RU
Все новости

«Этот город застрял во вранье»

«Этот город застрял во вранье, как «Челюскин» во льдах, погрузившийся в ад и частично восставший из ада…» – знакомый голос Макаревича как будто рассказывает о моем родном городе.

Да, в городе прекратились активные боевые действия. Полтора месяца относительной тишины, относительного покоя и нормальной жизни. Но жизнь не похожа на прежнюю, довоенную. Я не знаю, сколько в городе осталось людей. По некоторым данным около 200 тысяч. И этих людей надо кормить, одевать. Обеспечивать бесперебойную работу коммунальных служб, системы здравоохранения, образования и социальной защиты. Как с этим справляется город?

В условиях блокады это сделать очень непросто. В городе не хватает простых и таких необходимых вещей, как товары по уходу за домом, предметы личной гигиены. Перебои с продовольствием. Больницы и поликлиники работают, но нет порой самых необходимых медикаментов. Служба «Скорой помощи» работает в режиме военного времени: выезд только на роды или чтобы зафиксировать смерть. Вызов врача на дом возможен, но специалистов не хватает. Так, не дождалась помощи, моя близкая подруга ушла из этой жизни в первый день долгожданного перемирия. Ей было 49 лет.

Работают все учебные заведения города, работают школы, число которых сократилось. Некоторые из них просто закрыли из-за малого количества учеников. Детей перевели в другие школы, укомплектовали классы, распределили учебную нагрузку среди оставшихся в городе учителей. Зарплату недавно выплатили... за ноябрь.

Установившаяся теплая весенняя погода позволила привести город в порядок после тяжелой, страшной военной зимы. Но на улицах очень мало людей. Только на центральных улицах оживление. Общественный транспорт, проезд в котором пока по-прежнему стоит 3 гривни, легковые автомобили, на номерных знаках многих из них вместо флага Украины – флаг «ДНР». Вот пронеслась старенькая «шестерка», привычно тюнингованная под военный автомобиль. Вместо номера – надпись «ФИКСА». Позывной, очевидно. На большой скорости пронесся по улице военный «УРАЛ», поднял столб пыли, проехал на базу – бывший профилакторий комбината «Стирол».

Таксисты говорят, что практически нет работы.

Основная проблема в городе – отсутствие наличных денег у населения. Банкоматы в городе не работают. В супермаркетах принимают карточки, в некоторых из них снимают деньги со счета только по номеру карты, а в некоторых нужно ждать смс-пароль, и не имеет значения, с карты какого банка снимаются средства. Но в таких магазинах часто нет многих необходимых товаров: где молочных продуктов, где мясных. И цены существенно выше, чем на рынках. И в аптеках так же. Кстати, была приятно удивлена – в одной из аптек мне выдали чек по моей просьбе, в другой обнаружился кассовый аппарат и тоже выдал чек. Такое не часто сейчас встретишь.

Коммунальные платежи просят оплачивать наличными. А как это сделать, если выезд из города без пропуска невозможен? Объезд блокпостов – большой риск, все знают историю, которая произошла 25 марта возле Майорска, когда автобус с пассажирами подорвался на противотанковой мине, погибло 4 человека, 19 оказались на больничных койках. Правда, можно банковской картой оплатить электроэнергию, но там снимают дополнительные 2 %. Вообще предприимчивые и обладающие определенными полномочиями люди имеют возможность заработать в этой ситуации. С карточек населения переводят деньги на свои счета, 1% забирает банк, остальные – за посреднические услуги. Таким образом, в городе можно снять наличные с карты. Стоит этот обмен от 6,5 до 10 %. В разных местах разные проценты.

Я сотрудничаю с гуманитарным фондом «ИНВА СОС СХІД», фонд оказывает адресную помощь остро нуждающимся в ней людям. Приходится видеть, как люди плачут над буханкой хлеба, пересчитывают картофелины в пакете, прижимают к груди пачку чая. Это те, кто не получил справки, копии, свидетельства. Это те, кто не смог выехать в Украину для переоформления пенсий, это те, о которых забыла одна власть и не желает признавать другая.

Березовая аллея. На стволах деревьев нарисованы желто-синие флаги. Местные патриоты постарались.

Обычный жилой дом. Нет нескольких балконов. Как бритвой срезаны. Разрушена крыша над пристроенным к дому магазином.

В общежитии техникума пищевой промышленности практически не осталось целых стекол. Окна закрыты полиэтиленом, фанерой, которые как-то сохраняют тепло.

Парк им. Горького. На аллейках гуляют пенсионеры, встречаются мамочки с детишками. Собака вывела на прогулку потомство – 5 крошечных щенков. Они увязываются за каждым прохожим, забавно, по-щенячьи переваливаясь. Это на аллейках. А на деревьях висят таблички с просьбой не гулять по тропинкам парка – там могут быть неразорвавшиеся снаряды.

В киоске «Пресса» на подоконнике сидит голубь. Заглядывает в окошко, заходит, и важно прогуливается прямо по лежащим на прилавке журналам и газетам. Продавец улыбается – оказывается, она кормила его всю зиму, вот он и прилетает, «на огонек».

Возле супермаркета скромно одетая женщина с коляской, в которой спит ребенок. У нее в руках табличка: «Помогите. На молоко». Очень больно видеть это.

В последние дни марта погода испортилась. Ветер, снег, дождь. Было даже штормовое предупреждение об урагане. Хотелось бы, чтобы это было только природным явлением.

Мира нам всем! И возвращения из ада.

Татьяна Кортокова 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять