RU
Все новости

«Жизнь моя вокзальная…»

Чуть более месяца назад внимание всего мира было приковано к событиям вокруг Дебальцева, Донецка и Авдеевки. Нескончаемый поток людского горя и разрухи, охвативший нашу область, казалось, никогда не иссякнет. Но вот наступило долгожданное перемирие, ситуация потихоньку стабилизируется. Вынужденные переселенцы, которые бежали тысячами в Славянск и Артемовск, как-то обустроились – кто лучше, кто хуже. Но как быть тем людям, которых никто нигде не ждет, и возвращаться им некуда?

Именно к ним в «гости» я и заглянула в пассажирские вагоны, отдельно стоящие на втором пути Славянского железнодорожного вокзала.

Несколько вагонов с надписью «Донбасс», которая будто бьет по глазам и пробуждает чувства глубокой горечи и ностальгии по мирному времени. В тамбуре мне навстречу вышел мужчина лет тридцати пяти. Он уверенно открыл отопительный котел, и сразу возникло ощущение, что он проводник. Однако нет – обыкновенный шахтер, просто варил на огне себе и соседям макароны.

«В нашем СВ-вагоне 16 человек живет, что приготовим, – то и наше. Нет, в пункте обогрева, конечно же, кормят, но по распорядку. Но иногда есть хочется не по времени, – говорит Виктор, беженец из Авдеевки. – Да и за делом время быстрее идет. Живем все дружно, стараемся не ругаться, хотя разное бывает...»

За дверью купе в вагоне послышался детский гомон. Я очень удивилась, увидев маленькую, голубоглазую, замурзанную, давно некупанную девочку, одетую по-модному с чужого плеча. «Это наша четырехлетняя Полинка, у нее и братик старший есть», – представил малышку сосед по вагону.

Познакомившись с их матерью, я поняла, что вагон, в отсутствие благ цивилизации, детского сада и школы – не самое плохое в жизни этих малышей. Им пришлось прожить два месяца в подвале под обстрелами, потом они остались без дома. К сожалению, сейчас так живут многие дети-беженцы. Наверное, именно детство помогает пережить им трудности и сохранить свою непосредственность и улыбчивость. Семилетний мальчик Коля хочет поскорее пойти в школу, переживает, что пропустил целый год. Полинка же потребовала с меня на память свои фотографии.

Ребята весело носились по вагону, как вдруг их заливистый смех прервал собачий лай. Это Виктор привез с собой Мику – собаку неизвестной породы, которая живет с ним уже восемь лет. «Бросить в Авдеевке не смог, с ней делим и ночлег, и еду, – с гордостью говорит хозяин. – Работу искать пытался, пока без результатов. Я здесь со второго февраля, очень надеюсь на перемирие и скорое возвращение домой».

Все время пребывания в вагонах меня преследовал запах грязи и немытости человеческого тела, «постояльцы» временного жилья сетуют на то, что нечасто удается помыться, и вовсе негде постирать вещи. Но сходятся на том, что все это можно пережить и перетерпеть.

Справка
Беженцы в Славянск продолжают поступать и сейчас, примерно по 3-4 человека в день, их продолжают регистрировать и отправлять железнодорожным транспортом в разные уголки Украины, по их желанию. В настоящий момент в Славянске в вагонах живут 25 человек, из них 23 взрослых и двое детей.

Марина Грицаенко 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять