RU
Все новости

Несостоявшееся спасение?

Призывая украинцев еще сильнее затянуть пояса и взять очередной кредит МВФ, правительство обещало финансовую и экономическую стабилизацию в стране, а также начало экономического роста уже в следующем году. О том, что их обещание сбудется, пока не говорит ничего…

С самого начала необходимость получения новой кредитной программы EFF от МВФ на $17,5 млрд. правительство Украины объявило необходимым и достаточным условием для спасения страны от неминуемого разорения и финансового краха. «Транши МВФ и других финансовых институтов обязательны для экономической стабилизации в Украине», – твердо заявил в начале марта министр экономики Украины Айварас Абромавичус. «Окончательное решение МВФ о выделении Украине средств успокоит валютный рынок и стабилизирует курс гривни», – сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева. «Выделенные на четыре года средства МВФ дадут возможность стабилизировать валютный курс, экономику страны и финансовый сектор, и, таким образом, избежать дефолта, – резюмировал премьер Арсений Яценюк уже после решения совета директоров МВФ о выделении кредита. – Они дадут возможность украинской экономике расти уже с 2016 года!». Ну кто же не хочет расти? Да еще и в нашем положении…

Нюансы, которые решают все

Практически всех жителей Украины заставили принести очень серьезные жертвы в виде резкого снижения уровня жизни для того, чтобы получить этот «спасательный круг» от МВФ. Практически весь набор условий, который выдвинул фонд и который почти безоговорочно приняла Украина для получения денег, известен. Это и небывалый рост коммунальных тарифов, и замораживание (а реально – сильное снижение) уровня социальных выплат, и существенный рост безработицы, и прочее, и прочее. Все это украинцам пришлось принять для того, чтобы, как им сказали, избежать еще больших проблем и бедствий – дефолта и полного разорения, и уже в следующем году начать расти вместе с украинской экономикой. Судьба вроде бы оказалась благосклонной к планам украинского правительства, и совет директоров МВФ утвердил новую кредитную программу для Украины объемом в заветные $17,5 млрд. И тут, вместо долгожданного финансового спасения, начали происходить довольно странные вещи.

Для начала министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что МВФ может больше не дать Украине ни единого транша. «Если Украина успешно не завершит переговоры с кредиторами о реструктуризации внешних долгов до конца мая, то страна может оказаться вне программы МВФ, – заявила она. – Если же переговоры будут успешными, то будет второй транш…» Практически одновоременно с этим международное рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Украины с Caa3 до Сa с негативным прогнозом. Свежеиспеченный рейтинг Са означает, что долги Украины, вероятно, находятся в состоянии дефолта или близки к этому. Рейтинг Саа3 означал, что долги Украины подвержены очень высокому риску (невозврата). Теперь банальный высокий риск невозврата для Украины – уже пройденный этап. Примечательно, что аналогичное действие другое международное рейтинговое агентство – Fitch Ratings – совершило еще 14 февраля. В этот день оно снизило долгосрочный рейтинг Украины в валюте с уровня ССС до уровня СС. Тогда Fitch объяснило свои действия просто: не имеет значения, даст МВФ кредит Украине или нет, все равно этих денег не хватит, чтобы предотвратить дефолт. И, скорее всего, Украине придется проводить реструктуризацию своего государственного долга. Moody's снижение рейтинга объяснило тем же – планами правительства Украины по реструктуризации долгов по еврооблигациям.

Банки под танки

Интересно, что параллельно Moody's понизило рейтинги сразу девяти украинским банкам. Среди этой девятки привлекают внимание три – Приватбанк, Ощадбанк и Укрэксимбанк. Снижение международного рейтинга Приватбанка совпало по времени с политическим скандалом вокруг его совладельца Игоря Коломойского и еще более накалило ситуацию. Приватбанк – крупнейший украинский банк, на который приходится около 26% всех украинских депозитов. По состоянию на 1 января 2015 года, депозиты физических лиц в Приватбанке превышали 107 млрд. грн. Эта сумма легко объясняет маневр Нацбанка Украины, который на днях сделал даже специальное заявление по Приватбанку. «Клиенты и партнеры банка не имеют оснований для беспокойства в связи с распространенной недостоверной информацией о деятельности указанного финансового учреждения, – говорилось в сообщении пресс-службы НБУ. – Приватбанк является стабильно работающим системным банком с профессиональным менеджментом, выполняет нормативы и требования регулятора, имеет утвержденный план докапитализации и поддержку со стороны акционеров». Особо обратило на себя внимание то, что Нацбанк Украины заявил, что будет продолжать поддерживать Приватбанк, в том числе и предоставлением кредитов рефинансирования. Успокоило ли это вкладчиков банка, пока непонятно. Тем более, что по уже сложившейся традиции, любые такого рода заявления НБУ – скорее повод для тревоги, чем наоборот. Во всяком случае, как заявил пресс-секретарь Приватбанка Олег Серга, на данный момент Нацбанк перекрыл своим рефинансированием только треть оттока депозитов банка…

Куда большее беспокойство вызвало снижение рейтингов государственных Укрэксимбанка и Ощадбанка. Тем более, что рейтинги этим банкам снизило не только агентство Moody's, но и то же Fitch Ratings. Рейтинги приоритетного долга в валюте снижены с уровня ССС до уровня СС. В версии Fitch, рейтинг ССС означает – «возможен дефолт», а рейтинг СС – «высокая вероятность дефолта». И здесь снижение рейтинга госбанков произошло по той же самой причине. «Это следствие заявления Минфина Украины 12 марта 2015 года о реструктуризации внешнего суверенного долга, – пояснили в Fitch. – В заявлении министерства сказано, что внешний долг Укрэксимбанка и Ощадбанка будет добавлен к программе реструктуризации». Примечательно, что оба госбанка имеют по две большие эмиссии валютных еврооблигаций. Ощадбанк – на $700 млн. с погашением 10 марта 2016 года и на $500 млн. с погашением 20 марта 2018 года, а Укрэксимбанк – на $750 млн. с погашением 27 апреля 2016 года и на $600 млн. с погашением 22 января 2018 года. Главные сомнения в том, что они смогут погасить свои долги.

Стабилизация, больше похожая на конец

Что касается внутренних долгов, то тут Fitch оставил банкам уровень ССС. «Банки сохраняют доступ к ликвидности в национальной валюте, в частности, через Нацбанк Украины, – прокомментировали свои действия в Fitch. – Хотя кредитоспособность банков в национальной валюте и далее подвергается значительному давлению из-за слабости активов, слабую прибыльность и ограниченную возможность государства предоставлять им помощь». А между тем, как известно, Ощадбанк – второй в Украине банк по величине размещенных депозитов. Там размещено вкладов примерно на 36 млрд. грн.

Как произошедшее отражается на банках – понятно. Население, напуганное эпидемией ликвидации банков в Украине, массово забирает депозиты практически во всех банках без разбора. А в крупнейших и забирает по-крупному. За прошлый год украинцы сняли со счетов всех банков страны треть всех вкладов, а с начала этого – еще почти 10%. Таким образом, по данным НБУ, украинские банки с начала 2014 года покинуло уже 144 млрд. грн. депозитов. Причем, они продолжают утекать. А список приговоренных к ликвидации банков только с начала нынешнего года производит впечатление: «Камбио», «БГ банк», «Легбанк», «Дельта», «Кредитпромбанк», «Омега банк», «Киевская Русь», «Астра банк». И это явно не конец.

Эта ситуация совершенно не похожа на ту, которую обещало украинцам правительство после получения нового кредита от МВФ. Кажется, там кто-то что-то говорил о стабилизации финансового сектора?

Денег нужно намного больше

На самом деле ситуация совершенно иная. Сама по себе новая кредитная программа МВФ на $17 млрд. не дает возможности Украине стабилизировать ничего. Вообще. «Нынешняя программа МВФ даже не позволяет обслуживать сумму внешнего долга, который есть, – пояснил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. – Общий объем того, что находится в европейских облигациях на внешнем рынке – $18 млрд., из них $3 млрд. – это выплаты до конца этого года».

Для реального финансового спасения Украины нужны гораздо большие деньги. «Украине, по всей вероятности, понадобится больше финансовой помощи, чем ожидалось, – заявила две недели назад заместитель председателя Еврокомиссии Кристалина Георгиева. – По оценке МВФ, в течение ближайших лет для стабилизации Украины потребуется $41 млрд. Я считаю, что эта сумма может оказаться еще больше…» «Украине на данном этапе нужна международная финансовая помощь более $40 млрд., – заявил президент Украины Петр Порошенко. – По нашим расчетам, при напряженной работе этого будет достаточно, если реформы по привлечению инвестиций, по созданию инвестиционного климата, по борьбе с коррупцией, справедливому суду и другим шагам, которые позволят инвесторам комфортно себя чувствовать, будут осуществлены. От решения МВФ зависило вступление в силу многих других двусторонних договоров о предоставлении Украине финансовой помощи. Это решение и Всемирного банка, и международных финансовых организаций, и решение других банков, включая ЕБРР, и решение о кредитных гарантиях США на сумму свыше $2 млрд., решение о третьей волне макрофинансовой помощи Евросоюза, которая превышает 1,8 млрд. евро, и решение о нескольких сотнях миллионов, которые предоставляют все страны, начиная от Канады и заканчивая Японией». Таким образом, получается, что заявления известного финансиста Джорджа Сороса о том, что Украине нужна финансовая помощь Запада примерно на $50 млрд., сейчас не кажется чрезмерной. Более того. Некоторые международные финансовые эксперты уже называют цифру в… $60 млрд. Как говорится, ощутите стабилизацию в динамике.

Таким образом, получение кредита EFF от МВФ в $17,5 млрд. – лишь первый шаг на пути к возможной экономической и финансовой стабилизации. Остальные, как минимум, $23,5 млрд. Украине должны предоставить иностранные инвесторы. И здесь сразу же возникла странность. По требованию МВФ Украина начала переговоры о реструктуризации и частичном списании уже существующего валютного долга. Но такое действие уже, по сути, является техническим дефолтом. В такой ситуации трудно ожидать какой-то активности иностранных инвесторов. У них прямо перед глазами пример других кредиторов.

Инвесторы не жаждут

Международная конференция инвесторов, на которой планировалось собрать недостающие деньги, должна была пройти в Киеве еще в январе нынешнего года. Однако потом ее перенесли сначала на начало, а потом на конец апреля. Причина: Запад хотел бы делать инвестиции, в то время как украинское правительство хотело бы безвозвратную донорскую помощь. Кроме того, в Донбассе в январе шли активные боевые действия. Однако, уже понятно, что и 28 апреля конференция, скорее всего, не случится.

«Международные кредиторы откладывают планы по выделению Украине миллиардов долларов. По их мнению, Киев по-прежнему не способен доказать, что выделенные средства не исчезнут в коррумпированной экономике, которая, как опасаются официальные лица Евросоюза, может остаться «бездонной ямой», – едко написало по этому поводу агентство Reuters. – Украинские власти до сих пор готовятся к долгожданной донорской конференции 28 апреля, но представители ЕС сообщили, что западные правительства и агентства теперь встретятся в Киеве только в конце года. Таким образом, они дают Украине больше времени на составление более детальных предложений о том, как Киев тратил бы полученные деньги рационально». О настроениях потенциальных инвесторов можно было судить по прошедшей в начале марта в Киеве ежегодной конференции Института Адама Смита «Украинский энергетический форум». В своих выступлениях участники не сдерживали эмоций, характеризуя действия чиновников правительства Украины. «У меня складывается впечатление, что в лице государства мы имеем дело с наперсточниками на вокзале», – заявил гендиректор компании «Куб Газ», контролируемой польским бизнесом, Сергей Панчук. «Украине необходимо отказаться от политики «раннего сталинизма» в энергетике», – сказал профессор лондонского Университета Сити Алан Райли. Возможные последствия такой политики участники обозвали «затяжной зимой». Стоит ли при таких настроениях удивляться, что международная конференция инвесторов никак не может состояться?

Кредиторы настроены жестко

С реструктуризацией долгов тоже как-то сразу не заладилось. Главное препятствие здесь – Россия. «МВФ полагает, что трехмиллиардный долг Украины перед Россией, который предстоит погасить в нынешнем году, необходимо реструктурировать в рамках пакета помощи Киеву. Но есть одна проблема: Россия не желает никаких отсрочек», – кратко но емко охарактеризовало ситуацию американское издание Business Insider. А долг России в $3 млрд. – одна из самых больших выплат Украины в нынешнем году. Несмотря на разные ритуальные пляски вокруг вопроса, ситуация предельно ясна. «Российский долг придется реструктуризировать, если украинское правительство намерено обеспечить целевой показатель МВФ по реструктуризации на 2015 год в сумме $5,2 млрд.», – сообщила профессор права Джорджтаунского университета Анна Гелперн, являющаяся известным специалистом по подобным вопросам. Но не так давно Россия опять подтвердила неизменность своей позиции: никаких рассрочек, списаний и переносов платежей. Не известна позиция и крупнейшего кредитора Украины – американского инвестфонда Franklin Templton, который скупил в интересах группы Rothschild около $7 млрд. украинских долгов. «Мнения кредиторов разошлись, – сообщил управляющий директор Rothschild&Cie в России и СНГ Джованни Сальветти. – Одни предпочитают подождать предложений правительства, другие хотят установить несколько жестких правил».

А тем временем министр финансов Украины Наталья Яресько предложила в процессе скорейшей реструктуризации долгов Украины использовать как залог евробонды Киева, государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка, а также Госадминистрации железнодорожного транспорта «Укрзализныця». По сути, речь идет о новой долговой операции, заложниками которой станут облигации крупнейших украинских государственных банков, Украинских железных дорог и еврооблигации Киева. Кроме того, по некоторой информации, предстоящая реструктуризация затронет еврооблигации госпредприятия «Финансирование инфраструктурных проектов», гарантированные государством обязательства в иностранной валюте «Укравтодора», госпредприятия по снабжению медицинских учреждений «Укрмедпостач», конструкторского бюро «Южное» им. Янгеля».

Вся эта картинка не очень похожа на ту, которую рисовало правительство Украины, призывая население в очередной раз затянуть пояса, чтобы получить очередной кредит от МВФ. Очень не похоже, что этот кредит спасет Украину… 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять