RU
Все новости

Помочь ребенку пережить стресс

Одним из направлений работы Гуманитарного штаба Рината Ахметова является проект «Психологическая помощь», в рамках которого с детьми переселенцев из зоны АТО работают психологи. Пока это единственный в Украине проект подобного рода. Его цель – помочь мирным жителям Донбасса справиться с психологическими последствиями войны. По оценкам американских исследователей, около 15-20% свидетелей и участников военных действий испытывают посттравматическое стрессовое расстройство. На сегодняшний день сложно посчитать, какое количество людей из-за конфликта на Донбассе нуждается в помощи психолога.

Каждую субботу в Киеве проходят психологические занятия для детей переселенцев. Здесь находят поддержку и подростки, и малыши. Елена Анпилогова, специалист психологической службы Штаба Рината Ахметова, рассказала «ДН», как детям и их родителям справиться с последствиями стресса, полученного вследствие боевых действий на Донбассе.

Психолог помогает создать атмосферу безопасности

- Елена, с какими психологическими проблемами чаще всего обращаются родители деток из Донбасса?

- Основная проблема, с которой обращаются родители, – это ухудшение поведения ребенка. Как правило, это проявляется либо в повышенной агрессивности, либо, наоборот, в уходе от взаимодействия с другими детьми. Могут быть проблемы адаптации в детском саду. Неконтактность ребенка, или, наоборот, агрессия, может касаться как детей дошкольного, так и школьного возраста.
Еще могут возникать соматические заболевания, потому что дети находятся в состоянии хронического стресса, ведь с момента начала боевых действий прошел почти год. Из-за этого обостряются заболевания, ослабляется иммунная система, дети постоянно болеют. Если есть хронические заболевания – астмы или язвы, например, – они тоже могут обостриться. Кроме того, многие дети, которые были свидетелями боевых действий, попадают в спектр посттравматической реакции, а это нарушение сна, ночные кошмары, бессонница, слуховые расстройства. Например, пролетел самолет, проехал поезд – у ребенка реакция замирания, страх. Так же могут быть визуальные расстройства. Например, у ребенка может начаться паника при виде кого-то в камуфляжной форме.

- Для чего нужны психологически группы, как организована психологическая помощь в них?

- Моя задача – наладить нормальную жизнь ребенка. В принципе такие же нарушения могут быть не только у детей, но и у взрослых. Они тоже могут не справляться с ситуацией, и в этом случае не могут стать для ребенка опорой. Ведь главное для малыша – поддержка родителей. Если родитель стабилен – ребенок восстановится быстро. Но зачастую родители сами находятся в растерянности: они оказались без жилья, без работы, много месяцев находятся в состоянии стресса. У кого-то хватает сил восстановиться, а кому-то нужна психологическая помощь. Для этого и создаются психологические группы.

Цель такой группы – создать для ребенка среду, в которой ему было бы безопасно. Предполагается, что ребенок посещает не одну встречу, а приходит несколько раз. Создается такая атмосфера, при которой он понимает, что ничего не меняется: «Я каждую неделю прихожу в одно и то же место, и ничего не меняется». Мы должны понимать, что обычная деятельность детей зачастую нарушена, так как они потеряли друзей, а для этого не всегда есть ресурсы, есть так же и проблема разности взглядов, и эта проблема часто встречается в садах и в школах. Ребенка могут не принимать, либо, наоборот, относиться как к пострадавшему и постоянно напоминать ему об этом. Психологическая группа – это та среда, где ребенок играет, общается и делает все то, что соответствует его возрасту. Так снимается тревожность. Ребенок понимает, что раз в неделю я приду в определенное место, и здесь у меня все будет хорошо. Тут меня принимают, я могу играть в мяч, общаться с детьми. На занятиях мы обязательно прорабатываем безопасность, понимание того, что здесь нет войны. Мы так же отрабатываем агрессию. Если у ребенка агрессивное поведение, я его останавливаю: «Драться нельзя, что же ты делаешь!». Важно понимать, что если ребенок замыкается, он кажется послушным. В то же время, ему хочется что-то ответить, чтобы себя защитить, но он не знает, как ответить, начинает болеть, разрушает сам себя.

Подростки нуждаются в общении

- Как в такой ситуации помочь подросткам и детям младшего возраста?

- Для детей, к примеру, у нас было занятие «Война племен». Детки могли легальным образом подраться, как в спорте, по определенным правилам, а также предлагалась возможность договориться, чтобы не драться. Я ставлю задачу договариваться мирным путем.

Что касается подростков, для них очень важны общение со сверстниками и самоутверждение, ведь они потеряли своих друзей. Хорошо, если в Скайпе есть возможность связаться, а кто-то живет в таких условиях, когда нет Скайпа. В подростковом возрасте из-за этого могут возникать различные проблемы и даже суицидальные мысли. Я в ходе работы с подростками создаю среду, где они не просто могут общаться, а раскрыть себя. Показать, что умеют, рассказать, чему хотят научиться, какие есть мечты. Все это для того, чтобы они понимали, что с переездом жизнь не закончилась и пользовались всеми возможностями, которые дает им мирный город.

- Что могут делать родители, чтобы помочь детям пережить психологические трудности?

- Чтобы поддержать ребенка, нужно прийти домой и, отложив все дела, уделить ему внимание, поиграть. Основной вид деятельности для малыша – это игра. Он познает мир только через игру и творчество – рисунок, лепку.

Для подростка же, главное – это общение. Его родители могут так же отложить все дела, чтобы пообщаться с ним. На это нужно выделять минимум час. Причем важно делать это в доверительном ключе. Порой родители сами нуждаются в поддержке. Поэтому я работаю также и с родителями, и в качестве профилактики даю им основную рекомендацию – это забота о себе. Если взрослый восстановится, то и ребенок восстановится быстрее.

От детей нельзя скрывать правду, чтобы не утратить доверие

- Нужно ли детям говорить о войне? В каком возрасте и в какой форме?

Детям нужно говорить правду. Если эта правда о войне, значит ребенку нужно сказать правду о войне. Каждый родитель может подобрать нужные слова, зная своего ребенка. Естественно, не запугивая. Ребенок должен знать, что сейчас идет война, поэтому пришлось переехать, чтобы сохранить жизнь, здоровье, ходить в школу или садик, и не бояться. Тем более, если ребенок был свидетелем боевых действий. Если он видел и слышал боевые действия, а ему говорят «все хорошо» – ребенок перестанет доверять. Более того, это прямая дорожка к психиатрическим заболеваниям, например, шизофрении: я вижу одно, а мне в ответ говорят, что мир хороший. Ребенок перестает верить тому, что он видит, слышит и чувствует. Задача родителей – рассказать, что произошло, и поддержать, вселить уверенность в том, что он справится.

- Как общаться с детьми о пережитом страхе?

- У маленьких детей, дошкольников такое общение должно быть обязательным и в основном с родителями, а с подростками об этом может поговорить психолог. Подростки прекрасно понимают, что происходит, ведь они почти взрослые люди. Они описывают свои страхи. Дети скучают за своей средой. К нам в группу попадают дети, у которых снижен адаптационный процесс. Например, учебный год подходит к концу, а у ребенка нет друзей, при том, что до войны он был активный, публичный, занимался в кружках. Это говорит о дезадаптации. Ребенок живет воспоминаниями и надеждой вернуться. Таким деткам очень нужны друзья, общение со сверстниками их очень подпитывает.

Если мы говорим о маленьких детях, например 4-5 лет, они могут быть плаксивы, у них нарушаются сон и аппетит. Ребенок будто регрессирует в более младший возраст. Мы смотрим реальный возраст ребенка и наблюдаем за его поведением. Если есть какие-то психологические проблемы, обычно дети регрессируют на ступеньку ниже, что может проявляться в виде энуреза или сосания пальца. Это временные проблемы, они проходят, но про это надо говорить. Если ты с ребенком общаешься, он понимает, что его слышат, что он нормальный и его страх нормален. Ребенок успокаивается, когда ему говорят, что его реакция на стресс нормальна.

P.S. Напомним: психологическая служба Гуманитарного штаба Рината Ахметова приглашает в Киеве по субботам на развивающие занятия в детские группы для переселенцев из Донецкой и Луганской областей. Для участия в занятиях необходимо позвонить по телефону (044) 502-52-17 или зарегистрироваться по адресу: isynelnyk@fdu.org.ua, Ирина Синельник. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять