RU
Все новости

Донецк во всей красе

Такого большого сосредоточения дончан в одном месте я не видела уже почти год. С того момента, когда в Донецк пришла война, и жизнь в моем городе перестала бить ключом. Красота, мода, изобразительное искусство – все это стало здесь невостребованным. Творческая интеллигенция подалась в столицу. Здесь хоть и конкуренция велика, но есть и спрос. Тому подтверждение арт-фестиваль KRASA DAY, организованный DNK radio и Донбасским землячеством Киева. В центре торговли «Дарынок» на площади 2000 м2 собрались мастера красоты, моды, стиля и здоровья, представляющие Донбасс.

Ладонями по холсту

Одной из первых на фестивале я увидела Анну Матвееву. С молодой художницей познакомилась в Донецке при подготовке статьи. Зимой 2013 года работы дончанки произвели небывалый фурор. Виной тому – материал, из которого Анна творит. Жевательная резинка! Секрет творчества прост: тщательно пожеванная жвачка клеится на холст. Именно таким образом девушка «нарисовала» портреты основателя компании Applе Стива Джобса, певцов Майкла Джексона и Элтона Джона, румынского тренера ФК «Шахтер» Мирчи Луческу.

Сейчас Анна, как и любая творческая личность, экспериментирует. А столица, куда Матвеева переехала полгода назад, этому только способствует. «Я нормально отношусь к переменам. Мир меняется, мы меняемся… Когда занимаюсь одним и тем же делом, становится скучно. Я пока не отошла от портретов. Это моя основная ниша на данном этапе творчества. Стараюсь вносить разнообразие в технику. Сейчас я мешаю акрил с акварелью. Пробую масло, хотя до этого не особенно любила с ним работать. Жевательная резинка, само собой, остается», – рассказала в беседе 24-летняя художница.

В последнее время Анна много работает в формате «активная живопись». Это разновидность абстрактного искусства: нанесение красок по интуиции; представляет собой живопись пятнами, которые не воссоздают образы реальности, а выражают бессознательную активность художника; мазки, линии и пятна наносятся на холст быстрыми движениями руки без заранее обдуманного плана и без применения кистей. «Окунаю ладошки в ведро с краской и творю. В такой технике я написала портрет немецкого модельера Карла Лагерфельда, который представила на KRASA DAY. До этого в такой технике я написала несколько портретов моего любимого певца Майкла Джексона. Но в основном это работы для конкретных людей: свои портреты, в подарок друзьям. Сейчас я работаю над портретом Коко Шанель. Но вместо привычных красок использую кружева, всевозможные бусины и паетки, посаженные на клей», – рассказала Матвеева.

Леди на миллион в депрессии

Следующей, с кем мне хотелось поговорить, была Влада Евсеева. Телеведущая, основатель и идеолог центра эстетического образования и личностного роста «Имидж-Центр Влады Евсеевой», издатель светского обозревателя «DonCityPost», президент клуба интеллектуально-психологической игры «Мафия» DonetskMAFIAclub, руководитель event-группы «Cheap & Chiс», обладательница титула «Мисс Донбасс Open» и «Мисс СНГ» – это все о ней. Но все эти регалии остались в прошлой жизни.

В Киев Евсеева переехала 4 октября. «Обожаю Донецк, но я по своей деятельности, по своей работе и по тому, кем вижу себя в жизни, уже все, что могла, сделала для города. Поэтому в планах был переезд в большой город. Я хотела все оставить, чтобы мой центр продолжал свою деятельность, чтобы журнал продолжал выпускаться. Была команда, которая справлялась без меня, и мне, как руководителю, там уже делать было нечего. Но знаете, уйти из зоны комфорта – это всегда сложно, особенно приехать и начать все с нуля. Потом сложилась такая ситуация, что надо было срочно менять место жительства, так как в Донецке на данный момент можно только существовать. Там невозможно жить полноценной жизнью, а уж тем более развиваться. Но я все еще верю в наш город, и что моя деятельность там продолжится. Возможно, без моего присутствия, а в качестве вклада в Донецк», – выразила она надежду на светлое будущее родного города.

Как и все вынужденные переселенцы, Влада Евсеева в новый город приехала… с депрессией. Но мысли были при этом самые лучшие: начать все с начала и двигаться дальше. Уже 19 апреля состоится первый семинар «Леди на миллион». «Я расскажу о правилах настоящей леди, все – от безупречного внешнего вида до внутренней красоты и гармонии. Этот семинар я сама создала, очень долго трудилась над ним. В скором времени в эфире DNK radio выйдет авторский проект с одноименным названием. Сейчас депрессия отступила. Спасибо Богу… По вере нашей да будет спасибо, что он нам посылает хороших людей на жизненном пути, и спасибо, что дает возможности, которые я использовала. Конечно, на сегодняшний момент еще не все так, как я хотела. Но старт на новом месте дан. Надеюсь, что все дальше пойдет в позитивном ключе», – уверена леди на миллион.

Святославу Вакарчуку нужен наш Иващенко

Не остался без моего внимания Антон Полищук. Каждый дончанин, который хотя бы раз смотрел Первый муниципальный телеканал, знает его как ведущего программы «Pro Fashion News». Но не этим знаменит 27-летний земляк. Антон – маститый ведущий. За 8 лет работы за его плечами сотни корпоративных праздников, официальных презентаций, торжественных церемоний, деловых приемов и свадеб. «В Киев я переехал год назад. Это был запланированный шаг. И для меня, в отличие от моих земляков, смена места жительства далась без стресса. Дела мои идут хорошо, и это несмотря на сложные события в стране. Жизнь в Донецке научила меня работать на высшем уровне. В Киеве получилось достаточно быстро влиться, заполучить своего клиента», – утверждает The Microphone Man. Приятно удивил лук Антона – джинсы, пиджак и… вышиванка. «Я всегда считал украинский государственным языком, и мой долг, как гражданина Украины, знать его. Поэтому не возникает никаких проблем, если клиент просит провести мероприятие на украинском языке», – Полищук разбивает все стереотипы о донецких.

Ближе к концу красивого мероприятия немного уставшую публику взбодрил Дмитрий Иващенко. Он был коллегой Полищука по телевидению – вел кулинарный проект «Гурмания» все на том же Первом муниципальном, но телевидение – второстепенное увлечение. Музыка – вот главная страсть Дмитрия. Когда Донецк жил, процветал и развивался, Иващенко радовал поклонников своим вокалом, солируя в группе «FRANKIE BAND». Когда же в город пришла война, стал вопрос: «Что дальше делать и куда уезжать?» Понятное дело, выбор пал на столицу. «Думаю, что я никого не удивлю, если скажу об очень непростой адаптации, которая занимает много времени и сил. И морально без поддержки близких людей очень тяжело», – поделился Дмитрий, для которого 31 мая стал последний днем жизни в Донецке и первым в Киеве.

Чтобы зарядиться позитивом и продолжить себя реализовывать в музыке, Иващенко пошел на кастинг шоу «Голос країни-5». Невероятно, но трое из четверки именитых звезд отечественного шоу-бизнеса повернулись: Тину Кароль, Потапа и Святослава Вакарчука тронула грустная песня «Ой горе тій чайці», которую наш земляк исполнил a capella. Дима выбрал Святослава Вакарчука. Еще бы, ведь фронтмен группы «Океан Эльзы» заставил весь зал скандировать «Ви – саме той, хто мені потрібен». «В Киеве я сидел без какого-либо творческого воплощения. В Донецке у меня постоянно были какие-то проекты, постоянно что-то делал и вдруг всего этого лишился. Мне было невыносимо не заниматься тем, что я люблю. И мне показалось, что новый сезон «Голос країни» даст мне возможность перезапустить свою творческую карьеру, ведь именно тут я смогу лучше всего раскрыться», – так считает он.

Коллега Дмитрия – солистка «FRANKIE BAND» Елена Диаманди, так же приняла участие в кастингах проекта «Голос країни» и таким образом попала на слепые прослушивания. На её вокал обернулась Тина Кароль, став её наставником. «Мы сейчас видимся очень редко – Лена живет в Москве. Еще реже у нас совместные выступления. Но мы все равно стараемся делать новый материал, потому что Киев постоянно нужно удивлять. Город избалован качеством и оригинальностью, поэтому мы стараемся быть актуальными для него», – поделился певец.

Говорить о планах на будущее Дмитрий пока зарекся. «Не хочу сидеть на двух стульях. Пока я целиком и полностью отдаюсь телевизионному проекту. После «Голоса країни» буду смотреть, куда двигаться дальше. Все зависит от того, насколько успешным будет мое выступление в шоу. Тем более, что я с самого детства пел в ансамблях и хоре, с оркестрами и под рояль, кроме традиционного для себя эстрадного сольного амплуа. Я всегда за эксперименты, никогда не ограничиваюсь чем-то одним. Мне хочется делать много. Конечно, все делать хорошо не получится, но все, что я могу – хочу и буду делать!», – заверил он.

Радио с донецкими мозгами

Несмотря на большую загруженность в телепроекте, буквально на прошлой неделе Дмитрий нашел время заглянуть в гости на DNK radio. Проигнорировать приглашение певец никак не мог, ведь это радио с донецкими корнями. «Чуть больше двух месяцев назад в интернет-эфире появилось DNK radio. Разговоры о создании on-line станции муссировалась уже давно. Тем более, сейчас все идут в Интернет. И так благополучно сошлись звезды, что мы этот проект таки воплотили, – рассказал программный директор Андрей Чиж. – Мы были удивлены результатом: очень быстро нашлась наша аудитория. Люди нам звонят по поводу трудоустройства и сотрудничества. Команда радио – творческие личности со всей Украины. Есть радийщики из Донецка. Это те люди, которые волею судьбы остались без работы. Так что можно смело утверждать, что этот проект завязан на донецких мозгах… Когда мы этот проект задумывали, если честно, то не ставили перед собой цель заработать. Люди, влюбленные в радио, решили безвозмездно подарить частичку себя этому проекту. Но это было до тех пор, пока мы не поняли, что у DNK radio есть большая аудитория слушателей. У нас даже есть клиенты, которые заинтересованы размещать свою рекламу».

В нынешних реалиях радует, что DNK radio вне политики. «Мы – радио большого города и хотим делать программы, которые будут интересны и женщинам, и мужчинам. Помимо вышеупомянутого проекта Влады Евсеевой в ближайшее время в эфир выйдет эксклюзивное свадебное шоу, вести которое будет Антон Полищук. А сейчас буквально на глазах рождается программа «Aloha», в которой можно передать привет родным и знакомым и заказать любимую песню», – перечислил планы на будущее.

По словам Андрея, музыкальный формат радиостанции был придуман совместно в результате многочисленных бессонных ночей. «И решили, что это будет формат популярных хитов, которые интересны людям от 25 до 35 лет. Это качественная зарубежная музыка. Но в программы мы приглашаем украинских исполнителей», – отметил Чиж. Вот недавно в эфире была участница dance-проекта TOTEM Project. «В Донецке я была участницей другого музыкального проекта, но из-за печальной ситуации в моем городе мне пришлось уехать в Киев. Здесь я познакомилась с замечательным гитаристом, вокалистом и автором песен Tony LeBlanc. Он, кстати, оказался моим земляком. Наши творческие взгляды совпали, и мы с нуля собрали коллектив. Сейчас находимся в активном поиске третьего участника для нашей группы. Пока мы исполняем каверы на танцевальные хиты мировой музыки и параллельно работаем над авторским материалом», – рассказала 25-летняя Natasha Ginsberg. К слову, на KRASA DAY это было первое выступление TOTEM Project в нынешнем составе.

Анна Курцановская 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять