RU
Все новости

Платить нельзя запретить

В минувший четверг, 2 апреля, Киевский апелляционный административный суд признал незаконной приостановку социальных выплат в населенных пунктах, расположенных на неподконтрольных украинским властям территориях Донецкой и Луганской областей.

Напомним, столь негуманный шаг в отношении части мирного населения Донбасса был закреплен нашумевшим постановлением Кабинета министров Украины № 595 от 7 ноября 2014 года «Некоторые вопросы финансирования бюджетных учреждений, осуществления социальных выплат населению и предоставления финансовой поддержки отдельным предприятиям и организациям Донецкой и Луганской областей». Естественно, такое событие не осталось незамеченным и постепенно прения о целесообразности и законности решения Кабмина перешли в судебную плоскость.

В результате судебных тяжб и разбирательств, 11 февраля 2015 года коллегия судей Окружного административного суда Киева признала незаконным установленный Кабинетом Министров Украины запрет на выплаты пенсий на неподконтрольной официальному Киеву территории Донецкой и Луганской областей.

Неудача в суде первой инстанции не остудила пыл представителей власти, которые оспорили решение Окружного административного суда в Апелляционном административном суде столицы. Со второй попытки судьи рассмотрели апелляцию и… признали правоту коллег из Окружного суда.

«Искренне радует то, что, несмотря на административное давление, а я абсолютно уверена, что оно было, апелляционная инстанция вынесла правосудное решение: постановление суда первой инстанции осталось без изменений. Таким образом, признан незаконным запрет выплаты пенсий на территориях, временно неподконтрольных Украине в Донецкой и Луганской областях» – рассказала «Донецким новостям» юрист-правозащитник Ирина Хижняк, представлявшая интересы истца, чьи исковые требования в ключевой части и были удовлетворены судом.

Теперь, по словам юриста, со 2 апреля Кабинет министров Украины формально обязан возобновить выплату пенсий и других социальных льгот на неподконтрольной официальному Киеву территории Донбасса. «Выплаты должны быть восстановлены с 7 ноября 2014 года, независимо от того, переехал ли гражданин, имеющий право на такое получение, на территорию подконтрольную государственным органам Украины или нет», – подчеркнула правозащитник.

«Своим постановлением, Окружной и Апелляционный административные суды г. Киева дали понять, что норма прямого действия – Конституция Украины – не может быть нарушена никем и ничем, – продолжает Ирина Хижняк. – Ведь согласно Конституции исключительно законами Украины определяются, как права и свободы человека и гражданина, так и основы социальной защиты, формы и виды пенсионного обеспечения».

Правозащитник также отмечает, что постановление Кабинета министров – не закон, а подзаконный нормативный акт, поэтому не может быть «выше» закона.

«Фактически суд подтвердил, что в Украине судебная власть остается независимой даже от органов исполнительной власти самого высокого уровня. Теперь перед нами стоит задача – принять все меры, предусмотренные законом к реальному исполнению решения суда и в установленном порядке понудить Кабинет Министров Украины к этому. А для этого закон предусматривает официальные способы и меры», – резюмировала юрист.

Согласна с тем, что требования постановления Кабинета Министров Украины № 595 в части невыплаты пенсий и других социальных льгот жителям Донецкой и Луганской областей, проживающих на временно неконтролируемой территории незаконны и адвокат Елена Прядко.

«Во-первых, постановление Кабмина является подзаконным нормативным актом, а поэтому не может сужать права граждан, установленные законом, – рассказала она. – Виды пенсионного обеспечения, условия участия в пенсионной системе или ее уровнях, источники формирования средств, направляемых на пенсионное обеспечение, а также условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения определяются исключительно законами о пенсионном обеспечении».

Кроме того, по мнению Елены Прядко, на время принятия этого постановления в Украине не вводилось военное или чрезвычайное положение. Также, по ее словам, Законом Украины «О борьбе с терроризмом» Кабинет министров Украины не наделен полномочиями ограничивать установленные нормативно-правовыми актами высшей юридической силы права граждан в сфере социального обеспечения в зоне проведения антитеррористической операции.

«С этим согласился окружной административный суд г. Киева, который своим постановлением от 12 марта по делу № 826/18402/14, в котором я принимала участие, признал незаконным и недействительным с момента принятия пункт 2 Временного порядка финансирования бюджетных учреждений, осуществления социальных выплат населению и предоставления финансовой поддержки отдельным предприятиям и организациям Донецкой и Луганской областей, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 7 ноября прошлого года. Судебная коллегия согласилась, что пункт 2 этого документа незаконно ограничивает права граждан Украины в сфере пенсионного и социального обеспечения, которые находятся в зоне проведения антитеррористической операции», – резюмировала она.

В то же время, по закону представители государственной власти могут воспользоваться правом на обжалование решения Апелляционного суда в суде более высокой инстанции – Высшем административном суде Украины. О том, что это право будет использовано заявил в эфире Первого национального телеканала в четверг, 2 апреля, лично министр юстиции Павел Петренко.

«У меня простой вопрос к судьям Апелляционного суда, которые вынесли это решение. Их, наверное, надо просто отправить вместе с инкассаторами или сотрудниками Государственной казначейской службы на неподконтрольную Украине территорию, чтобы они туда отвезли деньги для выплаты пенсий, – тогда какое бы решение они приняли?», – цитирует «Интерфакс-Украина» слова главы Минюста.

«Принимать такие решения, когда ты сидишь в теплом кабинете Апелляционного суда и давать поручение сотрудникам казначейства или госбанка – а к слову, несколько сотрудников были убиты еще в прошлом году, когда везли деньги, рискуя своей жизнью – это популизм», – добавил Петренко.

С одной стороны, господина Петренко нельзя упрекнуть в нелогичности его доводов. Безусловно, ставить под угрозу жизни сотрудников казначейства и госбанка негуманно. Но как быть с жизнями тех мирных украинцев, которые в силу каких-то причин не смогли выехать с неподконтрольных Украине территорий Донбасса? Кстати, по словам Ирины Хижняк, на момент сдачи материала в печать, кассационная жалоба еще не была подана.

Что ж, ситуация близится к своей развязке. О том, каким будет решение Высшего административного суда Украины, мы обязательно сообщим на страницах нашего издания. 

Павел Зоря

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять