RU
Все новости

Пенсионная рулетка

Чем все это закончится, известно наперед. Главный вопрос в том, чем еще заставят пожертвовать украинских пенсионеров, чтобы в очередной раз имитировать попытку совершить чудо? Попытку почти без всяких шансов на успех.

В конце марта министр социальной политики Украины Павел Розенко ожидаемо, но все-таки довольно неожиданно, заявил, что Пенсионному фонду страны не хватает около 80 млрд. грн. для выплат пенсий в тех размерах, которые существуют сегодня. «Если говорить прямо, то Пенсионный фонд – банкрот, и без помощи государства это финансовое учреждение просто не существовало бы», – без обиняков сказал он. Заявление это вызвало настолько сильный резонанс в обществе, что потребовало практически немедленных успокаивающих комментариев со стороны руководства Пенсионного фонда Украины. И они последовали. «Проблемы разбалансированности пенсионной системы действительно есть, и они возникли не сегодня, – пояснил председатель правления Пенсионного фонда Алексей Зарудный. – Сейчас бюджет Пенсионного фонда сбалансирован таким образом, в том числе за счет средств госбюджета, чтобы мы могли обеспечить выплату пенсий. Сегодня 80 млрд. грн. бюджета Пенсионного фонда финансируются за счет дотаций из госбюджета. Из них 19 млрд. – это покрытие дефицита и 60 млрд. – это финансирование пенсий по разным пенсионным программам. Эти цифры не менялись с начала года, когда был утвержден бюджет фонда. Я заверяю, что Пенсионный фонд как выполнял, так и будет выполнять свои обязательства перед пенсионерами. С 4 апреля, в соответствии с графиком, началось финансирование пенсий апреля». Многих ли успокоило заявление главы Пенсионного фонда? Едва ли…

Денег нужно все больше

Проблема с дефицитом Пенсионного фонда в Украине действительно возникла не вчера. И даже не позавчера. Однако постепенно, но уверенно она разрослась до размеров, который Госбюджету Украины в нынешних тяжелых условиях уже может оказаться просто не по зубам. В динамике все выглядит примерно так. В 2010 году из государственного бюджета на покрытие расходов Пенсионного фонда была выделена огромная сумма в 38,2 млрд. грн. В 2011 году на эти цели ушло уже 40,6 млрд. грн., в 2012 году – 49,2 млрд. грн., в 2013 году – 61,5 млрд. грн., а в прошлом 2014 году – 64,6 млрд. грн. В нынешнем году на эти цели госбюджет Украины должен выделить более 80 млрд. грн. Нетрудно заметить, что всего за пять лет объем дотаций Пенсионного фонда из госбюджета вырос более чем вдвое. При этом не стоит забывать, что эти самые 80 млрд. грн. – лишь прогнозируемый дефицит Пенсионного фонда Украины. Реальный дефицит средств может оказаться куда большим. Чтобы это понять, достаточно лишь посмотреть, какие доходы планирует собрать Пенсионный фонд.

На нынешний год собственные доходы Пенсионного фонда Украины запланированы на уровне 174,2 млрд. грн. Львиную долю этих доходов составляют поступления от единого социального взноса – более 168 млрд. грн. Уже сейчас эти доходы вызывают большие сомнения сразу по нескольким простым причинам.

Расчеты, рождающие сомнения

Очевидно, что размер поступлений от единого социального взноса напрямую зависит от размера зарплат. Проблема в том, что размеры зарплат в Украине падают темпами, которые вряд ли ожидались, а тем более прогнозировались в правительстве. К примеру, по данным Госстата Украины, средняя зарплата в стране в январе нынешнего года «похудела» в сравнении с декабрьской прошлого года почти на 14% – с 4012 грн. до 3455 грн. Очень сомнительно, чтобы кто-то прогнозировал и учитывал такие темпы и результаты. Кстати, по прогнозам правительства средняя зарплата в Украине в 2015 году будет на уровне… 3800 грн.

К тому же, в Украине не менее бешенными темпами нарастают долги по зарплате. «Задолженность по заработной плате в прошлом году в Украине составила 1,5 млрд. грн., – сообщил пару недель назад министр социальной политики Павел Розенко. – Причинами стали кризисное состояние экономики Украины в течение последних трех лет и военные события на Донбассе. На сегодня долги по заработной плате в Украине составляют 2,5 млрд. грн.». Кстати, на 1 января прошлого года долги по зарплате в Украине составляли 753 млн. грн. То есть за последние 15 месяцев долги по зарплате в Украине возросли примерно на 1,75 млрд. грн. Какими будут эти долги к концу нынешнего года? Этого даже примерно не может сказать никто.

Кроме того, вызывает сильные сомнения расчет по поводу уровня безработицы в стране и количества работающих людей в нынешнем году. «Показательным является количество наемных сотрудников, которые остались на предприятиях, – сообщила ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко. – Они являются основным контингентом плательщиков в социальные фонды. В июне 2014 года их было 9,4 млн. человек. Это уже без Крыма, но еще с Донбассом. А в декабре их количество сократилось ровно на 1 млн. человек. Это очень много». Действительно, при средней зарплате в 3,8 тыс. грн., которую правительство закладывало в прогнозы, и нагрузке на фонд оплаты труда в 38%, сокращение наемных работников на 1 млн. человек означает, что бюджет только по социальному взносу теряет примерно 1,5 млрд. грн. в месяц, или 18 млрд. грн. в год.

Зарплаты, которых нет

Такое резкое падение количества официальных работников на предприятиях (которое, кстати сказать, продолжается и сейчас) в правительстве восприняли не как то, что предприятия массово останавливаются или закрываются и увольняют персонал. Их вывод иной: предприятия продолжают минимизировать налоги на фонд зарплаты, выводя выплату зарплат в «тень», поэтому нужно всячески бороться с этим. «Примерно 200 млрд. грн. заработной платы ежегодно выплачивается в теневом секторе, – сообщил министр социальной политики Павел Розенко. – С них не платится никаких взносов. От этого 70 млрд. грн. ежегодно не получает Пенсионный фонд. На сегодня это – основной ресурс Пенсионного фонда. От того, насколько быстро мы сможем вывести зарплаты из «тени», зависит, придется ли нам снова возвращаться к вопросу повышения пенсионного возраста в Украине».

Вывод зарплат из «тени» – одни сплошные и огромные грабли, на которые с удовольствием наступало почти каждое правительство Украины. Как показывает практика, предприниматели никогда не были готовы выводить зарплаты «на свет» и платить соответствующие налоги и сборы и в значительно лучшие в экономическом смысле времена. А сейчас, в условиях общего падения экономики, резкого уменьшения покупательской способности населения и потери рынков сбыта, рассчитывать на то, что кто-то на это согласится – верх легкомыслия. Опять же, опыт показывает, что попытки силового принуждения бизнеса выводить зарплаты из «тени» неизбежно заканчиваются еще большим уходом предпринимателей в «тень». При этом бизнес не только не начинает платить больше, он перестает платить даже то, что платил до этого. Попутно с этим ощутимо возрастает коррупция, а социальная ситуация в стране начинает ухудшаться еще быстрее.

Уже очевидно, что явно не удался эксперимент по выведению зарплат из «тени», который начался с 1 января нынешнего года. С 2015 года предприниматели могли использовать понижающий коэффициент 0,4 к ставке единого социального взноса. То есть, по сути, они могли снизить ставку взноса с 41% до 16,4%. Теоретически. На практике, чтобы это использовать, нужно было сделать три вещи. Во-первых, увеличить базу начислений единого социального взноса по сравнению с прошлым 2014 годом в 2,5 раза. Во-вторых, увеличить на предприятии среднюю зарплату по сравнению с прошлым 2014 годом как минимум на 30%. И, наконец, в-третьих, средний платеж на одного застрахованного работника должен составлять не менее 700 грн. Желающих играть в такие игры почти не нашлось. Бизнес, работающий в тени, подавляющим большинством голосов предпочел оставить все как есть, и «на свет» зарплаты не выводить. Причины очевидны.

Почему – «тень»?

«Предприниматели не верят государству, – сообщила управляющий партнер аудиторской фирмы «Аксенова и партнеры» Елена Макеева. – Повысив зарплату на 30%, вы условно признаете, что ранее имела место оптимизация. Поэтому предприниматели боятся попасть в такой список нарушителей. Именно эти психологические факторы, а также наличие альтернативной и более выгодной системы налогообложения будет мешать достижению целей, которые ставил законодатель». «Изначально идея правительства заключалась в том, чтобы вывести бизнес с теневыми зарплатами на легальный уровень, – сообщила глава комиссии по вопросам экономической политики Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлия Дроговоз. – Тем, кто был в тени и получал минимальную зарплату в 1218 грн., необходимо в 3,6 раза увеличить зарплату, чтобы соответствовать критериям. Но если это сделать, то уже не возможно показать зарплату ниже. Для малого бизнеса такое предложение обременительное. Чтобы уплатить взнос в размере 700 грн., зарплата должна быть более 4 тыс. грн. Сейчас малый и средний бизнес закрывается, и повышать доходы никто не будет. Поэтому те, у кого есть наемные работники, не воспользуются схемой по ЕСВ и оформят на каждого сотрудника ЧП».

Не нужно быть экономическим гением, чтобы в нынешней ситуации предсказать, чем закончится следующая эпопея с выводом зарплат из «тени». Ничем. После этого правительство, как и обещало, действительно может вернуться к идее повышения пенсионного возраста населения. Идея со всех сторон хорошая, но у нее есть один маленький минус. Она совершенно экономически бесполезна. Кстати, именно поэтому Международный валютный фонд так легко дал себя убедить от нее отказаться.

Пенсионный возраст – не панацея

Как известно, в первом варианте меморандума МВФ требовал повысить пенсионный возраст в Украине до 65 лет. Однако в результате переговоров подобный план удалось отбросить по простой причине. При существующих объемах «теневых» зарплат в Украине повышение пенсионного возраста до 65 лет давало бы увеличение доходов Пенсионного фонда не более чем 1 млрд. грн. в год. А нынешний дефицит Пенсионного фонда – примерно 80 млрд. грн. Как метко пошутил один эксперт, чтобы заткнуть финансовую дыру такого размера данным способом, пенсионный возраст в Украине нужно было бы повысить лет так до 150 – 170. Впрочем, и это тоже ничего бы не дало. Люди даже в куда более развитых странах мира столько не живут.

Таким образом, увеличить поступления в Пенсионный фонд вряд ли получится. Более того, они будут и дальше падать в силу вполне естественных причин. Сейчас количество украинских пенсионеров составляет примерно 13 млн. человек. Это чуть менее 30% всего населения Украины. До недавнего времени считалось, что количество официально работающих украинцев, которые платят взносы в Пенсионный фонд , примерно 13,5 млн. человек. Однако стоит напомнить еще раз. «Количество наемных сотрудников, которые остались на предприятиях и которые являются основным контингентом плательщиков в социальные взносы, в декабре 2014 года составляло 8,4 млн. человек», – сообщила ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко. Как известно, сейчас в Украине действует солидарная пенсионная система, когда пенсионеров обеспечивают своими отчислениями работающие. Реализация какой-то другой системы, например накопительной, практически невозможна до ликвидации дефицита Пенсионного фонда. Во всяком случае, так говорится в законе о пенсионной реформе. Что-то похожее говорит и здравый смысл.

Начало пенсионного «обрезания»

Таким образом получается, что ощутимо увеличить доходы Пенсионный фонд не может. Напротив, они, скорее всего, будут падать и окажутся меньше запланированных. В такой ситуации есть только одна возможность – продолжать «резать» расходы. С 1 апреля процесс уже пошел. Вступил в силу закон, ограничивающий размер пенсий работающим пенсионерам. Теперь пенсии, превышающие 1423 грн., будут снижены на 15%, а работающие госслужащие и вовсе лишатся пенсионных выплат и будут жить на одну зарплату. Либо им придется уйти с работы и получать только пенсию. Исключение составляют лишь работающие чернобыльцы, работники металлургической и химической промышленности, государственных органов, органов местного самоуправления, которые являются инвалидами I и II группы, инвалидами войны III группы, участниками боевых действий (в том числе участниками АТО) или членами семей погибших участников боевых действий. Как сообщил глава правления Пенсионного фонда Алексей Зарудный, эти ограничения, которые введены пока до 1 января 2016 года, коснутся 700 тыс. человек, что составляет 5% от общего количества пенсионеров Украины.

Кроме того, закон предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста на пять лет для женщин, которым назначаются пенсии по возрасту на льготных условиях, и пенсии за выслугу лет. Страховой стаж, необходимый для назначения таких пенсий, и для мужчин, и для женщин, увеличивается на 5 лет. Для отдельных категорий на пять лет увеличиваются требования к необходимому стажу выслуги лет.

По мнению экспертов, за счет неполной выплаты пенсий работающим пенсионерам и упразднения пенсий госслужащим Пенсионный фонд сможет сэкономить не более 4 млрд. грн. Поэтому вполне очевидно, что «пенсионное обрезание» в Украине только началось.

Кто заплатит за реформы?

«На сегодняшний день законопроект, посвященный реформированию пенсионной системы Украины, уже подготовлен Министерством социальной политики и Пенсионным фондом Украины, – заявил глава Пенсионного фонда Алексей Зарудный. – Сейчас он обрабатывается профильными ведомствами и партнерами, и до 1 мая он должен быть внесен на рассмотрение Верховной Рады».

По его словам, кроме очередных стимулов для вывода зарплат из «тени», новый проект предусматривает прекращение финансирования Пенсионным фондом доплат и надбавок отдельным категориям граждан, а также освобождение его от дополнительных расходов.

Чтобы понять, о чем идет речь, нужно вспомнить, что сейчас Пенсионный фонд выплачивает, к примеру, разные доплаты и надбавки к пенсиям, которые являются своего рода формой социальной поддержки. К примеру, фонд тратит ежегодно 33,2 млрд. грн. на то, чтобы дотянуть некоторые пенсии до прожиточного минимума. Предполагается переложить эти затраты на плечи других фондов. Зачем? Ответ на этот вопрос легко можно найти, к примеру, в декабрьских 2014 года предложениях правительства по реформированию оплаты больничных листов. Тогда Минфин предложил переложить выплаты по больничным листам из госбюджета на плечи фонда социального страхования, попутно… сократив выплаты по больничным листам на 20%, и сэкономить на этом 40 млн. грн.

Кроме этого, Пенсионный фонд тратит ежегодно более 48,7 млрд. грн. на льготы и привилегии в пенсионном обеспечении. В частности, речь идет о досрочном выходе на пенсию, сокращении трудового стажа, «специальных» пенсиях и т.д. Такими льготами пользуется каждый четвертый пенсионер. Пока.

Чем закончатся все телодвижения пенсионных реформаторов в сложившихся условиях – вопрос чисто риторический. Проводить пенсионную реформу в нынешних экономических условиях крайне сложно. Но не проводить ее уже тоже, похоже, нельзя. Самый главный вопрос в том, чем все это закончится для тех 10,81 млн. украинских пенсионеров, которые сейчас пытаются выживать на пенсию размером в смешные 1428 грн. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять