RU
Все новости

Фоторепортаж: Как психологи Штаба Рината Ахметова помогают детворе из зоны АТО

В рамках масштабного проекта по оказанию психологической помощи мирному населению Донбасса психологи Гуманитарного штаба Рината Ахметова проводят развивающие и коррекционные занятия с детворой из зоны АТО. Группы работают в Киеве, Донецке и Мариуполе. На занятиях психологи развивают у детей творческие способности и абстрактное мышление, помогают справляться с тревогами и страхами и, конечно же, учат родителей лучше понимать потребности детей. «Донецкие новости» побывали на одном из занятий в Киеве.

Что говорят психологи

Алена Лукьянчук, координатор психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова:

- Психологическая школа для детворы – важно и нужно. Во-первых, это дает дополнительную поддержку для детей в кризисное время. Во-вторых, чем раньше дети начинают понимать и осознавать себя и свой внутренний мир, тем здоровее будет общество. Ну и война, конечно, наложила свой отпечаток. Детвора, уехавшая из зоны боевых действий, получила определенную психологическую травму. Если сейчас с этим не работать, то последствия в будущем могут быть достаточно серьезными. Наша основная задача, кроме диагностики, это повышение стрессоустойчивости – научить детей обращаться со своими страхами, дать им методики саморегуляции. Более сложные техники, такие, как расфокусирование травматичных событий, проведут опытные психологи. А деток в игровой форме мы обучим тому, что делать, когда страшно. К кому обращаться, как правильно дышать, куда прятаться, о чем думать. Ребенок должен понимать, что делать в критической ситуации.

Наталья Пономарева, психолог:

- Сегодня (в субботу, 21 марта – авт.) прошло первое занятие с детьми от 4 до 7 лет. Было много рисования и арт-терапии. Так ребенок может рассказать о себе, своем самочувствии и эмоциональном состоянии. Мы рисовали ладошки, деревья, что-то дополняли, «наполняя» через рисунок себя. Еще делали разные телесные упражнения, играли в игры.
Показательно то, что было много пустых незаполненных ладошек, которые дети не хотели наполнять. Это отражает ту ситуацию, которая происходит в жизни ребенка, – ощущение пустоты или наполненности. Когда дети рисовали дерево, в подавляющем большинстве случаев это было дерево, не посаженное в почву. Это тоже может говорить о какой-то неустойчивости. В процессе занятия мы это трансформировали, добавляли в такие рисунки траву, почву и на таком символическом уровне помогали. Мне очень понравилась группа. Судя по отзывам, понравилось наше занятие и родителям. Мамам и папам я дала домашнее задание – попробовать дома то, что мы делали на занятиях.
О переживаниях ребенка можно узнать через рисунок. Можно общаться с ним с помощью рисунка. Еще это возможность больше времени проводить, занимаясь чем-то совместно. С помощью рисунков малыш может показать вам те проблемы, которые его волнуют, и которые он пока не знает как выразить и описать. Очень важен контакт ребенка и родителя, очень важно обнимать ребенка, слушать его.

Что говорят родители

Наталья, мама первоклашки Марии:

- Нам понравилось, что детям уделяют много внимания. Рисунки, которые предложила Наталья, помогли малышам раскрыть себя, и мы много нового узнали о своих малышах. В рисунках детки показали свое окружение, рассказали о том, что их волнует и беспокоит – то, что мы не можем узнать просто спросив. Наталья рассказала нам, на чем стоит акцентировать внимание в рисунках нашего ребенка. Конечно же, дети скучают по дому, у них остались там друзья. Моя малышка пошла в Киеве в первый класс, ей все нравится, у нее есть новый коллектив, но зачастую у нее бывают тревоги и страхи. Дети пережили шок, ощутили, что такое война, слышали взрывы и очень сопереживали нам, взрослым. Все это наложило какой-то отпечаток. Наталья дает очень интересную методику, благодаря которой мы можем по-новому взглянуть на внутренний мир наших детей.

Екатерина, мама Ивана (3 года 8 месяцев):

- Первое время мой Ваня много обсуждал донецкие события. Мы несколько раз переезжали, побывали в нескольких городах, прежде чем окончательно остановились в Киеве. Он и сейчас часто вспоминает Донецк, хочет туда поехать, говорит: «Давайте на выходные поедем в Донецк». Или спрашиваем у него: «Куда в Киеве поедем гулять?». Отвечает: «В Донецк». «Какое место в Киеве тебе нравится?». Отвечает: «Донецк».

О том, что проходит обучение, я узнала от подружки. Решили прийти на занятия. Нам очень понравились коллективные игры, и то, что наш малыш рисовал, потому что он у нас очень непоседлив и редко рисует. Тут он повторяет за всеми детками, и ему удается что-то нарисовать. С психологом говорили о рисунках. Пока рано говорить о каких-то проблемах, потому что он очень маленький, но будем внимательнее к нему, и дальше будем наблюдать за сыном.

Зарегистрироваться на участие в группах можно, обратившись на «горячую линию» Гуманитарного штаба 0-800-509-001, или написав по адресу электронной почты isynelnyk@fdu.org.ua.

Марк Сергеев, Данил Павлов 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять