пока есть энтузиасты, готовые пожертвовать многим ради науки и своей страны, надежда на «выздоровление» есть!

ДОСЬЕ «ДН»

Бондаренко Иван Валерьевич. Родился 07.06.1988 года. В 2012 году окончил Донецкий национальный технический университет с присвоением квалификационного уровня «Специалист» по специальности «Экология и охрана окружающей среды». С 01.12.2012 года – аспирант кафедры «Машины и аппараты химических производств» ДонНТУ.

Имеет более 20 научных публикаций в сборниках научных трудов и конференций, в том числе 4 научные статьи в изданиях, рекомендованных ВАК Украины. Активно занимается изобретательской деятельностью и популяризацией технического творчества. Имеет 7 патентов на изобретения и полезные модели Украины и РФ.

Является автором двух научно-популярных книг, рекомендованных к использованию в образовательном процессе в качестве дополнительной литературы по дисциплинам: «Инженерное творчество», «Инноватика», «Энергосбережение» и дp. Многократный победитель различных региональных и всеукраинских конкурсов научных работ и изобретений, степендиат «Степендийной программы имени Ивана Пулюя» (Киев), имеет ряд благодарностей от Харьковского областного совета общества изобретателей и рационализаторов за содействие в научно-техничес-ком развитии. Является автором и координатором проекта «Открытая межрегиональная выставка изобретательского искусства «Don.tech.fast». С сентября 2014 года – активист и пресс-секретарь общественной инициативной группы «ДонНТУ – украинский вуз» по эвакуации Донецкого национального технического университета из зоны вооруженного конфликта на востоке Украины и нормализации работы вуза.

Внимание!

Общество изобретателей и рационализаторов Украины и Харьковская государственная научная библиотека им. В. Г. Короленко приглашают принять участие в «Открытой межрегиональной выставке-конференции изобретательского искусства «Ukr.tech.fest»! Целью проведения выставки-конференции «Ukr.tech.fest» является популяризация научно-технического творчества, повышение престижности научной деятельности и развитие инновационного потенциала студентов и молодых ученых Украины. К участию в конкурсном отборе допускаются студенты, аспиранты и молодые ученые в возрасте от 18 до 45 лет. Лучшие работы будут опубликованы в сборнике научных трудов. Публичная презентация лучших инновационных проектов в рамках финального этапа проекта «Ukr.tech.fest» пройдет в одной из старейших библиотек Украины – в Харьковской государственной научной библиотеке им. В. Г. Короленко.

Для участия также необходимо заполнить простую интерактивную анкету: https://docs.google.com/forms/d/1voq4kFEoeqt6jrwKetHw.

Прием конкурсных материалов проводится до 25 апреля 2015 года.

Контактная информация оргкомитета:

Е-mail (для отправки конкурсных материалов и вопросов): ukr.tech.fest@ukr.net;

Телефон для справок:

+ 38 (097) 940-55-92, +38 (066) 041-30-80.

Официальная группа проекта «Ukr.tech.fest» в сети Вконтакте:http://vk.com/ukr.tech.fest.

Координатор проекта: Бондаренко Иван Валерьевич, аспирант кафедры «Машины и аппараты химических производств» ДонНТУ.

Анна Курцановская 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять