RU
Все новости

Марафон за пропусками

Получение пропуска – это бег с препятствиями для всех, кто сдал документы на блокпосту в Курахове. Знакомые с ситуацией сразу предупреждали, что ожидать получения документа необходимо будет не 10 дней, как указано в постановлении, а не менее 20.

Так и вышло: время получения пропуска подошло почти через месяц. Выждав три недели, я начал наведываться на Южный автовокзал, чтобы выяснить, за какие же дни получили пропуска граждане, прибывающие из Великой Новоселки. Наконец настал день, когда я отправился на блокпост автобусом, у которого короткий маршрут «Автовокзал – Блокпост», зато он ожидает всех пассажиров, пока они решают свои дела, и только тогда отправляется обратно.

Две очереди – одна на сдачу документов, а другая, чтобы выяснить, внесена ли ваша фамилия в базу данных, что означает: «Вам разрешено получить пропуск». Очередь на сдачу документов продвигается быстро. Составляется список, один человек собирает документы и относит принимающему. А другая – медленно. Группы по трое идут к компьютерщику, и он по паспорту проверяет, внесены ли вы в базу данных.

Почти половина пассажиров нашего автобуса получила отрицательный ответ. Как я выяснил, они опережали события, надеясь, что прошедшие десять или пятнадцать дней позволят получить пропуск. Моя очередь подошла после 14 часов, и ответ был положительным. Более того, чиновник посоветовал ловить попутку на Большую Новоселку прямо сейчас. Хотя было понятно, что пока я доберусь до места выдачи, рабочий день закончится. Вместе с группой таких как и я «счастливчиков» я решил возвращаться в Донецк и приобрести билеты на завтра.

У многих возникал вопрос: «Почему не выдают пропуска на том же блокпосту, где сдавали документы?». Отвечу сразу, что для этого там нет необходимых условий. То, что было задумано в постановлении, оказалось невыполнимым на практике.

Автобус идет до Великой Новоселки около двух часов. Необходимо еще добавить время на задержки на блокпостах, да и расстояние примерно в две марафонские дистанции.

Тихий поселок стал местом притяжения сотен людей. Пропуск – цель их приезда сюда. И каждый хочет получить его быстро и без проблем. Но очереди везде, где решаются вопросы оформления и получения небольшого кусочка картона с вашей фамилией. В одноэтажном здании коммунхоза две очереди: одна для тех, кто сдает документы на месте, а вторая – на получение подтверждения, что вы в базе и можете заказывать выписку пропуска. Теперь можно отправляться туда, где пропуска выписывают: для сдавших документы на блокпосту – в здании следственного отдела, а остальным – в местном поссовете.

Мы приехали в Великую Новоселку около 11 часов и попали в конец списка. Я был 226, а после меня записалось еще около 30 человек, и желающих на сегодня больше не было.

А что же дальше. Выяснилось, что согласно этому списку и происходит выписка пропусков, а выдавать их будут после 15 часов. А если не успеют выписать всем, то остальным будут выписывать завтра утром. Появилась перспектива ночевки в небольшом поселке, где, как оказалось, нет гостиницы. При помощи местных журналистов выяснил, где можно переночевать. Они же помогли заказать место в общежитии сельскохозяйственного колледжа, которое регулярно выполняет роль гостиницы в поселке, сдавая десятка полтора свободных коек приезжим.

Решив проблему ночлега, я обошел все очереди и посмотрел, как идут дела. Народ везде волновался, высказывая разнообразные мнения, а кто-то обратился к работникам и волонтерам, которые занимаются этой работой с предложением о помощи.

Ближе к 15 часам собралось большое количество народа, стремящегося расположиться поближе к заветной двери. Коридор здесь узкий, и выстроившиеся с двух сторон посетители оставляли еще более узкий проход посередине, который постоянно заполняли самые нетерпеливые.

Время шло, а пропуска все не несли. Наконец после 17 часов появились ответственные работники, и процесс пошел, но очень медленно. выдача закончилась в 19.40. Остальным предложили приходить завтра. Гораздо быстрее шла выдача в здании поссовета. Здесь закончили выдачу после 17 часов. Я провел ночь в общежитии, многие воспользовались предложениями местных жителей, а несколько человек пересидели ночь на автовокзале.

В 12 часов следующего дня я получил заветный документ и вместе со всеми, кто не успел получить его вчера, предпоследним автобусом в 14 часов отправился в Донецк.

Хочу заметить, что обид и негодований в этом процессе немало. Но он идет, и уже набрал определенного опыта. Этой работой заняты сотрудники госучреждений Великой Новеселки, правда, им помогают волонтеры, но понятно, что самые ответственные операции выполняют штатные сотрудники. А им, по моим сведениям, практически не добавили ни штатов, ни денег. Все делается за счет дополнительной нагрузки на одних и перераспределения обязанностей для других.

И вот мы узнаем, что бумажные пропуска отменяются, и вводятся электронные. Но о том, как это будет работать, разъяснений нет. Что, пассажиры автобуса будут проходить по очереди к компьютеру, и их будут искать в базе данных? А если произойдет сбой по какой то причине? Представляете, какие очереди мы породим на блокпостах? Они и сейчас немаленькие. Или будет заходить проверяющий со сканером и считывать все паспорта подряд или выборочно? Если без пропусков нельзя, то нужно выстроить эту службу, оснастив ее всем необходимым.

Пусть бумажные и электронные пропуска какое-то время действуют параллельно, и телефоны отвечают без задержек. Возможно, я не увидел еще каких-то проблем, но их все решать необходимо не затягивая, немедленно.

Леонид Артемов 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять