RU
Все новости

Меняем харчи на провиант

С доходами у большинства населения здесь вообще большая проблема. И даже введение нескольких валют мало что изменит в этом смысле…

Интерес к валютным пенсиям среди дончан очень слабый потому, что в скорую выплату пенсий от «ДНР» вообще мало кто верит. Местные «власти» уже довольно давно обещают жителям начать полноценно выплачивать пенсии. Сначала планировалось начать выплаты в ноябре прошлого года, потом – в декабре. Даты плавно переносились. Были выплаты лишь определенным категориям: инвалидам, многодетным, ветеранам, однако до выплат пенсий всем пенсионерам дело пока так и не дошло. Теперь пенсии должны начать платить с 1 апреля, да еще и в валюте. Но большинство пенсионеров в это не сильно верит, считая обещания удачной первоапрельской шуткой. Хотя без пенсий большинству из них не до шуток.

На факт гибели ребенка в Константиновке от рук пьяных украинских солдат отреагировали бурно, и попытались придать случившемуся яркую политическую окраску. Мол, это хорошая иллюстрация того, как украинские военные относятся в мирному населению в Донбассе. Но, разжечь праведный гнев в широких массах не получилось. Практически все понимают, что случившееся – неизбежное следствие пьянства и низкой дисциплины солдат. А намерения убить девочку ни у кого не было. Тем более что на улицах Донецка инциденты с военной техникой случаются довольно часто. К примеру, недавний случай, когда возле областного Дворца детского и юношеского творчества на ул. Артема танк уверенно «победил» легковушку нокаутом в первом же соприкосновении. Примечательно, что достоверную информацию о том, что это была за машина и кто в ней ехал, получить так и не удалось. Сведения самые разные, начиная от того, что там была семья, и заканчивая тем, что это была машина сопровождения колонны бронетехники и в ней были ополченцы. В любом случае, то, что осталось от машины – зрелище не для слабонервных. Людей, безусловно, жалко. И пассажиров легковушки в Донецке, и девочку в Константиновке. И многих-многих других, о которых мы ничего не знаем и никогда не узнаем.

Что касается продуктов. На днях видел в супермаркете российские продукты по российским же ценам. «Радовался». Двухкилограммовый пакет муки – 48 грн. И это при том, что самая дорогая украинская мука стоит около 24 грн. Разница вдвое. Продавать российские продукты имеет смысл только если украинские продукты будут из Донецка уходить. Иначе совершенно непонятно, кто, а главное зачем, будет это покупать. Впрочем, в Донецке заявили, что все как раз к этому и идет. Украина установила экономическую блокаду Донбассу, и большая часть продуктов питания теперь будет завозиться из России. О блокаде я слышу постоянно. О том, что украинские блокпосты не пропускают автокараваны с продуктами, тоже. Так или иначе, объемы поставок продуктов питания из России растут ощутимыми темпами. Если верить официальной статистике, то импорт продуктов из России на территории, не контролируемые украинскими властями, в январе составил 127 тонн, а в феврале – 471 тонну. За первую половину марта из России было ввезено 736 тонн продуктов, а из Украины за те же 15 мартовских дней – примерно 1500 тонн. Учитывая динамику падения украинских поставок и рост российских, уже к концу марта Россия выйдет на первое место по объемам поставок продуктов. На практике это означает, что цены на продукты от этой рокировки поставщиков могут взлететь еще в 1,5-2 раза вдобавок к тому, что уже было. А об адекватном взлете доходов никто и не заикается. Скромничают, наверное. Мама в детстве им говорила, что хвастать нехорошо, вот они и помалкивают…

А еще пару дней назад в Донецке заявили, что завершают создание собственного оператора мобильной связи. Если честно, когда я первый раз об этом услышал, подумал, что это какое-то недоразумение. Оказалось, нет. Так называемые «власти ДНР», по их словам, якобы столкнулись с тем, что все номера мобильной связи на их территории прослушиваются украинскими спецслужбами и решили создать своего собственного мобильного оператора. Оператор пока получился не очень впечатляющий. Звонить можно будет только на номера этой же компании. То есть для украинских мобильных операторов он будет недоступен, как и они для него. Никакой посекундной оплаты не будет. Будет ежемесячная абонплата в размере примерно 20 грн. Судя по тому, что номера будут семизначными, пользоваться свежеиспеченной сетью сможет любой житель. Означает ли появление этого оператора то, что украинские операторы отсюда будут уходить вслед за украинскими продуктами? Ответа на этот вопрос пока нет.

Кстати, нашел в Интернете он-лайн игру «Битва за Донецк». Ее сделали какие-то умельцы из Бельгии. Примечательно, что в ней украинские военные и донецкие повстанцы на одно лицо и отличаются только цветом бороды. Игра довольно простая и незатейливая. Я сыграл пару раз и только после этого понял, что это не совсем игра. В ней выиграть нельзя. За кого бы и как бы ты не играл, конец одинаковоый. После окончания битвы за Донецк игроку пишут, что в результате погибло столько-то мирных жителей. Видимо, в этом и есть основная задумка. Это такая антивоенная реклама. Сомневаюсь, что подействует… 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять