RU
Все новости

Как спасают животных в зоне АТО

Жизнь в зоне боевых действий стала настоящим адом не только для людей, но и для животных. Сейчас в зоне АТО пытаются выжить тысячи собак и кошек. Им часто помогают волонтеры и просто небезразличные мирные жители, которые порой делятся последним, чтобы покормить четырехлапых друзей.

Наш собеседник – Маргарита Лях – волонтер, помогающий животным на Донбассе. По ее словам, впервые потребность в помощи животным возникла во время боевых действий в Славянске. На тот момент в городе находилось несколько питомников, в которых содержались крупные породы собак.
«Вывезти, к примеру, 20 собак – это проблема, – рассказывает Маргарита. – Мало кто хотел за это дело браться». Были трудности и с размещением, ведь «поселить» большое количество животных проблематично. В итоге хозяева оказались заложниками ситуации. Славянску активно помогали дончане, привозившие корм для животных.

Позже жители Донецка сами оказались в еще более сложной ситуации. «Донецк – большой город, и есть большое количество питомников и частных приютов. В Донецке очень много мини-приютов, где люди кормят собак и пытаются найти им нового хозяина.Чаще всего так делают пенсионеры. К примеру, сердобольные бабушки собирают 20 – 25 кошек и пытаются прокормить их», – рассказывает Маргарита Лях.

Летом прошлого года в Киевском обществе защиты животных «За жизнь» реализовали проект «Смертники Донбасса» для помощи оставшимся на территории войны животным. Каждую пятницу волонтеры отправляли около тонны груза сухих кормов, которые потом поступали в питомники и приюты для животных в Донецке и Макеевке.

С доставкой кормов для животных волонтерам помогают благотворительные фонды, которые привозят гуманитарную помощь для людей. По словам волонтеров, последние нововведения государства, касающиеся благотворительной помощи, поставили под вопрос выживание хвостатых. «Наши коллеги – волонтеры из харьковского БФ «Славяночка», возят помощь для жителей Макеевки. Они стоят уже 5 суток на блокпосту в Курахове. У них есть пропуска, но вышел новый закон, по которому волонтеры на каждую единицу груза должны взять «бумажку» в Министерстве социальной политики. Если гуманитарную помощь пожертвовали люди, – должен быть нотариально заверенный документ о том, что человек пожертвовал. Это абсурд. Теперь требуют 20% налога с гуманитарного груза. Вот представьте: мне прислали 700 кг сухого корма для собак, я должна отдать 20 % государству из этого. Вопрос: им это надо? Мы же не в денежном эквиваленте отдаем это. У нас товар. Как товаром отдавать 20%? Есть волонтеры, которые занимаются сбором одежды. Люди просто приносят вещи, как им отдавать налоги? В среде волонтеров и благотворительных организаций уже появился анекдот по поводу того, как отдавать налог: «Трусы – беженцам, резинки – государству», – рассказывает Маргарита Лях.

Часто бывает так, что к людям, которые содержали питомник, приходят голодные брошенные собаки или кошки. Много даже дорогих породистых собак в Донецке оказалось на улице. Люди уезжая оставляют собак, особенно это касается частного сектора. По словам волонтеров, в Петровском районе, в мкрн. Октябрьский, в районе аэропорта много овчарок, алабаев – это собаки крупных пород. На руинах сгоревших, разбомбленных домов живут собаки. Некоторые люди отвязали своих собак, когда уезжали, некоторые оставляли привязанными. Большая часть животных контужена в результате боевых действий. В этом состоянии собаки, как правило, неадекватны, и им нужно уделять очень много внимания, чтобы привести в норму. Необходимы люди с любящими сердцами, у которых будет время и желание вернуть собаку к нормальной жизни.

Неравнодушные дончане приходят в поселки, где есть брошенные собаки, и либо забирают животных к себе, либо просто приходят и кормят. Волонтеры донецкого приюта «Пиф» ездят по городу и подкармливают собак. Очень многие собаки остаются на том месте, где их или оставили, или потеряли, или забыли. Несмотря на войну, в приюте «Пиф» собаки и кошки продолжают находить себе новых хозяев. Очень часто собак и кошек Донецка доставляют на мирную землю, где они обретают новых хозяев. Двух котят, которые пережили бомбежку и стали инвалидами, недавно забрали киевляне. Чаще всего животных из зоны АТО забирают в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Запорожье.

«У меня дома породистая собака, далматинец, недавно на прогулке наша собака подружилась с двумя дворовыми собаками,и мы решили их приютить. Осталось очень много породистых собак, часто породистую собаку, за которую раньше нужно было отдать большие деньги, можно взять практически бесплатно», – рассказывает дончанин Виктор.

«В Петровском районе Донецка есть питомник, в котором живет 5 ризеншнауцеров, также к хозяйке прибились 2 дворовые собаки и 5 котов. Пришли к ней кормиться, а она их так и оставила, – рассказывает Маргарита Лях. – Дом стоит без стекол, посечена вся крыша, тем не менее она не уезжает, потому что не может бросить животных. Кроме того, у нее больная старенькая мама. Мы присылаем ей лекарства для мамы и корм для животных.

Эти люди не предали своих животных, а ведь держать питомник – это очень большая ответственность. В Донецке эвакуировался только один питомник, причем, когда еще не было серьезных боевых действий. У хозяев питомника был свой большой микроавтобус ,и им было куда вывезти 24 собаки – к родственникам под Киев».

По словам волонтера, в питомниках есть такое правило: когда люди берут щенка в питомнике и потом собираются куда-то уезжать, они этого щенка сдают обратно в питомник. Так в одном из питомников немецких овчарок в Донецке у хозяина уже 60 собак. Ему возвращали тех собак, которых когда-то у него брали. Прокормить такое количество животных сложно и в мирное время, не говоря уже о войне.

P.S. Жизнь животных в зоне боевых действий полностью зависит от людей. Протянуть руку помощи хвостатым не так сложно. Давайте помнить об этом, ведь мы в ответе за тех, кого приручили.

Не бросили даже в войну

Несмотря на крайне непростую ситуацию на Донбассе, Благотворительный фонд Рината Ахметова не перестал поддерживать крупнейший в Донецке приют для бездомных животных ПИФ. Об этом "ДН" рассказала руководитель программ и проектов Фонда Виктория Миколаюк.

«В настоящее время фонд продолжает поддерживать приют. И мы очень гордимся тем, что все сотрудники приюта продолжают работать, оказывать помощь бездомным животным, продолжается программа стерилизации животных, работает ветеринарная служба», – отмечает Виктория Миколаюк.
По ее словам, фонд Рината Ахметова работает с приютом ПИФ с 2010 года. В рамках проекта фонда «Уличный пес» была разработана первая комплексная программа гуманных методов регулирования численности бездомных животных в городе Донецке (ОСВ – Отлов. Стерилизация и выпуск в среду обитания). С 2012 года в приюте работает ветеринарная служба. В 2013 году на базе ПИФа фонд Рината Ахметова открыл один из лучших в Украине и СНГ приютов для содержания 1000 бездомных собак. Это стало возможным благодаря полной реконструкции и переоснащению территории приюта в соответствии с европейскими рекомендациями. Бюджет составил 9,3 млн. грн. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять