RU
Все новости

Почти 90% жителей не хотят покидать Донбасс

В минувший понедельник в Киеве презентовали обновленную Карту гуманитарных потребностей мирного населения Донецкой и Луганской областей. По традиции, в основе проекта лежит исследование Киевского международного института социологии (КМИС), которое со 2 по 16 марта проводилось по заказу Гуманитарного штаба Рината Ахметова и «Допоможемо ТВ». Социологи опросили 2100 человек и провели 20 глубинных интервью с переселенцами на территории Донецкой и Луганской областей. Впервые Карта отображает не только потребности населения в зоне АТО, но и переселенцев, выехавших на мирные территории. Обновлены данные о потребностях в продуктах питания, медикаментах, предметах гигиены. Представлена информация о работе транспорта, медицинских и образовательных учреждений в городах Донецкой и Луганской областей, а также об источниках существования мирных жителей.

«Жить трудно, но терпеть можно»

Социологи отмечают, что оценка населением Донбасса ситуации в регионе в целом улучшилась. Если в декабре 43% респондентов заявляли о том, что терпеть сложившееся положение уже невозможно, то в марте об этом сказали уже 30% опрошенных. При этом с 48% до 63% выросло количество тех, кто считает, что «жить трудно, но можно терпеть». По словам исполнительного директора КМИС Натальи Харченко, улучшение настроений связано с подписанием Минских соглашений и прекращением активных боевых действий в регионе.

С едой и медикаментами по-прежнему сложно

Стабильно высокой остается потребность в продуктах питания – о ней, как и в декабре, сообщили 45% респондентов КМИС. Люди все так же нуждаются в базовых продуктах питания: крупах, консервах, подсолнечном масле. В ряде населенных пунктов существует дефицит хлеба и питьевой воды. Кроме того, цены на продукты на территориях, неподконтрольных украинским властям, выше, чем в городах, подконтрольных официальному Киеву.

На 8% снизилась по сравнению с декабрем прошлого года потребность в медикаментах. В марте о ней сообщили «всего» 50% опрошенных. В тройке лидеров по-прежнему держатся сердечные, успокоительные и препараты от давления. Усугубляют ситуацию весьма скромный ассортимент в аптеках и возросшие цены на лекарства. При этом, как и в случае с продуктами питания, цены на неподконтрольной Украине части Донбасса выше, чем на подконтрольной.

По словам уже упоминавшейся Натальи Харченко, во время глубинного интервью респонденты КМИС признавались, что, несмотря на то, что некоторые необходимые товары или препараты есть в продаже, у людей попросту нет денег на их приобретение.

«Почетное» третье место занимает потребность в бытовых товарах, о которой в марте заявили 34% респондентов. Больше всего люди нуждаются в моющих и стиральных средствах, мыле, шампунях и зубной пасте. Вместе с тем, есть и более специфические потребности: в стройматериалах, угле, а также семенах на рассаду и пленке для теплиц.

Наиболее сложная ситуация по большинству гуманитарных потребностей сложилась в Дебальцеве, Юнокоммунаровске и Иловайске.

Почти 90% населения не планирует уезжать

Большинство жителей Донбасса не хочет уезжать из региона. Об этом сообщили 89% респондентов. Причины называют вполне понятные – многие выросли в тех городах, где живут. Здесь же живут их родные и близкие, находятся дома и работа. Кроме того, «самое страшное», по словам тех, кто твердо решил остаться, уже прошло, и есть надежда на лучшее. Еще 6% опрошенных признают, что хотели бы уехать, но не могут. Основной барьер – отсутствие денег и места, куда можно выехать.

Деньги зарабатывают в сфере услуг

Отвечая на вопрос: «Какая работа приносит вашей семье основной доход?», 44% респондентов сообщили о занятости в сфере торговли, услуг и работе на транспорте. Еще 35% работают в сфере промышленного производства, в строительстве и связи. В бюджетной сфере зарабатывают деньги 13% респондентов. По понятным причинам значительно снизилась занятость в сфере информации, финансов, права, рекламы – ее отметили как основную лишь 3% опрошенных. Еще 6% сообщили, что зарабатывают на жизнь различными подработками, которые несистематичны.

Вместе с тем социологи отмечают, что самая прибыльная сейчас на Донбассе сфера – мелкий бизнес. Есть и печальный факт – стало больше тех, кто просит милостыню.

Переселенцы ищут жилье и работу

В ходе исследования социологи КМИС провели 20 глубинных интервью с переселенцами в Славянске, Краматорске, Мариуполе, Святогорске и Красном Лимане. Результаты исследования во многом оказались логичными и прогнозируемыми – в основном беженцы озадачены поиском жилья, работы, возможности прокормить себя и близких, а также обеспечить образование детям.

«Квартирный вопрос» включает в себя несколько составляющих. Часть переселенцев, которые до сих пор живут в пансионатах, озадачены тем, что такие условия не очень подходят для постоянного проживания. Серьезной проблемой для тех, кто находится в поиске жилья, является необходимость платить агенту за помощь в поисках. Те, кому повезло найти съемное жилье, переживают из-за роста цен на аренду и коммунальные услуги. Есть проблемы и с тем, что статус переселенца – временный, и многие собственники съемных квартир не горят желанием сдавать жилье из-за того, что период аренды может оказаться неприлично коротким. И, конечно же, многие с ностальгией вспоминают уют поневоле брошенных квартир.

Среди проблем с трудоустройством выделяют нехватку рабочих мест и то, что многие работодатели не хотят принимать на работу на неопределенное время. Кроме того, зарплата многих переселенцев ниже, чем была на прежнем месте работы.

Сложности в получении образования детьми связаны с процедурой оформления в учреждения образования на новом месте, нехваткой «достойных» мест для получения образования и, конечно же, денег для учебы по контракту. А еще, часть переселенцев не хочет отпускать детей учиться в другие регионы.

Проблемы, связанные с продуктами питания, созвучны с теми, которые есть и у тех, кто остался в родных городах, – нехватка средств, рост цен и, как следствие, зависимость от гуманитарной помощи.

Миллион продуктовых наборов за 3 месяца

В сложившейся ситуации Гуманитарный штаб Рината Ахметова продолжает делать все возможное для того, чтобы помочь жителям Донбасса восполнить наиболее насущные потребности – в продуктах питания и медикаментах. По словам координатора Штаба Риммы Филь, с начала года на Донбасс доставлено более миллиона «наборов выживания».

«К сожалению, мы видим, что потребности в продуктах и медикаментах остаются на высоком уровне, – рассказала она в ходе презентации. – Данные исследования показывают, что Штаб выбрал правильную стратегию, сосредоточившись на доставке мирным жителям Донбасса продуктов питания и оказании адресной помощи медикаментами. Помогать нашим землякам там, где наиболее сложная обстановка, – это та задача, которую поставил учредитель Штаба – Ринат Ахметов. Это именно то, что дает возможность людям выжить. С начала работы Гуманитарного штаба в августе 2014 года мы раздали 2 миллиона 400 тысяч «наборов выживания» мирным жителям на территории Донецкой и Луганской областей. Более 1 миллиона – только с начала 2015 года, это более 13 тысяч тонн продуктов».

По ее словам, количество людей, ежемесячно получающих помощь от Штаба, превышает 400 тысяч человек. С начала работы Гуманитарный штаб оказал помощь 855 тысячам человек.

«Стратегия Гуманитарного штаба Рината Ахметова на второй квартал – продолжать доставлять «наборы выживания» мирному населению Донбасса: жителям территорий, подконтрольных Украине, и тем, кто находится за линией соприкосновения. И направлять ее туда, где она более всего необходима. Также Штаб продолжит помогать адресно медикаментами – в первую очередь инсулинозависимым детям и людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями», – подытожила Римма Филь.

Взгляд из Донецка

В Донецке полки аптек пустуют, а водопроводная вода не пригодна для питья

Энрике Менендес, активист инициативной группы «Ответственные граждане»:

- Экономическая блокада является основным фактором, который больше всего влияет на горожан. Это касается как тех, кто пытается жить на свои средства, так и тех, кто является получателем какой-то помощи. Как мы все знаем, с 21 января были введены ограничения на перемещение в зоне АТО. В начале марта значительно ужесточились правила провоза грузов на неподконтрольную территорию, и на блокпостах выстроились очереди грузового транспорта. Все это привело к тому, что в Донецке опустели полки магазинов. Если некоторые социальные группы товаров еще можно купить, то предметы гигиены и особенно лекарства купить очень сложно. Для нашей волонтерской группы «Ответственные граждане» это привело к тому, что практически полностью заблокировано направление адресной помощи по медикаментам, поскольку мы покупали все на частные пожертвования именно в Донецке. Сейчас полки аптек в городе практически пустые.

Кроме того, большая проблема в Донецке – это вода. В городе нельзя пить воду из крана, нельзя употреблять ее для приготовления пищи, а в некоторых районах даже нельзя, чтобы вода попадала на открытые раны. Раньше местные жители покупали воду в точках продажи, сейчас в них часто можно увидеть краткую надпись «Воды нет», поскольку с территории, с которой ее привозили, теперь доставить не могут.

Естественно, мы понимаем, что эта экономическая блокада привела к взяточничеству. И даже мы, провозя свои гуманитарные грузы, столкнулись с таким явлением, как взятка на блокпосту для того, чтобы провезти детские памперсы в Донецк. Слава Богу, что пока перемирие работает, в Донецке относительно тихо. Это дает надежду, что все-таки началось политическое урегулирование проблемы. Нужно отметить, что в Донецке ситуация в разных районах очень разная. Есть центральные районы, не пострадавшие от боевых действий или практически не пострадавшие. И есть районы, которые очень разрушены, в которых люди потеряли свое жилье, и сейчас главный приоритет – куда этих людей расселять. В первую очередь речь идет о районах, прилегающих к аэропорту, – это части Киевского и Куйбышевского районов, и, безусловно, Петровский район. Большое количество людей нуждается даже не в восстановлении жилища, а в постройке нового, и временном переселении куда-то.

Есть всего 8 организаций, которые получили разрешение на провоз гуманитарной помощи в Донецк. К счастью, Гуманитарный штаб Рината Ахметова является одним из них. Тот объем помощи, который Гуманитарный штаб оказывает Донецку, колоссален. По-прежнему самые большие очереди у пунктов выдачи помощи от Штаба, и я могу сказать, что даже международные организации не в состоянии дать тот объем помощи, который предоставляется Гуманитарным штабом. Я могу сказать, что помощь Штаба Рината Ахметова по-прежнему является одним из ключевых элементов в выживании всего города и всего региона. Я приветствую то, что расширяется география оказания помощи, это по-настоящему способно переломить гуманитарную ситуацию в лучшую сторону.

Павел Зоря 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять